Новости

22.12.2005 05:00
Рубрика: Общество

Если квартплата не по карману

Утверждены новые правила предоставления жилищных субсидий

Документ называется "Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", а утвержден постановлением правительства РФ.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства вступает в решающую стадию. Для потребителей услуг ЖКХ самым важным является то, что с нового года практически вся страна, за очень небольшим исключением, переходит на 100-процентную оплату жилья. А поскольку доходы значительной части нашего населения колеблются у планки прожиточного минимума, "потянуть" 100-процентную квартплату могут далеко не все. Для малоимущих и предусмотрены жилищные субсидии. Причем если до сих пор в ряде регионов оставалась практика бюджетного дотирования жилищно-коммунальных предприятий, то к новому году уже повсеместно завершится переход к адресным денежным субсидиям жильцам. Деньги будут перечисляться на персонифицированные социальные счета граждан и могут быть использованы исключительно на оплату жилья и коммунальных услуг.

Важнейшие критерии для предоставления жилищных субсидий - это среднедушевой доход в семье и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости услуг ЖКХ и максимально допустимой доли расходов на квартплату в совокупном доходе семьи. Все региональные стандарты устанавливают органы государственной власти субъектов. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на квартплату уменьшается в соответствии с так называемым поправочным коэффициентом.

Имея под рукой публикуемые сегодня правила, каждая семья может самостоятельно рассчитать, какую сумму субсидий ей должны предоставить. И проверить, не ошиблись ли в расчетах представители местных жилищных организаций. Надо учесть, что рассчитываются размеры субсидий для различных категорий граждан по разным формулам (скажем, у кого-то среднедушевой доход выше прожиточного минимума, у кого-то ниже, кто-то имеет льготы и т.д.).

Кстати, получателями жилищных субсидий могут быть не только наниматели жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде, но и члены ЖСК, и собственники жилья. Положение о предоставлении субсидий распространяется также на тех, кто проходит военную службу, осужден к лишению свободы, находится на принудительном лечении по решению суда, и другие категории граждан.

Особо стоит подчеркнуть, что размеры субсидий, предоставленных гражданам до вступления в силу новых правил, не должны пересматриваться в течение всего периода, на который субсидии были предоставлены, за исключением случаев, когда размеры субсидий увеличиваются. Это специально оговорено в постановлении правительства, которым утверждены новые правила предоставления субсидий.

Постановление правительства о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Реформа ЖКХ Субсидии на оплату жилья