Новости

22.12.2005 04:00
Рубрика: Власть

Уклонистов приравняют к уголовникам

Госдума предлагает сурово поправить "военные статьи" Уголовного кодекса

По сегодняшнему законодательству не желающий служить гражданин может либо заработать штраф от 200 до 500 МРОТ, либо попасть в зону на срок до 2 лет. По мнению разработчиков революционных поправок в Уголовный кодекс, то, что предусмотрено в нынешнем законодательстве, - слишком слабое наказание.

Вот как депутаты во главе с членом Комитета Госдумы по обороне Николаем Безбородовым предлагают поправить действующий закон. По их мнению, за уклонение от призыва молодые люди должны отсидеть от 3 до 7 лет. И никаких штрафов. Правда, такое крутое наказание будет положено за уклонение от службы в военное время или если будет объявлена мобилизация. Дальше - больше.

За сдачу в плен - переселение в зону на 10 лет, а вот за симуляцию болезни придется ответить четвертью века тюремной жизни.

Предлагаемый законопроект ужесточает наказания и по другим армейским преступлениям. Так, за самовольное оставление части предлагается переселение в дисциплинарную часть или тюремный срок до пяти лет. Дезертирство в мирное время будет караться сроком до семи лет. А если солдат убежал из части с оружием, то это закончится 10 годами зоны. Кстати, по статистике, сегодня с оружием убегает каждый третий дезертир. И такой побег редко заканчивается без человеческих жертв.

Командиру, который без боя сдаст противнику свой окоп и боевую технику врагу, будет грозить от 3 до 12 лет лишения свободы. Не легче будет командирам в отношениях с подчиненными. Им светит 3 года за оскорбление словом, а за рукоприкладство - от 3 и до 15 лет в зависимости от полученных солдатом увечий. Те же действия в военное время, как и неуставные отношения между самими солдатами, будут наказываться от 5 до 20 годами тюрьмы.

По словам Безбородова, такие поправки встречены одобрением в правительстве и Военной коллегии Верховного суда. Идею инициативной группы поддерживают и некоторые народные избранники. Зампред Комитета по обороне Михаил Бабич говорит о том, что примерно такие наказания призывников и военнослужащих применяются во всем мире. Но при этом подчеркивает, что речь идет в основном о санкциях военного времени.

Полковник, депутат Виктор Алкснис считает, что с нежелающими защищать родину надо бороться сурово. Совершенно иное мнение высказал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он уверен, что меры, которые предлагают коллеги явно неадекватны тяжести преступлений.

- Существующая уголовная ответственность в два года за уклонение от призыва на военную службу - вполне достаточная мера наказания, - уверен Крашенинников. А вот срок в 7 лет, по его мнению, неоправданно велик. Потому как такой же срок закон предусматривает за тяжкие телесные повреждения.

Уже сейчас о необходимости доработки документа говорят даже коллеги авторов документа из Комитета по обороне. По мнению депутата Михаила Бабича, ужесточение санкций в отношении командиров, чьи действия можно назвать неуставными отношениями со своими подчиненными, развалит дисциплину в армии окончательно. "Офицеров свяжут по рукам и ногам", - уверен парламентарий.

- Гауптвахту хоть и вернули, но чтобы наказать солдата, надо учинить чуть ли не уголовный процесс, - заявляет депутат. По его мнению, это происходит потому, что на практике посадить солдата на гауптвахту невероятно тяжело, поскольку сама процедура вынесения наказания часто длится дольше, чем срок гауптвахты.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Реформа армии