Новости

23.12.2005 00:00
Рубрика: Общество

Сам не видел, но осуждаю

В редакцию пришло письмо, которое, кроме удивления и сожаления, иной реакции не вызывает

"Проблема объекта УХО в поселке Горный Саратовской области находится в сфере моего постоянного внимания, - пишет депутат. - Поэтому довожу до вас и официально заявляю, что... ни канализации, ни водопровода, ни питьевой воды в пос. Горный Краснопартизанского района Саратовской области нет. Предлагаю опубликовать официальное опровержение... В дальнейшем прошу... более достоверно и взвешенно приводить информацию на страницах вашего издания".

Возмущение депутата вызвала одна из публикаций, посвященная реализации Федеральной целевой программы уничтожения химического оружия на территории Саратовской области. В статье говорилось, что лишь благодаря тому, что недалеко от поселка Горный был построен объект по уничтожению химоружия, в районе появились водопровод и канализация. Депутат этому не верит. И требует опровержения.

Странно, конечно, говорить о "сфере (своего) постоянного внимания", ни разу в этой "сфере" не побывав, но при этом что-то "официально заявлять". Как нам официально сообщили в администрации объединенного муниципального образования Краснопартизанского района Саратовской области, "водопровод и канализация в пос. Горном согласно проектно-сметной документации введены в строй полностью". А неофициально депутата назвали большим баламутом, который постоянно нагнетает страсти вокруг проблем, которых давно не существует. И еще добавили, что депутата много раз приглашали посетить поселок Горный и объект по уничтожению химоружия, но он за все годы своего депутатства и работы объекта ни разу на приглашения не откликнулся.

С самого начала, когда строительство объекта в Горном только начиналось, вокруг него закипели страсти. Нагнетать их стали люди, далекие и от проблем химического разоружения, и от экологии, зато склонные к примитивной публичной демагогии. В свое время митинговая истерия сорвала пуск промышленного предприятия по уничтожению боевых отравляющих веществ в Чапаевске, и сам процесс УХО в России оказался отодвинутым на много лет. Сейчас стало ясно, что от этого не выиграл в конечном счете никто, остались лишь проигравшие. Кому-то очень хотелось повторить сценарий Чапаевска в Саратовской области. Не вышло. И первый в стране объект по уничтожению химоружия не только был пущен в намеченные сроки, но и полностью со своей задачей справился. При этом на предприятии не было зафиксировано ни одного ЧП, связанного с утечкой ОВ в атмосферу. Не получилось организовать "чапаевскую истерику", заголосили о туалетных проблемах.

Корреспонденты "РГ" неоднократно бывали в Горном и своими глазами видели, какую мощную и оснащенную по последнему слову техники станцию очистки канализационных стоков построили вблизи Горного. Видели они и новые дома, школы, медицинские учреждения, в которых есть все коммунальные удобства. Местная администрация лишь благодаря реализации программы УХО смогла провести огромную работу по социальному возрождению района. Увы, никакой положительной роли в этом важнейшем для населения деле депутат со "сферой постоянного внимания" не сыграл. И на торжественной ликвидации последней капли боевого отравляющего вещества в Горном его, конечно же, не будет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники