Новости

23.12.2005 03:20
Рубрика: Власть

Мы не деремся, а работаем

Владимир Платонов снова возглавил Мосгордуму

Российская газета | Владимир Михайлович, ваша победа, конечно, убедительна: 27 депутатских голосов "за" - это сильный ход. Но ведь все-то "инакомыслящие" - представители КПРФ и "Яблока" - просто-напросто объявили выборам спикера бойкот и отказались участвовать в голосовании. Во время избрания вы загадочно молчали, скажите хотя бы спустя сутки: как расцениваете такой расклад сил? Значит ли это, что новая гордума с самого начала подвержена расколу?

Владимир Платонов | Я так не считаю. Если Дума расколется всего лишь при выборе председателя, то вообще зря собирались. Депутаты ведь избираются на четыре года для работы в интересах москвичей, а не для выяснения отношений. Да и повода для раскола нет, если учесть полномочия председателя Московской городской Думы. Эта должность не дает никаких привилегий по сравнению с рядовым депутатом. Даже зарплата у председателя такая же, как у любого другого. Да и особых властных полномочий у спикера тоже не было и нет. В его работу входят подготовка к заседаниям, их организация и проведение.

РГ | Тем не менее, судя по первому заседанию, начало получилось жаркое. А ведь еще когда депутаты принимали присягу, мэр говорил о том, что "он бы хотел, чтобы Мосгордума была дружной и построенной на деполитизированных принципах".

Платонов | На мой взгляд, жарко было раньше, когда выборы спикера гордумы проходили в два этапа и находилось до пяти желающих на его место. А на этот раз других реальных претендентов на место председателя не нашлось. То, что происходило во время первого заседания, на мой взгляд, было лишь отголосками партийной борьбы депутатов. Мы не деремся, мы просто работаем. Да, у нас постоянно есть конфликт интересов. Ничего страшного в том, что в Мосгордуме есть оппозиционные партии, я не вижу, так как они тоже обязаны работать в интересах москвичей. И это всех нас объединяет.

РГ | Какие проблемы Москвы и москвичей "новобранцы" предлагают решить в первую очередь? Определили приоритеты?

Платонов | У нас нет пятилетних планов насчет первоочередных вопросов. Все законопроекты рассматриваются по мере их готовности. Обычно около половины документов вносит исполнительная власть, которая видит остроту проблемы изнутри и подсказывает, как лучше ее решить. По традиции, сложившейся в Мосгордуме, депутаты будут вносить законодательные инициативы по тем проблемам столичной жизни, в которых они лучше разбираются. Наиболее же острыми среди них я считаю вопросы жилья для москвичей, транспорта, тех же парковок и стоянок, защиту экологии, борьбу с преступностью.

РГ | Через два года новой Мосгордуме предстоит сделать то, что раньше делали все москвичи: выбрать мэра. Как отразится это право на работе парламента?

Платонов | Это значит, что парламент будет в ответе не просто за мэра и за его будущую работу, но и за все, что будет происходить в жизни столицы. Поэтому мы отлично понимаем, как велика может оказаться цена ошибки. Я считаю, что у Мосгордумы есть верное средство против ошибок: это гарантия сотрудничества парламента и исполнительной власти.

Подробный отчет о разговоре, состоявшемся в ходе "делового завтрака", будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Власть Работа власти Регионы Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники