Новости

22.12.2005 04:00
Рубрика: Общество

Неслучайные люди

Владимир Путин вручил государственные награды

Новый год принято отмечать в кругу близких людей. Вчера в Кремле таких набралось 44 человека: военные, артисты, спортсмены, учителя, врачи. Москва в этот день действительно напоминала новогоднюю. Обильный снегопад буквально засыпал столицу страны. Владимир Путин отметил и этот факт, подчеркнув, что несмотря на пробки, все смогли прибыть в Екатерининский зал Кремля. Президент немного ошибся. На награждении не присутствовала известная киноактриса Нонна Мордюкова. А вот министр обороны Сергей Иванов успел появиться на церемонии, расположившись рядом со своими армейскими коллегами.

Глава государства, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что за каждой из врученных вчера наград стоит высокая оценка деятельности этих людей на благо развития и укрепления России. Но нынешние успехи связаны и с предыдущими поколениями. В частности, особо были отмечены заслуги маршала бронетанковых войск Олега Лосика, который недавно отпраздновал свое 90-летие. Из рук президента он получил орден Почета. Кроме него наградами были отмечены и несколько других представителей военных профессий. Полковник Виктор Рень, занимающийся испытанием космической техники, получил звание Героя России. Полковник минобороны Борис Борисов был удостоен ордена "За военные заслуги", а полковник милиции Евгений Молоков - ордена Почета.

В зале присутствовало немало известных артистов, даже звезд, как отметил Владимир Путин. По словам президента, за каждым из этих имен стоит целая эпоха достижений, всенародного признания и любви. "Очевидно, что люди, посвятившие себя творчеству, особенно тонко чувствуют происходящее", - заявил глава государства. Артисты постарались подтвердить данные характеристики. Председатель региональной общественной организации "Союз композиторов Санкт-Петербурга" Андрей Петров, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, вспомнил те времена, когда Владимир Путин еще работал вице-мэром в Санкт-Петербурге. Ему на память пришла совместная с Путиным организация концерта классической музыки "Парадиз на Неве". "Желаю, чтобы над Россией чаще и дольше неслась прекрасная, высокая музыка", - на радостях сказал он. Примерно такими же были пожелания композитора Владимира Шаинского, удостоенного аналогичного ордена, но только четвертой степени. Он также попросил не забывать о музыке, но помнить еще и о хороших песнях.

Актер Геннадий Хазанов, несмотря на официальный статус церемонии, не смог сдержаться, чтобы не пошутить. "У каждого художника, живущего в России, конечно, своя творческая дорога, - заявил Хазанов. - И получая эту награду, я думаю, что если дорога художника не ведет к храму, она не нужна никому". После чего актер решил прочитать короткое четверостишие, которое пришло ему в голову по случаю церемонии.

И вот, став евреем преклонных годов,
Но будучи русским по сути,
Судьбе благодарен хотя бы за то,
Что орден вручает мне...

Хазанов не стал почему-то произносить фамилию главы государства - за него это сделали остальные.

Среди деятелей спорта орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени были награждены главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, ее воспитанница, а ныне инструктор той же сборной Алина Кабаева и главный тренер сборной страны по синхронному плаванию Татьяна Покровская. С последней произошла легкая заминка. До Покровской Владимиру Путину удавалось без проблем прикалывать ордена награждаемым, а вот с Покровской Владимиру Путину пришлось немного повозиться. Орден никак не хотел крепиться на вязаной кофточке с кожаными вставками. Ситуацию попытались разрядить шутками и рекомендациями президенту, как лучше справиться с этой задачей. Но Покровская немного разволновалась, поскольку, обращаясь к главе государства, она выразила благодарность "нашему правительству в лице Владимира Владимировича". "Будьте с нами, и мы тогда готовы на любые подвиги в спорте".

Деятели здравоохранения в свою очередь благодарили Владимира Путина за то, что государство наконец-то обратило внимание на терпящую бедствие, но очень важную социальную сферу. Главный врач Нижнекамской городской многопрофильной больницы N 3 Республики Татарстан Гамир Исмагилов подчеркнул, что проблемы здравоохранения давно перезрели. И предложил в скором времени заняться еще двумя важными темами: обеспечения россиян чистой питьевой водой и пропагандой массового движения за здоровый образ жизни. Это, считает врач, должно спасти нацию от массовой алкоголизации.

Также вчера орден "За заслуги перед Отечеством" III степени получили Людмила Гурченко, председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, академик РАН Глеб Добровольский. Орден Почета был вручен председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину, орден Дружбы - первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и телеведущему Леониду Якубовичу.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды Персона: Людмила Гурченко