22.12.2005 03:02

    Санкт-Петербург оказался под угрозой затопления

    Петербургскому метро грозит подтопление

    Как рассказали "РГ" в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС по Санкт-Петербургу, вода стала подниматься накануне, достигнув к утру среды отметки 299 сантиметров выше нуля. Один сантиметр оставалось преодолеть воде, чтобы достигнуть критической черты. Опасным для города считается подъем воды в реке до уровня 300 сантиметров. К шести часам вечера высота воды "доросла" до 303 сантиметров.

    Причиной наводнения стало образование "зажора" - ледовой плотины или, иными словами, шуги в русле реки. По мнению специалистов, вода в реке продолжит прибывать и к утру четверга может подняться до 310-320 сантиметров от нулевой черты. Если подобное произойдет, то окажутся затопленными предприятия Невского района и прилегающие к набережной дороги и дворы.

    - Пока все сведения относительно того, что вода вышла на правый берег Невы в районе Октябрьской набережной в районе дома 108, а также о выходе реки на проезжую часть в район Речного вокзала не подтвердилась, - рассказала "РГ" пресс-секретарь ГО и ЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юлия Ракита. - Ситуация у нас под контролем. Так, усилено наблюдение за обстановкой на реке Нева выше Финляндского моста, не прекращается постоянное взаимодействие с водомерным постом "Обуховский завод", в районы заторов направлены группы спасателей. Всем предприятиям, находящимся в Невском районе, а их более двадцати, а также администрациям муниципальных учреждений были разосланы предупреждения.

    Если вода все же начнет подтоплять районы, то одним из объектов, которому грозит затопление, - станция метро "Пролетарская", расположенная в Невском районе. А способствовать дальнейшему подъему реки может погода, поскольку в Северной столице, как и на большей территории центра России, властвует сейчас южный циклон, сопровождающийся обильными осадками и сильным порывистым ветром.

    Кстати

    В конце ноября синоптики Гидрометцентра Санкт-Петербурга озвучили последние данные своих исследований. По их прогнозам, из-за того, что последние три года зимы в Петербурге стояли теплые, сопровождаемые атлантическими циклонами, велика вероятность подъема Невы до критического уровня. Если подобное произойдет, метеорологи считают, что придется закрыть метро, поскольку будут разрушены подземные энергетические сооружения, затоплены несколько районов. В первую очередь это должно коснуться Василеостровского, Петроградского, Центрального и всех спальных районов на побережье. В том, что подобное произойдет в ближайшие пять-шесть лет, ученые уверены процентов на восемьдесят. 15 ноября 2005 года Питер пережил сразу два наводнения в один день, случай в городской истории редкий. Ранее аналогичные "дубли" фиксировались лишь в 1916 и 1975 годах. Следующее наводнение, по прогнозам синоптиков, - трехсотое, юбилейное для Петербурга, они ожидали как раз в декабре 2005 года.