Новости

22.12.2005 00:00
Рубрика: Власть

Ирак перед выбором после выборов

Текст: Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел РФ)

Говорить об итогах выборов еще рано, однако несомненным фактом остается то, что впервые за последние годы народ Ирака, измученный войнами и многолетними санкциями, подходит к важному рубежу в своем историческом развитии. Это стало возможным во многом благодаря той фундаментальной, лидирующей роли, которую сыграла ООН и ее Совет Безопасности в послевоенном обустройстве этого государства. Следует отметить, что Совбез ООН в согласованном заявлении Председателя для прессы приветствовал состоявшиеся выборы и активные усилия ООН, направленные для поддержки иракского национального примирения.

Прошедшие выборы и формирование будущего постоянного правительства отнюдь не ставят точку в развитии политического процесса в Ираке, двигающегося в направлении подлинного суверенитета и независимости. Правильнее было бы говорить о том, что выборы стали важным рубежным событием, приближающим Ирак к этим целям.

По итогам голосования будут сформированы новые конституционные органы власти Ирака, которые будут призваны нести ответственность за политическое и экономическое развитие иракского государства. Официальному Багдаду следует приложить все усилия для поощрения всеобъемлющего и транспарентного политического процесса, отвечающего требованиям всех национально-религиозных общин страны. Во весь рост встает задача продолжения поиска платформы сосуществования и взаимодействия представителей иракского общества в построении жизнеспособной государственной системы.

Дальнейшая судьба Ирака теперь зависит от способности властных структур нащупать точки опоры, приемлемые для всех конфессий и политических сил. Без этого достижение в Ираке общенационального согласия останется эфемерной задачей. Международные форумы в Шарм эль-Шейхе и Брюсселе, а также недавно прошедшая в Каире под эгидой Лиги арабских государств встреча представителей различных политических сил Ирака, задействованных в подготовке конференции по национальному согласию, продемонстрировали не только важную роль международного сообщества в иракском урегулировании, но и способность самих иракцев конструктивно вести диалог по жизненно важным для страны вопросам. В Каире были достигнуты далеко идущие договоренности по наиболее острым проблемам внутри- и внешнеполитической повестки дня, зафиксирована необходимость решения комплекса задач по обеспечению суверенитета страны и продолжения широкого национального диалога. Эти решения имели фундаментальное значение в преддверии выборов в Ираке.

Вместе с тем сами по себе прошедшие выборы, подчеркну еще раз, не решают всех политических проблем Ирака. Ситуация в стране остается крайне напряженной. Переходный политический этап и усилия по поддержанию безопасности омрачаются все более изощренными и комплексными действиями террористических группировок, которые используют насилие для достижения своих целей и не желают идти на диалог. Обстановка нестабильности и отсутствия безопасности в обществе усугубляется усилением религиозно-этнических распрей. Многочисленные теракты в Ираке усиливают опасения, что межобщинные отношения приводят к взаимному недоверию сторон, вражде и мести. Эту проблему также придется решать правительству Ирака.

На данном этапе одна из приоритетных задач в сфере иракского урегулирования состоит в активизации усилий по подготовке национальных сил безопасности, армии и полиции в качестве важнейшего условия, необходимого для обеспечения суверенитета Ирака. Однако эти усилия, равно как и применение военного инструментария, не могут стать панацеей от всех проблем, раздирающих Ирак. Путь к национальному примирению лежит через выработку и принятие адекватных решений в плоскости политического урегулирования, которые должны опираться на самую широкую поддержку в иракском обществе.

Следует отметить и важную роль, которую призваны играть региональные государства в деле оздоровления обстановки в Ираке. Особое значение приобретает налаживание сотрудничества и взаимодействия иракского правительства с его соседями по региону. Интенсивная работа на этом направлении будет способствовать дальнейшей реинтеграции Ирака в международное сообщество в качестве его полноправного и ответственного члена.

В результате террористической деятельности страдают не только гражданское население страны и ее социально-экономические структуры. Мишенью зачастую становится и международный персонал, призванный оказывать всестороннюю помощь иракскому народу. Трагическим примером этого стал теракт 19 августа 2003 года в Багдаде, в результате которого погибли глава Миссии ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу и многочисленная группа его сотрудников.

Несмотря на то что вопросы безопасности все еще остаются фактором, ограничивающим деятельность международного сообщества в Ираке, ООН продолжает играть ключевую роль в становлении нового иракского общества. Эта организация проделала объемную работу по подготовке и проведению как национального референдума по конституции Ирака, так и прошедших выборов. Деятельность ООН в Ираке имеет принципиальное значение для согласования дальнейших шагов международного сообщества в деле стабилизации обстановки в этой стране, которая все еще содержит в себе значительный элемент непредсказуемости. Миссия ООН по содействию в Ираке (МООНСИ) помогает иракцам в областях, связанных также с реконструкцией, развитием, гуманитарной помощью и правами человека.

Разумеется, самые энергичные усилия по урегулированию обстановки в Ираке будут тщетны без решения задач по послевоенному экономическому обустройству страны, восстановлению ее промышленности, инфраструктуры, созданию полноценной банковской системы. Над решением этих вопросов новому правительству Ирака предстоит скрупулезно работать.

Сейчас не время дискутировать кто прав, а кто виноват в тех проблемах, с которыми сталкивается Ирак. В интересах всего мирового сообщества следует перевернуть страницу трагической истории в развитии иракского государства.

Урегулирование обстановки в Ираке будет способствовать оздоровлению ситуации на Ближнем Востоке и в мире в целом. Нельзя допустить, чтобы этот многострадальный регион, и без того подверженный долговременным кризисам и конфликтам, превратился в перманентный очаг напряженности, излучающий импульсы нестабильности на региональную систему безопасности. Прошедшие выборы в Ираке предоставляют реальный шанс для вывода этой страны из долгого периода политических и экономических потрясений. На этом этапе роль ООН, которая готова и впредь оказывать Ираку встестороннее необходимое содействие, будет по-прежнему востребована.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ирак Правительство МИД Колонка Александра Яковенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники