Новости

22.12.2005 03:00
Рубрика: Власть

Урок премьеров

Последнее в 2005 году заседание Союзного Совмина продемонстрировало желание сторон решать конкретные вопросы

На заседании рассмотрен бюджет Союзного государства на 2006 год. И Россия, и Беларусь планируют увеличить свои долевые взносы в бюджет в наступающем году на 10 процентов. Как подчеркнул М. Фрадков, это "позволит с большей эффективностью финансировать совместные приоритетные программы в рамках развития Союзного государства".

Так, на финансирование 40 совместных программ, подпрограмм и проектов направлено более двух миллиардов российских рублей. На заседании Совмина, в частности, речь шла о ходе реализации четырех программ: "Создание Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства" на 2003-2005 годы, "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных" - "БелРосТрансген" (кстати, наша газета первой среди союзных СМИ рассказала об этой программе), "Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной сферы" (второй этап) на 2003-2006 годы, а также "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 годы". Государственные заказчики и исполнители союзных программ еще раз подчеркнули в своих докладах: реализация совместных программ свидетельствует о положительной динамике строительства Союзного государства, означает на практике увеличение рабочих мест в наших странах-соседях, повышение заработной платы и благосостояния народа.

С. Сидорский, рассказав о своих недавних рабочих поездках в Ульяновскую и Самарскую области, подчеркнул важность подобного регионального сотрудничества, плодотворной работы над совместными приоритетными проектами, углубляющей интеграционные процессы.

По большинству пунктов повестки дня докладчики строили свои сообщения предельно лаконично. Краток был и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин по первому вопросу - о ходе выполнения решений органов Союзного государства. Но давайте вместе вспомним хотя бы один из этапов в деятельности союзного Совмина в уходящем году, направленных на дальнейшее развитие единого экономического, социального и научно-технологического пространства. В сентябре в Москве прошел Первый белорусско-российский форум, внесший свой весомый вклад в углубление торгово-экономического сотрудничества. Форум собрал представителей министерств и ведомств, парламентариев и предпринимателей, банкиров и ученых. В его рамках прошли выставка "Союзное государство, в интересах народов", конференция, посвященная инвестиционному сотрудничеству, семинары, "круглые столы". Польза от таких встреч несомненная.

Вместе с тем немало вопросов требуют самого пристального внимания. И об этом откровенно говорилось на заседании Совмина и пресс-конференции по его завершению. Товарооборот между Россией и Беларусью в 2005 году по сравнению с 2004 годом не уменьшился. Но в физических объемах он снизился. "Если считать товарооборот с учетом вопросов взимания НДС по стране назначения, то товарооборот не будет ниже рекордного прошлого года, но если считать товарооборот в "штуках", то будет падение примерно на восемь процентов", - пояснил премьер-министр Беларуси.

Обе стороны принимают меры, чтобы в наступающем году вопрос взимания НДС ушел в прошлое. Как отметил М. Фрадков, потенциал взаимной торговли России и Беларуси высокий, однако нынешний ее уровень - далеко не предел. "Мы работаем над снятием ограничений, над диверсификацией торговли, выходим на регионы", - сказал председатель Правительства РФ.

И тут слова подкреплены конкретными делами: решено, что комиссия по таможенно-тарифному регулированию будет собираться не раз в один-полтора месяца, как ныне, а раз в десять дней. "Это подчеркивает желание решать конкретные вопросы", - заверил М. Фрадков. Кроме того, по итогам заседания было заявлено о готовности наших государств к подписанию двустороннего соглашения о собственности Союзного государства.

Стороны также договорились в ближайшие десять-пятнадцать дней завершить работу экспертов по согласованию проекта соглашения о налогообложении доходов граждан России и Беларуси по договорам найма. Вопрос - архиактуальный. Ведь данное соглашение направлено на обеспечение равных прав граждан наших стран, в конечном счете - на установление справедливости в отношении честных тружеников. Как пояснил

М. Фрадков, проект документа позволяет решать задачи обеспечения равных прав граждан. В частности, для тех из них, кто является физическими лицами и налоговыми резидентами, ставка подоходного налога должна быть 13 процентов, а кто не является налоговыми резидентами - 30 процентов. Причем налоговыми резидентами, напомнил Михаил Ефимович, принято признавать тех, кто находится на территории России не менее 183 дней в году, и гражданство физического лица значения не имеет. "Мы хотели бы установить для белорусских граждан одинаковый с российскими порядок", - подчеркнул М. Фрадков.

Как стало известно, еще до конца 2005 года Россия и Беларусь могут принять пакет соглашений в области обеспечения равных прав граждан - о принципах налогообложения доходов, получаемых гражданами от работы по найму, о социальном обеспечении граждан и о порядке оказания медицинской помощи. Возможно, в ближайшее время будет принято и соглашение о свободе передвижения граждан и о выборе места жительства. Как сообщил М. Фрадков, пакет соглашений будет представлен на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Комментируя итоги заседания Совмина, С. Сидорский сообщил: в 2006 году Россия и Беларусь подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса до 2020 года. Документы будут представлены уже к следующему заседанию Совмина, запланированного на март. М. Фрадков, в свою очередь, пояснил: сотрудничество в области ТЭК не ограничивается определением цены и объемов поставляемых ресурсов, а затрагивает в том числе и вопросы, которые необходимо форсировать - взаимодействие "Газпрома" с "Белтрансгазом", а также вопросы транспортировки ресурсов и др.

В целом, как отметил председатель правительства РФ, российская сторона заинтересована в значительном углублении сотрудничества с Беларусью в сфере топливно-энергетического комплекса, это сотрудничество будет осуществляться на долгосрочной основе. Есть планы по развитию и укреплению отношений между энергетическими компаниями двух наших стран. Это может стать, уточнил М. Фрадков, одним из приоритетных направлений совместной работы в рамках Совмина и на уровне бизнеса.

Разумеется, не обошлось на пресс-конференции без "газового вопроса". Исчерпывающе разъяснение дал премьер-министр Беларуси: в наступающем году Россия поставит белорусской стороне 21 миллиард кубометров газа по цене 46,68 доллара за тысячу "кубов".

Александр Батыгин

МОСКВА

Власть Работа власти Госуправление Международные организации Союзное государство России и Беларуси