Новости

24.12.2005 04:00
Рубрика: Экономика

На "Форде" повысят зарплату

1 января руководство завода "Форд" в городе Всеволожске Ленинградской области выполнит требование рабочих

Естественно, уравнивание произойдет за счет увеличения зарплаты тех, кто получал меньше своих коллег. Благодаря устранению "зарплатной дискриминации" около 600 рабочих станут получать на одну-две тысячи рублей больше. Напомним, что после ноябрьской забастовки руководство "Форда" и протестующие рабочие уселись за стол переговоров. Тогда участники забастовки согласились, что руководство повысит зарплату поэтапно. Первоначально рабочие требовали, чтобы зарплата была увеличена сразу на 30 процентов.

Кстати, такое требование - редкость для российских рабочих. Обычно наши люди бастуют не для того, чтобы потребовать что-то большее, а для того, чтобы вернуть отнятое (например, требуют погасить зарплатные долги).

Пожалуй, можно припомнить лишь забастовки авиадиспетчеров в 2002-2003 годах, которые тоже добивались 30-процентного повышения зарплаты.

По данным Росстата, в январе - сентябре 2005 года участие в забастовках приняли 700 рабочих девяти российских предприятий. В октябре статистику "подпортили" бюджетники, объявив всероссийскую забастовку. Тогда бастовали почти 84 тысячи человек на 2565 предприятиях. В ноябре в стране была зафиксирована одна забастовка, в которой принимали участие 90 человек.

За весь 2004 год в России бастовали 5933 предприятия, причем 5907 из них опять же - участники всероссийской забастовки бюджетников, которая в 2004 году тоже проходила в октябре. Если вычесть бюджетников, получается, что за год "самостоятельные" акции протеста прошли лишь на 26 предприятиях. Как объяснил "РГ" руководитель Центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России Андрей Баранов, на самом деле ежегодно в России проходит гораздо больше акций протеста. Однако из-за специфики российского законодательства не каждая забастовка попадает в официальную статистику.

Достаточно сказать, что законная процедура объявления забастовки обычно занимает около 40 дней. В это время возбуждается трудовой спор, проходят переговоры, и наконец рабочие за 10 дней должны предупредить начальство о намерении провести забастовку... Если же акция протеста, как это чаще всего и происходит, вспыхивает стихийно, она называется не забастовкой, а прогулом. И в статистику не попадает. Вдобавок для того, чтобы забастовка считалась законной, забастовочный комитет должен представлять не менее половины работников коллектива. А если бастует, например, одна смена из трех - это опять же не попадает в статистику.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники