20idei_media20
    24.12.2005 02:50
    Рубрика:

    ЦБ снизил ставку рефинансирования до 12 процентов

    Как это отразится на нашем кошельке?

    Сейчас она составляет 13 процентов, а в последний раз менялась в июне прошлого года. Главным основанием для корректировки ставки рефинансирования является изменение уровня инфляции. Напомним, что в 90-е годы, когда инфляция в нашей стране была крайне высокой, ставка рефинансирования достигала 205 процентов.

    Кроме того, изменение процентной ставки является основным способом кредитно-денежного регулирования. Чем она выше, тем дороже банкам обходятся средства, занимаемые у Центробанка. Поэтому для банков очередное снижение ставки - безусловно, позитивный фактор. А для физических лиц?

    В том случае если гражданин берет в банке кредит под процент ниже ставки рефинансирования, то разница между этими двумя ставками расценивается как доход, с которого нужно платить подоходный налог. Но такая ситуация скорее теория, чем практика. Например, коммерческий банк может давать такой льготный кредит своим сотрудникам, но в масштабах страны это единицы. Реально практически всем нам предлагаются сегодня кредиты по ставкам от 15 до 29 процентов годовых. Соответственно для обычного гражданина от снижения ставки рефинансирования ни холодно, ни горячо.

    Между тем

    Правда, некоторые крайне оптимистичные эксперты считают, что понижение ставки может привести к "удешевлению" потребительских и прочих кредитов для физических лиц. Крайне пессимистичные, наоборот, предрекают рост инфляции по этой причине. Правда, предыдущие снижения ставки рефинансирования существенно не повлияли ни на то, ни на другое.