20idei_media20
    24.12.2005 00:00
    Рубрика:

    Госдума приняла новогодние подарки-законы

    Госдума провела последнее заседание уходящего года

    Порадовала калининградцев и бывшего своего коллегу, а ныне губернатора области "единоросса" Георгия Бооса: и область, и губернатор получили "именной" закон об особой экономической зоне, который позволит им сделать территорию области более привлекательной для инвестиций. Не остались без подарка и другие главы субъектов Федерации - теперь они более свободно могут распоряжаться средствами и если "лишние" деньги в местной казне найдутся, тратить их на социальную поддержку жителей территории. К тому же правительство будет теперь при необходимости передавать регионам собственность, чтобы губернаторы успешнее могли выполнять доставшиеся им в результате раздела властные полномочия.

    Много радости депутаты принесли и тем, кто пользуется мобильными телефонами, - теперь входящие звонки для всех будут бесплатными. Исключение - только те случаи, когда связь устанавливается с помощью телефониста, или сам человек, которому звонят, дает согласие оплатить вызов.

    Подарки достались и трудящимся в России мигрантам из Таджикистана и Киргизии. Дума ратифицировала межправительственные соглашения России с правительствами этих стран. Это позволит улучшить использование труда мигрантов, укрепит гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности.

    Правда, не все думцы соглашались с тем, что эти решения будут полезны России. Депутаты беспокоились прежде всего о том, что мигранты "оттеснят от трудовой деятельности российских граждан". Российские парламентарии также опасались, что под видом трудящихся и с их паспортами, которые можно купить в Таджикистане за 50 долларов, в Россию хлынут террористы и наркодельцы. Особенно противились ратификации обе "Родины", которые считали, что "говорить о том, что все, кто живет в бывших союзных республиках, это братья, по меньшей мере опрометчиво". Однако Вера Оськина из "Единой России" попыталась образумить коллег из оппозиции. По ее мнению, легализовать трудящихся мигрантов как раз в интересах России. "Мы должны выстраивать нашу политику таким образом, - заявила она, - чтобы миграционные потоки шли на законных основаниях".

    Получили вчера новогодний подарок и некоммерческие неправительственные организации. Дума приняла в третьем чтении (357 "за") закон, изменяющий условия деятельности НКО в России. Закон уточняет порядок государственной регистрации НКО (теперь он уведомительный). В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано, если цели ее создания: противоречат Конституции РФ и законодательству РФ; создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ.

    Правда, Олег Смолин (фракция КПРФ) выразил большие сомнения, что общественные организации будут такому подарку рады. Несмотря на то, что нормы закона под влиянием "чужих пророков" были смягчены, "оказалось, - сказал Смолин, - как и следовало ожидать, что в канун года Собаки этого черного, скажем так, пуделя отмыть добела не удалось. Вместо того чтобы человека четвертовать, теперь ему отрежут руку или ногу, что у кого более развито".

    По словам Смолина, "вместо того чтобы усиливать контроль гражданского общества, закон будет усиливать контроль бюрократии над гражданским обществом. Мы в очередной раз намерены двигаться спиной вперед".

    Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) не вполне понял своего коллегу из фракции КПРФ, но ему стал ясен тайный смысл речи Смолина - "коммунисты теперь окончательно стали прозападными демократами".

    Впрочем, Митрофанов тоже не считает закон совершенным - "нужно было контроль сделать пожестче, но в результате давления Запада мы смягчили многие позиции, и сейчас закон приобретает размытые позиции, особенно в части контроля иностранной помощи". "Мы пошли на попятную, - заметил Митрофанов, - и это печально". Депутат удивлялся, почему мы боимся бороться против того, чтобы иностранная помощь не шла "определенным политическим силам". В Америке, напоминал он коллегам, "отчетность по некоммерческим организациям прямо передается прокурору штата. И никто шума не поднимает". "Идет борьба. И мне жаль, что коммунисты бегают и пристраиваются то туда, то сюда. Возможно, высказал свои подозрения Митрофанов, они потому "выступают, чтоб было меньше контроля за финансовыми потоками, поступающими в некоммерческие организации из-за рубежа, что сами хотят припасть к этому источнику". "Давно уже пора прикрыть эту лавочку!" - сказал Митрофанов. И парламентское большинство его поддержало голосованием.