Новости

22.12.2005 02:20
Рубрика: Экономика

Из Минска будут летать на Ту-204

Торгово-экономическое сотрудничество между предприятиями Ульяновской области и Республики Беларусь - пример для многих регионов, Беларусь для ульяновцев - один из основных экономических партнеров. Только в прошлом году торговый оборот Ульяновской области с Беларусью составил 10 миллионов долларов - химволокна, мебель, трикотаж, сельхозтехника, запчасти. В свою очередь республика получила ульяновскую мебель, автомобили "УАЗ", автокомпоненты. По словам ульяновского замминистра экономического развития и инвестиций Игоря Егорова, сейчас задача - выйти на новый уровень отношений. Встреча с белорусской делегацией - мощный импульс для развития экономических контактов.

Главное, во взаимоотношениях с братьями-славянами будет четкая система, позволяющая оказывать друг другу помощь в развитии экономического потенциала. Подписанный протокол с планом мероприятий на 2006-2007 годы включает постоянный обмен информацией об экономических интересах и потребностях сторон, проведении выставок товаропроизводителей и тендеров на поставки оборудования. Как важная часть системы экономических отношений, в наступающем году в Беларуси начнет работу представительство Ульяновской торгово-промышленной палаты.

Ульяновскую область в первую очередь интересует продвижение продукции машиностроения на белорусские рынки. Это и автокомпоненты, и автомобили "УАЗ", и медицинское оборудование. "Для нас одна из главных тем - поставка для нужд "БелАвиа" самолетов Ту-204", - продолжает И. Егоров. Ульяновские авиастроители верят, что за ближайшие два года вопрос будет полностью проработан и в 2008 году белорусы уже смогут летать на комфортабельных лайнерах семейства Ту-204, ничем не уступающих западным самолетам.

В свою очередь, возможно, уже в следующем году ульяновские автотранспортные предприятия приобретут автобусы туристического класса "МАЗ-152" и малой вместимости - "МАЗ-256" для городских и междугородных сообщений. 200 автобусов, не уступающих западным моделям, в год поставляет Беларусь в Румынию и еще 200 - в страны Европы. Качество этих автобусов очень высокое, хотя и цена соответствует качеству. Ульяновские власти уже рассматривают вопрос приобретения трамваев и троллейбусов белорусского производства - прежние отработали свой ресурс.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область