Новости

23.12.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Бухгалтерия безопасности

Каждый десятый рубль в бюджете - оборонный

Гособоронзаказ вырастет почти на треть, под нужды минобороны планируют выделить колоссальную сумму - 567,7 миллиарда рублей. Главное теперь - максимально эффективно распорядиться этими средствами, считает руководитель департамента экономики программ обороны и безопасности минэкономразвития Владислав Путилин. Он рассказал "РГ", что первоочередные закупки, на которых настаивают военные, уже прошли экспертную оценку у экономистов. Методология оборонных расходов, в общем-то, не нова: приоритет отдается приобретению современной техники и вооружения - финансирование этой статьи увеличивается на 40 процентов. Рост ремонтно-восстановительных платежей будет ограничен 14 процентами. Тратить меньше на поддержание имеющегося парка нельзя, поскольку массовые закупки оборонной продукции начнутся не раньше 2010 года.

Детальный анализ проекта гособоронзаказа-2006, о котором упомянул Путилин, вылился в конкретную экономию средств. В частности, экономисты предложили военным отказаться от более полусотни не самых "горящих" научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - под их финансирование требовалось 350 миллионов рублей. Еще 150 миллионов отыскались в так называемых утилизационных НИОКР. На целый миллиард, по оценкам минэкономразвития, были завышены закупочные цены различной оборонной продукции. "Деньги под эти проекты мы предложили направить на разработку специальных разведывательных и беспилотных средств", - подытожил Владислав Путилин.

Не секрет, что отношения между военными и экономистами часто строятся по схеме: первые выбивают деньги из казны, вторые всячески им в этом препятствуют. Финансовый генерал дал понять, что при формировании гособоронзаказа-2006 его министерство было на стороне служивых. В качестве примера он сослался на капитальное строительство для военных. Большую часть из почти ста миллиардов рублей планируется потратить на возведение объектов противоракетной обороны страны и РВСН. "Стратегические ядерные силы вообще бездефицитная статья наших расходов", - признался Путилин. Однако и жилье для офицеров-прапорщиков не забыто. На ипотеку и приобретение квартир "в погонах" в общей сложности потратят 21 миллиард рублей. Это без учета 15 миллиардов, о которых говорил президент. Однако радости такая жилищная бухгалтерия у специалистов почему-то не вызывает.

- Огромные суммы рынок жилья принять просто не готов, - уверен чиновник из минэкономразвития. - Знаете, как он отреагирует на выброс денежной массы? Не увеличением реального строящегося "метража", а моментальным скачком цен. По нашим подсчетам, это может обесценить более половины жилищных денег, заложенных в бюджете. В пяти регионах, о которых упоминал министр обороны, стоимость квартир уже поползла вверх.

Ценообразование в оборонной сфере - предмет особого разговора. Экономисты стоят на том, что его надо разумно приспосабливать к рынку и без конкурсных закупок здесь не обойтись. По данным минэкономразвития, сейчас до 80 процентов военной продукции попадает в гарнизоны "не торгуясь". Как только организовали совместные торги тыловики силовых ведомств, результат не заставил себя ждать, экономия исчисляется миллионами рублей. Подобная схема закупок, оказывается, приемлема не только для портянок и консервов, но и для танков, пулеметов, кораблей. Когда же на оружейном рынке монополия, она довлеет над покупателем. Например, стоимость ракетного "Тополя-М" за три года выросла вдвое. "Надо ответить на главный вопрос: сколько денег способна усвоить экономика, чтобы это положительно сказалось на нашей обороне и безопасности", - не сомневается Владислав Путилин. И предлагает закладывать в гособоронзаказ такие цифры, чтобы максимальное колебание не превышало пяти процентов.

- Во втором полугодии нам пришлось выделить минобороны дополнительно 8 миллиардов рублей, - сказал Путилин, когда корреспондент "РГ" прокомментировать ситуацию с армейским топливом. - Чтобы избежать впредь таких корректировок бюджета, мы предлагаем закупать ГСМ заранее. Неплохо бы заложить на базы госрезерва, чтобы потом спокойно оттуда его получать. Наконец, дополнительные средства на покупку топлива для Вооруженных сил предусмотрены и в бюджете-2006 - с учетом возможной инфляции.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет - 2006