23.12.2005 01:00

Альбому Давида Тухманова "По волне моей памяти" - 30 лет

Диск "По волне моей памяти" был записан на студии грамзаписи "Мелодия" звукорежиссером Николаем Данилиным. Это была чуть ли не первая из советских долгоиграющих пластинок с оригинальным концептуальным содержанием. Арт-роковые композиции на стихи известных поэтов различных стран, подобранные Татьяной Сашко, блестяще исполнили молодые талантливые вокалисты: Беликов ("Аракс"), Мехрдадом Бади ("Арсенал"), Владислав Андрианов ("Лейся, песня!"), Людмила Барыкина ("Надежда"), Игорь Иванов ("Надежда"), Александр Барыкин ("Самоцветы"). Музыкальное сопровождение было за Давидом Тухмановым (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано), медной группой ансамбля "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна, а также струнной группой Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

Как утверждают специалисты, многие музыкальные фрагменты напоминали ранее известные западные композиции. Но ощущение гордости за то, что "и у нас тоже так умеют, если захотят", сделали этот диск по-настоящему культовым.

Первым о юбилее вспомнил продюсер СТС Александр Цекало, Год назад ему пришла идея перепеть эти песни голосами новых молодых певцов. По мотивам диска "По волне моей памяти" телеканал СТС снял телефильм. Это романтическая история, действие которой разворачивается в средневековом городе. Съемки проходили в первом павильоне Мосфильма. За месяц было сшито 600 костюмов. Всего в шоу задействовано около 300 человек. Мелодии известных песен обновлены современной аранжировкой.

Разыскать Давида Федоровича Тухманова удалось в Израиле, в Иерусалиме, где живет его третья жена Любовь Викторовна. Она всегда берет трубку, а сам Давид Федорович целыми днями сидит за фортепиано. К телефону просто так подходить не будет, но для "РГ" сделал исключение.

- Как возникла идея пластинки "По волне моей памяти?".

- Это был мой второй альбом, где стихи отбирались самым тщательным образом. В первом альбоме "Как прекрасен этот мир" я уже использовал шедевры мировой классики. К сожалению, в альбом не вошла песня на слова китайского поэта Ду Фу - по политическим каким-то соображениям.

- Говорят, что главная заслуга в отборе действительно великолепных текстов ко второму альбому принадлежит вашей первой жене Татьяне Сашко (она же автор песни "Эти глаза напротив". - Прим. ред.)

- Трудно теперь установить, кто сказал "а". Мы работали вместе.

- Не возникало ли проблем с цензурой?

- Я опасался, что будет запрещено все, что связано с эстрадой. Но мне удалось художественный совет ввести в заблуждение. Я сказал, что это будет классическое исполнение - и спел под классику. Потом ритм был изменен.

- Как вы объясняете фурор, вызванный альбомом "По волне моей памяти"?

- Новое поколение хотело слушать новые песни, а их не было. На нашей эстраде был вакуум, застой. Я не рассчитывал на такой успех, для меня он был неожиданным.

- Вас долго уговаривали на римейк?

- Меня не нужно было уговаривать - я так был поглощен сочинением новой оперы, что к прошлому интереса не проявлял. Мне принесли договор - я его подписал и все. Если 30 лет назад я сам отбирал артистов, то сейчас этого не делал. По договору мне должны были показать готовый материал, но я его не видел. Может быть, увижу в записи с эфира.

- Чем вы сейчас так серьезно поглощены?

- Я заканчиваю третий акт оперы о Екатерине Великой. Сейчас расписываю партитуру для всех инструментов. Работал над ней целый год и ни на что другое не отвлекался. Либретто написал Юрий Ряшенцов - очень талантливый поэт.

- Вы часто бываете в России?

- Часто. Но в Израиле тепло - плюс 23, и мне здесь замечательно работается.

- Это правда, что мелодию вашей песни "День победы" постоянно кто-то ворует и вы постоянно судитесь?

- Ни с кем я не сужусь. Я это доверяю своим адвокатам - везде должен быть порядок.

- Где будете встречать Новый год?

- Дома. Может быть, приеду в Россию. Я счастлив, если все мои родные дома, живы и здоровы.

- Кто какие песни споет?

- "По волне моей памяти" - Александр Маршал, "Из Сафо" - Лолита Милявская, "Приглашение к путешествию" - Дима Билан, "Жил был я" - Владимир Пресняков и Дмитрий Климашенко, "Смятение" - Анастасия Стоцкая, "Доброй ночи" - Ираклий, "Я мысленно вхожу в ваш кабинет" - Максим Леонидов, "Сердце, мое сердце" - Гарик Сукачев, "Сентиментальная прогулка" - Антон Макарский и Илзе Лиепа, "Посвящение в альбом" - Тина Кароль, "Из Вагантов" - группа "Премьер-министр" 25 декабря в 23.00 фильм выйдет на СТС.

Кстати

В спорткомплексе "Олимпийский" при полном аншлаге прошел концерт "Легенды Ретро FM", собравший поклонников легендарных ныне групп, с которых начиналась наша эстрада.

На сцену вышли первые составы "Миража", "Комбинации", "Технологии", "Аэроклуба", "Браво", "Ласкового мая".

Эксперимент с воссоединением распавшихся ретро-групп пришелся по душе зрителям.