22.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Коммунальные тарифы в Подмосковье вырастут в среднем на 14,5 процентов

    По его словам, в среднем тарифы подскочат не более чем на 14,5 процента. Для сравнения - в Москве ставки взлетят на 30 процентов.

    Но, как выяснилось, "повышение в среднем" ждет не всех жителей области. По словам Вячеслава Крымова, в пяти "проблемных" районах рост тарифов может превысить 20 процентов. Это Краснознаменный, Можайский, Одинцовский, Рузский и Волоколамский. Администрация этих районов вовремя не выполнила требование федерального законодательства и не довела в 2005 году уровень платежей населения до 100 процентов. Лидером в этом отношении стал город Одинцово. До последнего времени люди там платили только 68 процентов. В итоге в следующем году жителям придется выкладывать из карманов гораздо больше, чем остальному населению.

    Говоря о неоправданном сдерживании роста тарифов, Крымов заметил: "Администрация этих территорий проделывала это по каким-то своим политическим и конъюнктурным соображениям за счет плановой убыточности предприятий ЖКХ, - заявил он. - Привело же это к износу техники и многочисленным авариям. Теперь при переходе к экономически обоснованным тарифам и 100-процентной оплате люди должны будут платить за старье втридорога".

    Традиционно повышение цен на услуги ЖКХ сопровождается компенсационными выплатами жилищных субсидий. Если в 2005 году на эти цели их областного бюджета было выделено более 3 миллиардов рублей, то в 2006 году потребуется уже 5 миллиардов. Напомним, что субсидии получат семьи, в которых доля платежей за ЖКУ в совокупном доходе составляет 22 процента и больше.

    В правительстве Московской области понимают, что переход на 100-процентную оплату и рост стоимости тарифов подразумевает повышение качества оказываемых услуг. В первую очередь власти решили "подтолкнуть" жителей к выбору управляющей компании.

    В области уже создано 268 товариществ собственников жилья и 1150 жилищных кооперативов. В 25 районах контракты заключены с 59 управляющими компаниями. Первыми от услуг дирекций отказались города Долгопрудный, Пушкино и Дмитров.