Новости

22.12.2005 01:00
Рубрика: Власть

Закат не состоялся

Политологи подвели итоги года

Правда, для осуществления заветных желаний гражданской общественности ныне существует специальный орган - Общественная палата, которая с января приступит к своей работе. Уже сейчас в адрес ее штатных членов поступают "заявки с мест". Достаточно большой пакет таких идей был озвучен под эгидой фонда "Единство во имя России" во время предновогоднего "круглого стола". Помимо известных экспертов - политологов, экономистов, международников и пр. слово было дано победителям конкурса интеллектуальных проектов "Идеи для России". Присутствовавшие на заседании члены ОП РФ Вячеслав Никонов и Александра Очирова клятвенно пообещали, что привлекут коллег к работе в экспертных группах и донесут их идеи до широкой общественности.

По мнению Никонова, сам по себе 2005 год был вполне неплох, несмотря на предварявшие его наступление неутешительные прогнозы скептиков. "Досрочного заката" Владимира Путина как политической персоны не произошло - скорее наоборот. Россия сохранила темпы экономического роста и является со своими 6,4 процентами лидером в Европе (при том, что прошлогодний лидер - Украина - оказалась за чертой "медалистов"). Впервые после распада СССР страна получила возможность осуществлять национальные проекты, растет и укрепляется фондовый рынок, развивается потребительское кредитование. Конечно, признал Вячеслав Никонов, убийства иностранных студентов, нападение бандитов на Нальчик, марши фашистов по Москве, разного рода эпидемии и катастрофы оптимизма не добавляют. Однако все познается в сравнении: Франция с ее этническими волнениями, пустые пляжи Австралии, война в Ираке - убедительное доказательство, что от проблем не гарантирован никто и наши сложности имеют не столь глобальный масштаб, как нам самим кажется. Даже наш глава МЧС по сравнению со своим новоорлеанским коллегой, специалистом по арабским скакунам и нецелевому расходованию предназначенных на дамбу средств, выглядит браво и внушительно. Да, заключил Никонов, всегда найдутся люди, считающие, что год был "отвратительным". Но "хорошо, когда есть оппозиция, иначе мы обречены на застой", - бодро заключил известный политолог.

Заседанию не дали закончиться на столь оптимистической ноте "голоса с мест". Эксперты - представители разных регионов России, упорно напоминали, что вряд ли можно всерьез говорить о "процветающей, "образованной", "великой и могучей" России, пока не решена масса ее проблем: от "кадровой реабилитации"" российской науки до привлечения прямых иностранных инвестиций в провинцию, от умения грамотно строить демографическую политику до реформирования основ федерализма в стране, от обеспечения безопасности свидетелей на уголовных процессах до решения проблем детских домов и деревенских стариков, от реформы местного самоуправления до "оптимизации рекламных бюджетов" и т.д.

Все эти "Идеи для России", пусть даже не претендовавшие на роль "национальных", но зато в количестве около 500 штук были аккуратно доставлены экспертам - членам Общественной палаты. Работа на первое время им точно обеспечена.

Власть Позиция