20idei_media20
    24.12.2005 07:00
    Рубрика:

    "Газпром" готов увеличить цену за газ для Украины до 700 долларов за тысячу кубометров

    И объяснил, что, например, на рынках Великобритании и Бельгии газовая цена "спот", которая предполагает немедленную оплату товара, сегодня доходит до 1000 долларов. И если вычесть из нее транспортные расходы с учетом поставок на Украину, то как раз и получится 500—700 долларов. Впрочем, Медведев заметил, что на данный момент речь идет о цене 230 долларов за тысячу кубов.

    В довершение сенсации пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов рассказал об удачных учениях оперативного штаба по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям. Тренировались на тот случай, если не удастся договориться с Украиной к 1 января 2006 года. "Все наши службы, — сказал Куприянов, — готовы к тому, чтобы ограничить поставки газа на Украину и сохранить их европейским потребителям в контрактном объеме".

    Для специалистов-участников "газпромовского штаба" установлен специальный график работы с 31 декабря 2005 года. Они будут следить за перекачкой в Европу и фиксировать случаи воровства газа. Европейские же импортеры впредь будут оповещаться о поставках до того момента, когда газ поступит в российско-украинское приграничье, то есть они будут знать о том, что газ направлен, уже на его входе в украинские газопроводы.

    Тем временем, как сообщил на вчерашней пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "переговоры ведутся и сейчас, украинская делегация находится в "Газпроме". И все необходимые документы в письменном виде она имеет. Кроме того, замруководителя "Газпрома" пояснил, что расчетная стоимость тысячи кубометров газа в 230 долларов, указанная в новом контракте, вовсе не означает, что всю эту сумму Украине придется платить "живыми деньгами". Часть стоимости газа может быть "конвертирована в акции соответствующих предприятий". Газпром готов предоставить скидку в оплате сроком на 3—5 лет, если взамен ему будут предложены акции украинских магистральных газопроводов. По словам Медведева, это и станет для Украины тем самым "переходным периодом", о котором она просит. А также цена газа будет индексироваться вслед за снижением цен на мазут и дизтопливо и, по мнению Медведева, в течение ближайших 1,5—2 лет вполне может понизиться до тех самых 160 долларов, которые были заявлены "Газпромом" первоначально.

    На прямой вопрос журналистов: "Прекратит ли "Газпром" поставки газа на Украину, если до 1 января договориться все-таки не удастся", Медведев ограничился репликой: "Нет контракта — нет поставок".

    Тем временем

    Вчера вечером, как передает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" подготовить документы для обращения в Стокгольмский арбитражный суд в случае нарушения прав НАК со стороны "Газпрома". "Прошу подготовить все необходимые материалы в случае если будут безответственные заявления далее, особенно письменные", — заявил премьер.