Новости

22.12.2005 02:40
Рубрика: Происшествия

К 1 января милиция подобреет

Стражам порядка предписано относиться к празднующим с пониманием

Первый замглавы МВД Александр Чекалин посоветовал сотрудникам милиции в новогоднюю ночь лояльно относиться и к тем гражданам, которые возвращаются из гостей навеселе. Праздник все-таки: увидел хватившего лишку - не ругай, а отпусти домой с миром.

Такие правовые разъяснения особенно важны в связи с тем, что, по словам Чекалина, безопасность россиян в новогоднюю ночь будут обеспечивать около трехсот тысяч сотрудников милиции. Мобилизовать намерены всех - даже курсантов и слушателей милицейских университетов и академий. Уже сейчас с ними проводится инструктаж, цель которого - обеспечить строжайшее соблюдение закона, но при этом не испортить людям праздник.

Еще одно предписание на Новый год - милиция должна будет предельно оперативно выезжать на вызовы. В МВД по опыту знают, что "подогретые" сограждане склонны к бытовым ссорам. Чтобы потери в ходе таких ссор были минимальны, руководство ведомства настраивает сотрудников на мгновенное реагирование на любые звонки с просьбами о помощи. Ведь порой как рассуждают дежурные по райотделам? А, подрались муж с женой - сами разберутся. Может, и разберутся, когда протрезвеют. Но в новогоднюю ночь милиция обязана не дать им покалечить друг друга.

Особая забота сотрудников МВД в новогодние праздники - беспризорники.

- Таких детей, встреченных в новогоднюю ночь на улицах, милиционеры доставят в социальные приюты, где для них уже подготовлены новогодние елки, - пообещал Чекалин.

Чтобы люди не боялись возможных инцидентов во время массовых гуляний, резко увеличат количество милицейских патрулей на улицах, особенно около праздничных площадок. Там, где установлены новогодние елки, заступят на дежурство кинологи со служебными собаками, обученными искать взрывчатые вещества.

   Прямая речь

Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел:

- Для нас новогодние праздники - напряженная пора: в дни народных гуляний милиция всегда работает в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие празднующих граждан. Все наряды, заступающие на дежурство, ориентированы на оказание помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Милиционеры, можно сказать, выступят в роли Дедов Морозов - будут доставлять в подарок семьям их подгулявших родственников. Тех, кто не сможет назвать свой адрес, патрули тоже не оставят на улицах замерзать. Этих людей доставят в медвытрезвители.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Новый год