Новости

22.12.2005 02:00
Рубрика: Власть

Алименты за границей не спрячутся

Создается совет судебных приставов СНГ

- Таких встреч раньше никогда не было, - прокомментировал "РГ" ситуацию директор Федеральной службы судебных приставов России Николай Винниченко. - Мы планируем создать совет приставов стран СНГ, который будет аккредитован при исполкоме Содружества. Между нами будет налажен прямой обмен информацией и опытом. В разных государствах службы судебных приставов находятся на разных этапах развития, у тех, кто дальше продвинулся в информационно-аналитической работе, можно учиться.

По словам Николая Винниченко, сейчас в России разрабатывается модельный исполнительный кодекс. Это будет базовый документ, который поможет странам Содружества согласованно строить свое исполнительное законодательство. Речь не о том, что все будут под копирку переписывать свои законы. Но основные положения, конечно же, будут использованы, потому что в согласованности позиций заинтересованы все.

Главная проблема сейчас - это то, что судебные решения действуют не напрямую. Если приходит вердикт из-за границы, то его должен подтвердить российский суд, на то есть специальная процедура. То же самое и за границей, любые решения наших судов там визируются в обязательном порядке. Исключение составляет только договор между Россией и Белоруссией - он разрешает исполнять решения арбитражных и хозяйственных судов на основании выданного этим же судом исполнительного документа. Это даже более высокий уровень, чем предусмотрен в рамках Евросоюза. Не исключено, что к этому опыту присмотрятся и другие соседи по СНГ.

Исполнительный лист, выданный судом Российской Федерации на основании решения иностранного суда, может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу.

- Возникают проблемы при исполнении на территории России решений иностранных судов по делам о возмещении за причиненные трудовые увечья, - говорит Николай Винниченко. - Есть случаи, когда предприятия-должники прекращают свое существование либо признаны банкротами. Трудность и в том, что многие люди, приехав в Россию, трудоустраиваются без регистрации в органах, а установление их места жительства представляется затруднительным. Одним словом, коллегам из СНГ есть о чем поговорить.

Власть Работа власти Госуправление