Завершено формирование Общественной палаты

Из этого числа "старожилы" ОП и выбрали по шесть представителей от каждого федерального округа. Среди региональных организаций, делегировавших своих представителей в ОП, - профсоюзные объединения, предпринимательские организации, женские союзы, организации гуманитарного характера. Правозащитные региональные объединения в этом списке замечены не были.

Правда, сначала желающих дополнить своей персоной новый орган было 85. Однако, как сообщила член ОП, вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, пять кандидатур были исключены из списка "по юридическим причинам". Расшифровал эти "юридические причины", как и положено, юрист, а по совместительству глава рабочей группы по проведению выборов в Общественную палату Анатолий Кучерена. По его словам, некоторые из непрошедших частое сито ОП представляли не региональные, а общероссийские общественные объединения, другие оказались действующими представителями органов власти и по закону не могут входить в Общественную палату.

Среди "новобранцев" много известных фамилий: президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, президент Государственного Российского центра атомного судостроения в Северодвинске Давид Пашаев, член координационного совета общественной организации "Деловая Россия" Сергей Абрамов, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Иван Ашурков), главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков, академик Константин Фролов, бизнесмен Александр Зарубин.

Кроме "рекрутирования" в свои ряды новых членов, вчера ОП сформировала и повестку дня для своего первого полноценного заседания, которое пройдет в начале января 2006 года.

Одной из тем обсуждения станет проблема наркомании в России. Как заявил Анатолий Кучерена: "Общественная палата не может оставаться равнодушной к проблеме наркомании в России. Этот вопрос надо решать сообща и всем миром. Если его не решить сейчас, то через несколько лет мы можем оказаться в катастрофической ситуации".

Не отказывается Общественная палата и от намерения провести экспертизу законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), даже если этот документ вступит в действие. Напомним, что принятый Госдумой в среду во втором чтении закон вызвал большой резонанс. Рассмотрение законопроекта об НКО дважды откладывалось по просьбе российской общественности, в том числе Общественной палаты, которая настаивала на пересмотре концепции данного законопроекта и внесении в него целого ряда поправок, направленных на либерализацию этого документа. Как сообщил Кучерена, тот вариант законопроекта, который прошел второе чтение в Думе, "в целом учитывает большинство предложений, подготовленных Общественной палатой": "Мы удовлетворены тем, что депутаты пошли нам навстречу, прислушались к нашим предложениям и во многом их учли". Тем не менее Общественная палата, завершив свое формирование, вернется к экспертизе этого документа. Кучерена пояснил, что только заключение всей Общественной палаты, а не отдельных ее представителей, в отношении этого законопроекта может считаться действительно легитимным.

Кроме того, Общественная палата намерена заняться и вопросом создания в России общественного телевидения. Правда, как сообщила Елена Зелинская, никаких документов, определяющих концепцию этого проекта, члены Общественной палаты не видели. О том, что соответствующие документы в правительстве готовятся, сообщил накануне на заседании кабинета министров глава мин-

экономразвития Герман Греф. По его словам, предполагается, что общественное телерадиовещание будет создаваться путем трансформации государственных СМИ, а контролировать его деятельность будет Совет по вещанию. В свою очередь вице-президент "МедиаСоюза" отметила, что "должны быть четко определены механизмы выработки вещательной политики общественного телевидения". Она напомнила, что на других каналах эту политику определяет их владелец: "И в этом случае также нужно определиться, кто и как будет формировать политику и идеологию общественного телеканала".