Новости

22.12.2005 04:00
Рубрика: В мире

Плоские отношения

Киев намерен перейти в "рациональную плоскость"

По утверждению премьера Юрия Еханурова, "в этом нет никакой политизации". "По результатам обсуждения, - заявил он, - будут даны соответствующие поручения". Ехануров не уточнил, какие именно проблемы, связанные с базированием флота, обсуждал кабинет министров и как они будут увязаны с ценами на российский газ.

После заседания кабинета министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев пересмотрит тарифы за базирование Черноморского флота в Крыму. "Это вполне возможно,- заявил он, - но только в юридической плоскости". По его словам, будет проведена инвентаризация объектов, которые арендуют российские моряки.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не видит проблем в желании Украины увязать пребывание Черноморского флота в Крыму и поставки газа. В свою очередь вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что арендная плата за базирование ЧФ на Украине "четко и недвусмысленно определена базовыми соглашениями, подписанными о разделе Черноморского флота Советского Союза между Россией и Украиной в 1997 году, и она остается неизменной до 2017 года".

Вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины обсуждает в ходе рабочей поездки в Крым заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он встретился с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Борисом Дейчем, председателем Совета министров Анатолием Бурдюговым и главой горадминистрации Севастополя Сергеем Ивановым.

В среду правительство Украины перенесло обсуждение ранее внесенного в повестку дня Кабинета вопроса об обеспечении страны газом в 2006 году.

Как заявил премьер-министр Юрий Ехануров, "компания "Газпром" до сих пор не представила предложений по формуле цены на газ для Украины". Ехануров также сообщил, что на четверг запланировано совещание у президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам с участием председателя Верховной рады Владимира Литвина. "Мы хотим обсудить ближайшие действия украинской власти", - пояснил глава украинского правительства. При этом он добавил, что Киев согласен с предложением либерализовать рынок газа. И все решения и действия украинской власти и хозяйствующих субъектов, имеющие отношение к этому вопросу, будут прозрачными.

Накануне правительственного совещания президент Виктор Ющенко заявил, что стране необходима новая энергетическая политика. "Украинская власть, - заявил он, - должна четко понять: формирование независимого энергетического баланса страны остается не только энергетическим и экономическим, но и политическим требованием. Украина, наконец, должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась".

В этой связи Ющенко напомнил о принятом несколько недель назад решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о новой концепции энергетической безопасности Украины по шести направлениям. Эти направления включают, в частности, проведение собственной активной политики в области добычи энергоресурсов. Этот шаг предусматривает реализацию соглашений с рядом ведущих мировых и национальных компаний о возобновлении добычи энергоресурсов на нескольких ранее закрытых месторождениях. Глава государства также уверен в том, что Украина имеет хорошие перспективы национальной газодобычи и добычи урановой руды. В этой связи Ющенко намерен подписать указ о создании в стране Агентства по вопросам энергосбережения.

Президент Украины также заявил о необходимости перевода энергетических отношений Украины и России в рациональную плоскость, где будет определена четкая процедура формирования цены на газ. При этом украинский лидер считает, что за транзит газа по Украине Москва не должна платить бартером. В то же время, по мнению Ющенко, люди, которые думают, что цены на газ можно поднять для Украины с первого января, "политически и экономически далеки от этой темы, это политическая наивность".

В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу