У себя в газете "СОЮЗ" мы на пороге нового года тоже решили определить наиболее интересных, ярких, энергичных людей, часто появляющихся на страницах нашей газеты, чьи имена - на слуху в масштабах Союзного государства, а также вспомнить тех, кто уже вошел в нашу общую историю. Что думают они об уходящем годе, с какими планами, надеждами, устремлениями вступают в 2006-й?
Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ:
- В следующем году нам, РКС, исполняется пять лет. Время не очень большое, но, думаю, некоторые итоги можно подвести. Я очень рад, что состоялся наш книжный союз, который в последнее время расширяется, - у нас появились филиалы в Санкт-Петербурге, добираемся до Сибири. Хочу поблагодарить всех членов нашего союза за то, что в прошедшем году в нашем сложном мире не было скандалов, споров, крика, мы смогли объединить книготорговцев и книгоиздателей, к нам пришли писатели... Произошло понимание самих себя - и в новом году мы должны вступить в новое качество. Нами принято решение - в новом году Российский книжный союз должен стать общественной организацией, всероссийским общественным объединением с соответствующим уставом и организационными институтами. Во-вторых, начиная со следующего года мы хотели бы взять на себя большую часть "книжных" функций государства - книге хочется свободы, добра, хорошего читателя...
Меня часто спрашивают: не пора ли читателям и издателям России и Беларуси объединиться в единый книжный союз? На практическом уровне такое объединение давно произошло, наших писателей связывает тесная дружба, многие книги московских издательств печатаются в минских типографиях. Думаю, в ближайшее время мы можем подойти к решению об общем книжном союзе.
И еще - читателям, издателям, писателям России и Беларуси хочу пожелать в новом году: пусть будут преодолены все политические препоны и мы будем жить в одном государстве!
Ксения Ситник, победительница детского "Евровидения-2005":
- Для меня уходящий год выдался ярким и запоминающимся. Мне удалось одержать три победы на крупнейших музыкальных фестивалях Европы. Первую - в январе, на форуме "Сияние звезд" в Санкт-Петербурге. Летом на "Славянском базаре" я завоевала Гран-при и "Приз зрительских симпатий". После витебского фестиваля мне было несложно подготовиться к "Евровидению", чтобы достойно представить свою страну. В ноябре в Хасселте на детском конкурсе "Евровидение" я взяла первое место. Особенно хочу поблагодарить россиян, которые поставили мне наивысший балл - 12. Дальше я планирую записывать альбомы и учиться в школе. В следующем году я снова поеду на "Евровидение". В Румынии буду поздравлять победителя следующего конкурса.
Хочу поздравить всех читателей "СОЮЗа" с наступающим Новым годом. А музыкантам желаю побед.
Сергей Михалков, поэт, общественный деятель:
- Я доволен итогами прошедшего года. Значительно окреп на телевидении "Фитиль". Рад тому, что "Фитиль" в той или иной мере способствует укреплению Союза России и Беларуси. Об этом говорит заинтересованность к нашему тележурналу со стороны Постоянного Комитета Союзного государства. В Беларуси полным ходом идут съемки сюжетов для нашего журнала.
Почему наши государства объединяются так медленно? Это нормальный процесс. Пусть все течет своим обычным, выбранным нами руслом. Империи создаются, затем рушатся, на обломках одной могучей страны вырастает новое государство. Не надо забывать, что на все это уходят годы, порой десятилетия. Надо понимать также, что лидеры стран стараются максимально уменьшить возможный ущерб для граждан, не допустить ущемления чьих-либо интересов.
Лично себе я хочу пожелать, чтобы в новом году в России и Беларуси родилось как можно больше моих будущих читателей, чтобы все скверы и парки Минска и Москвы, Барановичей и Пензы, Сморгони и Читы были полны детского крика и смеха, чтобы на улицах было в достатке детских колясок. Кому невдомек, почему у меня такое желание, поясню. Мало сохранить границы, нужно еще и сохранить, и приумножить население. Тогда за судьбу страны можно быть спокойным.
Желаю всем читателям газеты "СОЮЗ" всего самого хорошего. А это значит работы с достойной оплатой, здоровья, тепла в доме, добрых соседей, любящих детей. А редакции "СОЮЗа" - высоких тиражей и заботы со стороны руководства Союза. Вы делаете очень важное и нужное дело, друзья! С Новым годом!
Лев Аннинский, литературовед:
- В уходящем году меня очень много издавали, просили писать. Я все время работал и, следовательно, был счастлив. Всегда счастлив, когда мне не мешают работать, а когда еще и просят работать - тем более счастлив. Из вышедших книг назову три: первая - "Русский человек на любовном свидании", в которой я взял по одному лирическому стихотворению наших поэтов и посмотрел, что за этим открывается. Вторая книга - "Барды" вышла еще семь лет назад. В ней было десять очерков от Вертинского до Щербакова. В нынешнем году в Иркутске вышел расширенный вариант книги - в ней уже 23 очерка о наших бардах. В ней рассказ и о белорусском барде, поэте из Минска Ольге Залесской. И о третьей книжке: когда-то для дочерей я написал родословную - книгу о моем отце. Сейчас ее издали - "Жизнь Иванова".
В новом году я хочу, чтобы мои близкие были здоровы и чтобы у меня не иссякала работа.
Говоря о долгожданном воссоединении России и Беларуси, скажу так: понятие "воссоединение" за минувшие 15 лет оказалось размыто. Единственное, чего я хочу, чтобы связь с Беларусью не ослаблялась. Читателям "СОЮЗа" желаю одного: в наше время, когда читателей вытесняют зрители, оставаться читателями!
Жорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии:
- Сегодня одна из важнейших задач - возрождение экономики, основанной на высоких технологиях. Мы должны этому активно помогать, прилагая все усилия. Это будет способствовать практическому решению очень многих задач, в том числе развитию квалифицированного рабочего класса. И самое главное - это будет означать возрождение страны. Сегодня это очень трудно делать. Но если мы этого не сделаем, то страна окончательно свалится в сырьевую яму. Не нужно забывать, что нефти хватит на 40-50 лет в мире, а в России она, возможно, кончится раньше. Газа в мире - на 60-70 лет, и опять же у нас он может иссякнуть раньше. Повышение цен на энергоносители будет происходить и дальше. И если эти средства не использовать для развития науки и высоких технологий, то для нас это тупик. Не нужно забывать и того, что простые меры такого сорта, как повышение зарплаты, увеличение финансирования науки, на самом деле не решают главного вопроса для российской науки - ее невостребованности у себя в стране. Потому что, когда наука нужна экономике, находятся деньги.
Я родился, окончил школу в Беларуси, часто бываю в своей родной республике. Недавно я встречался с Александром Григорьевичем Лукашенко. Мы проговорили с ним два часа. Думаю, что развивать наше сотрудничество нужно и дальше.
Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Европы 1960 года:
- В уходящем году исполнилось 45 лет, как сборная СССР стала лучшей командой Европы. Конечно, нельзя жить только воспоминаниями, но нынешнему поколению отечественных футболистов не мешало бы напомнить о наших былых успехах. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА - по-настоящему значимый успех нашего клубного футбола. Но мы все - ветераны и специалисты - ждали, что эта победа послужит своеобразным толчком для всего отечественного футбола, но, к сожалению, так не случилось. Сборная России не едет на чемпионат мира.
Вместе с тем мне очень приятно, что минувшим летом не забыли поздравить ветеранов с 45-летием победы сборной СССР на первом кубке Европы. В "Лужниках" прошло чествование тех, кто выиграл чемпионат Европы 1960 года. Среди них был и ваш покорный слуга. Современная молодежь должна учиться на примерах из славного прошлого нашего футбола. Без знания о нем у нашего футбола не будет будущего. Главная причина успешных выступлений советской сборной в 50-60-е годы заключалась, на мой взгляд, в том, что тогда наш чемпионат был очень сильным по своему составу. В нем участвовали игроки, представляющие различные футбольные школы.
Я постоянно слежу за белорусским чемпионатом. У меня сын живет в Беларуси - он военный, любит футбол. В национальной сборной играют многие футболисты, выступающие в ведущих российских и зарубежных клубах.
В преддверии Нового года хотелось бы игрокам и тренерам вне зависимости от их национальности пожелать прибавления мастерства. Всем вашим читателям и ветеранам cпорта, в том числе и тем, кто живет сейчас в Беларуси, хочу пожелать: дай Бог вам здоровья!
Александра Пахмутова, композитор, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства:
- Песни "Надежда", "Старый клен", "Усталая подлодка" были любимыми песнями молодых семидесятых годов. Они были написаны и пелись в те времена, когда в стране был невероятный подъем: строились грандиозные гидроэлектростанции, запускались первые ракеты в космос... Радиостанция "Юность" передавала песни, которые совпадали с духом молодежи, народа. Сейчас - другое время. Я верю в то, что у современного молодого человека под его серьгой в ухе скрывается очень нежная душа и, может, даже одиночество. Понятно, почему у старшего поколения сейчас наблюдается такой интерес к старым песням: это ностальгия по стране, которая у нас была. А почему у молодежи? Видимо, у молодых людей возникает ностальгия по гармонии личности, по высоким нравственным идеалам.
Николай Чергинец, политик, общественный деятель, председатель союза писателей Беларуси:
- Год, который мы провожаем, был напряженным и в то же время спокойным. В Беларуси шла нормальная, ритмичная работа и в сфере экономики, и в плане культуры, искусства, спорта и т.д. Продуктивно решались вопросы социальной защиты населения, помощи молодым людям. А главное - вновь подтвердилась правильность выбранного государством курса в области внутренней и внешней политики.
Лично для меня уходящий год, помимо прочего, памятен и тем, что коллеги по литературному цеху оказали мне доверие, избрав председателем Союза писателей Беларуси. Мы ни в малейшей степени не хотели бы конфронтации с теми, кто не входит в нашу организацию. Напротив, искренне желаем каждому из них творческих успехов. Однако мы против того, чтобы литературу смешивали с политикой. Хочется просто, помогая друг другу в социальном плане, создавать условия для свободного творчества, как говорится, полета мысли, чтобы появлялись новые интересные произведения. Народ их заслужил.
Отрадно, что шаг за шагом укрепляется Союз Беларуси и России. Недавняя встреча президентов наших стран Александра Лукашенко и Владимира Путина - еще одно убедительное тому подтверждение. И в нашем государстве, и в Российской Федерации появляется все больше политиков, понимающих, что равноправные отношения служат интересам наших братских народов. Союз писателей, в свою очередь, надеется на плодотворное сотрудничество с российскими литераторами.
Ростислав Янковский, актер Национального академического драмтеатра имени М. Горького, народный артист Беларуси и СССР:
- Уходящий год я буду вспоминать определенно не без удовольствия. Во-первых, наш театр выпустил спектакль Островского "Доходное место", где я сыграл одну из главных ролей. На мой взгляд, получилась очень достойная постановка. Во-вторых, благодаря Центру поддержки русских театров за рубежом при Российском союзе театральных деятелей у горьковского театра получились замечательные гастроли. Наши спектакли увидели в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре. В свое время я бывал в этих городах. И по дороге все гадал: изменился ли зритель, изменились ли россияне - все-таки не одно поколение с тех пор сменилось... Но нет, они такие же теплые, такие же душевные, и у них все такая же необыкновенная тяга к театру! Волжане устроили нам прямо-таки неистовый прием (хотя у них самих очень хорошие театры) - все наши спектакли прошли с аншлагом.
Год культуры России в Беларуси - это отдельное событие... А театральный фестиваль "Золотой Витязь" в Минске! Какие потрясающие театры к нам приехали, какие артисты - Фрейндлих, Чурикова... И, наконец, я смог провести уже 12-й кинофестиваль "Лiстапад". Удалось собрать великолепные картины из 19 стран, за 8 дней их посмотрела 31 тысяча зрителей. Но никаких наград, скажу вам честно, я не ожидал. И вдруг на "Золотом Витязе" мне вручают главную награду. А теперь еще узнаю, что меня номинируют на премию Союзного государства.
Павел Мариев, герой Беларуси, генеральный директор белорусского автозавода:
- Не только нынешний, но и предыдущий год был примечателен для нас в первую очередь напряженной работой. За этот краткий период объем производства увеличился без малого вдвое! Мощности загружены практически полностью, рост идет за счет развития. Но только благодаря такому напряжению и удалось обеспечить возрастающие потребности главного для нас российского рынка. Ежегодно мы поставляем туда продукции примерно на 200 миллионов долларов. Растем не только количественно, но и качественно. Например, в 2005 году создали для российских партнеров уникальный самосвал грузоподъемностью 320 тонн, в котором использованы все передовые новинки техники.
Сколько возьмет "на плечо" очередной наш гигант? Возможности машиностроения тут пока ограничивают шины, так что, думаю, лет десять 320-тонный рекорд удержится. Эту паузу следует использовать для активизации производства узлов на российских предприятиях, в первую очередь двигателей, трансмиссий, материалов. Решение этой задачи предусмотрено союзной программой развития карьерного транспорта, ее проект уже одобрен соответствующими белорусскими министерствами и ведомствами. Думаю, потребность в объединении наших усилий вытекает из самой истории Белорусского автозавода. Его строил в свое время весь СССР, и мы сформировавшуюся тогда высокую ответственность в коллективе сохранили. Более того, в новых условиях укрепили ее. Мы с любовью и уважением относимся к россиянам и стремимся поставлять нашим партнерам самую современную технику. Очевидно, это лучший новогодний подарок, который можем сделать.
Айрат Сагдатов, школьник:
- Я родился в одном из самых благоустроенных городов России - Нижнекамске. Природа - это богатство Земли, мы, люди, порой, не задумываясь о будущем, наносим природе большой вред. Судьба природы и человечества зависит от нас. Я счастлив, что стал победителем конкурса "Письмо ветерану", объявленного газетой "СОЮЗ".
Людмила Дубровская, кинорежиссер:
- Нам всем был Учителем в самом высоком смысле слова Михаил Николаевич Пташук. Я считаю, что Беларусь потеряла одного из самых талантливых и необходимых Родине человека. Его фильм "В августе 44-го" многие критики называют самой большой удачей "Беларусьфильма" последних лет. Он сделал очень много для белорусского кинематографа. Мне кажется, и в новогодний праздник надо вспомнить тех, кого нет среди нас, кому мы многим обязаны.