Новости

22.12.2005 00:20
Рубрика: Общество

Музыка под снегом

Первые этажи домов в Москве замело

В Москве из-за выпавших - как всегда "внезапно" - осадков на дорогах в снежно-грязевом месиве машины ползли с максимальной скоростью 30 километров в час. Снегоуборочные машины работали безостановочно. Как рассказали "РГ" в пресс-службе ГИБДД столицы, число автомобильных аварий резко возросло из-за гололедицы. Наиболее сложная дорожная обстановка в течение дня была на кольцевых магистралях. Стояли внутренняя сторона МКАД от шоссе Энтузиастов до Ясенева, внешняя сторона - от Волоколамского до Рублевского шоссе, застопорилось движение на Третьем транспортном кольце. Многочасовые автомобильные "очереди" выстроились на Дмитровском, Варшавском, Ярославском шоссе, Волгоградском, Рязанском, Ленинском и Кутузовском проспектах и шоссе Энтузиастов.

Аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково работали по фактической погоде. Для удобства пилотов и наземных диспетчеров были включены мощные противотуманные устройства, на взлетных полосах работала специальная техника, обрабатывающая полосы химикатами. Из-за того, что некоторые воздушные пути лежат через территорию города, на всех многоэтажных зданиях столицы были включены красные световые ограничители высоты, на некоторых - подсветка верхней части фасада.

Коммунальные службы города работали в усиленном режиме. На улицы вывели восемь тысяч единиц снегоуборочной техники, задействовано 500 мобильных бригад коммунальщиков, которые вручную чистили территории у метро и остановок городского транспорта. Рядом с каждым возвышающимся участком магистрали были установлены контейнеры с песком. Вручную приходилось расчищать дворы и дорожки к подъездам, первые этажи домов из-за сугробов были почти не видны.

- Снег принес южный циклон, всегда сопровождаемый обильными осадками и арктическим холодным воздухом, так что в ближайшее время еще и температура воздуха значительно понизится, - пояснила "РГ" помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова. - По нашим данным, рекорд, конечно, не превышен, однако снега действительно много. За ночь со вторника на среду выпало 5-9 миллиметров осадков, что в плане прироста к снежному покрову составило 5-11 сантиметров. В ночь на 22 декабря, по нашим прогнозам, снег продолжится, однако его количество и скорость падения сократятся примерно вдвое.

Прогноз синоптиков на сегодня, 22 декабря, и конец недели неутешителен. К пятнице столичный регион окажется в тылу южного циклона, а значит, снег продолжится, температура воздуха будет снижаться. В четверг днем минус 8-6, к вечеру похолодает до десяти градусов ниже нуля. В пятницу днем в столице 10-12 градусов мороза, в ночные часы до - 14. К выходным в столичном регионе температура может опуститься до -17 градусов.

Серьезные проблемы снегопад вызвал во Владимирской области, где без света и тепла остались 13 населенных пунктов. В Иркутске из-за непогоды на 12 часов был закрыт аэропорт, в результате чего было задержано восемь самолетов, в том числе рейс Москва-Иркутск, которым летел губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Лайнер губернатора был вынужден приземлиться в Братске, из-за чего глава региона не смог принять участие в сессии областного Законодательного собрания.

Погода покажет свой норов и на северо-западе страны. По прогнозу Росгидромета, "в связи с выходом южного циклона, в Северо-Западном федеральном округе 22 декабря и последующие дни временами ожидается снег, в Архангельской и Вологодской областях местами сильный, метель при ветре 15-20 м/сек, заносы на дорогах". На севере Центрального федерального округа 22 декабря ожидается сильный снег, метель при ветре 15-18 м/сек, заносы на дорогах. 23-24 декабря небольшой снег, понижение температуры на 3-7 градусов.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп