Новости

22.12.2005 02:00
Рубрика: Общество

Липа в степени

Стать кандидатом наук можно за шесть месяцев и десять тысяч долларов

Судя по рынку услуг, индустрия по производству липовых "диссеров" поставлена в нашей стране на широкую ногу. Стоит лишь ввести в поисковик Интернета заветное слово "диссертация" и вывалится куча сайтов с предложениями помочь. Особой популярностью пользуются кандидатские и докторские по дисциплинам, не требующим специальной базы: лабораторий, дорогостоящего оборудования и тому подобного. Это экономика, юриспруденция, филология, социология. Чуть меньше предложений по психологии, медицине, педагогике. И практически нет по физике, химии и биологии. Уж очень большая опасность быть разоблаченным.

Есть солидные фирмы, которые сопровождают свою рекламу образцами договоров, выдержками из готовых работ и подробной информацией о способах перечисления денег. К примеру, Санкт-Петербургский "Центр Гуманитарных технологий "Инновация" заключает договор "на создание научного произведения (исследования или разработки)". Фирма без названия, которая рассылает свои прайс-листы по электронной почте, работает по договору "об оказании консультационных услуг". Есть и такие, что без юридических ухищрений в формулировках попросту предлагают написать за вас диссертацию и "поддерживать соискателя от поступления в аспирантуру до защиты"...

Короче, звоню по телефону в одну из них. Интеллигентный по тону, тембру и интонации голос ничуть не смущен моим заявлением, что по "психологии я не в зуб ногой". Деликатно и доброжелательно он пытается выявить мой интеллектуальный уровень и способность связно излагать мысли.

Скорее всего, это обычный клерк на телефоне, но явно не профан. Он блестяще знаком с процедурой написания и защиты. Чтобы втереться к нему в доверие, а заодно и проверить, с серьезной ли фирмой имею дело, представляюсь кандидатом филологических наук. Мол, недавно защитилась, но в вузе не работаю, занимаю сейчас некую должность "во властных структурах", поэтому нужна диссертация по психологии. В общем-то, могла бы и сама, слегка оправдываюсь я, и даже запросто, но, знаете ли, времени нет, работа очень серьезная. На какую тему? Ну, скажем, "Психологические особенности молодежного движения скинхедов". На другом конце провода секундная заминка. А потом бодрое: "А почему бы и нет!".

Приступаем к деликатной теме. "Фирма" приятным мужским голосом, постоянно вставляя "спасибо, что обратились именно к нам" и "я вас очень хорошо понимаю", рассказывает о стоимости услуг. Рукопись и автореферат, в силу "специфичности и неразработанности" моей темы, обойдутся в пять тысяч долларов. А остальное будет зависеть от личного участия в научной работе. Понятно, что оно минимальное. Значит, нужно готовить еще столько же.

Назначаем встречу с научным руководителем, неким господином Д., который ждет меня в офисе прямо напротив Кремля. Беру с собой предварительный план по срокам исполнения работы, паспорт для заключения контракта (нет-нет, диплом не нужен) и треть суммы за рукопись и реферат, то есть около 1600 долларов. Мне доброжелательно объясняют, что вторую треть нужно принести после того, как напишут половину диссертации. Я смогу посмотреть этот "кусок" и оценить его качество. "При нулевых знаниях психологии это проблематично, значит, придется искать экспертов", - подсчитываю в уме предстоящие дополнительные траты. Впрочем, игра стоит свеч, ведь при малейшем недовольстве клиента фирма готова переписать научный труд заново. По завершении работы отдаю остаток.

Однако это только первый этап работы. Еще пять тысяч баксов уйдет на так называемое сопровождение. Фирма "подбирает" своих доброжелательно настроенных рецензентов, а на защиту - оппонентов. Готовит внешний по отношению к вузу, куда меня с "моей" диссертацией прикрепят, отзыв. Кроме этого нужны и печатные статьи на материале рукописи "диссера". Мой "добрый ангел" готов и это взять на себя. Вроде все.

"А как же кандидатские экзамены?" - спрашиваю. Отвечают: "Не проблема". Так как не прошло еще пяти лет с тех пор, как я сдавала кандидатский минимум, иностранный и философию мне перезачтут. А вот психологию придется сдавать.

Почувствовав, что перепуганный клиент может сейчас сорваться с крючка, фирма обещает все устроить: найти вуз, собрать комиссию и провести экзамен с "поддержкой". То есть вдаваться в тонкости психологии не потребуется.

Чуть-чуть успокоившись, перехожу к главному вопросу: как будет проходить сама защита. Прийти на это мероприятие мне придется обязательно. И гарантий, что все пройдет удачно, фирма не дает. Хотя оппонентов в моем случае бояться не стоит. Загвоздка с диссертационным советом. К примеру, на гуманитарных специальностях он должен состоять из двух десятков человек, и если не будет кворума, защиту перенесут. "Договариваться" со всеми - нерентабельно. Значит, может произойти, как выразился господин Д., и непредвиденное. Впрочем, всем, в общем-то, понятно, что если оппоненты дают благожелательный отзыв, в большинстве случаев все проходит гладко.

Теоретически получается, что стать кандидатом наук может даже гражданин со средним специальным образованием. Купить ему диплом вуза, поработать над речью, подшлифовать манеры под "научную среду" и - на защиту.

В общем, к концу весны я-то уж точно защищусь. А в этом что-то есть - позвонить кому-нибудь по телефону и бархатным голосом сказать в трубку: "Вас беспокоит кандидат психологических наук такая-то..."

Комментарий

Геннадий Месяц, академик РАН, председатель ВАК, директор ФИАН:

- Это чистой воды криминал, которым должны интересоваться правоохранительные органы. То же самое, что воровство личного имущества или аферы с квартирами. К сожалению, непосредственных рычагов давления на фирмы, штампующие диссертации, у нас нет. А вот повлиять на диссертационные советы мы можем. В массовом количестве их закрываем, если получаем информацию, что они пропускают липовые работы. За последнее время уже на уровне ВАК было "завернуто" десять тысяч некачественных диссертаций. Да что там говорить, вся эта торговля научными степенями приняла такие масштабы, что приходится бороться даже с лже-ВАКами, которые еще совсем недавно плодились буквально на глазах и выдавали фальшивые дипломы кому попало. Мы обратились за помощью в Минюст РФ и Государственную Думу. Депутаты приняли поправки в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". По замыслу они призваны были стать законодательным барьером на пути негосударственных аттестационных комиссий. Теперь законодательно закреплено, что присуждать степени может только Высшая аттестационная комиссия. Все остальное - подделка документов и должно наказываться соответственно.

К слову, в Комитете Государственной Думы по образованию и науке организовали "круглый стол", где обсуждалась деятельность общественных академий наук, их лже-ВАКов и проблемы аттестации кадров.

Общество Наука Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления