20idei_media20
    24.12.2005 06:00
    Рубрика:

    Увеличатся социальные пособия

    В пятницу президент России подписал законы, которые во многом определяют социальную защищенность граждан

    Перечень законов о соцподдержке в 2006 году

    В частности, увеличен до 15 000 рублей максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. До сих пор размер пособия, которое работник получает по больничному листу, утверждался законом о бюджете Фонда социального страхования. Теперь эта норма регулируется самостоятельным законом - "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2006 году". Теперь этому закону в следующем году вырастет максимальная сумма, которую заболевший работник (либо работница, находящаяся в декретном отпуске) сможет получить по больничному листу - с нынешних 12 тысяч 480 рублей до 15 тысяч рублей в месяц.

    При этом так же, как и в уходящем году, первые два дня болезни работнику будет оплачивать работодатель, остальной срок (пока врач не "закроет" больничный лист) - фонд. Однако финансирование пособий будущим матерям и больничных по уходу за ребенком фонд соцстраха обязан производить начиная с первого дня временной нетрудоспособности.

    Что касается страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, максимальный размер единовременной выплаты пострадавшим тоже возрастет - с 43 тысяч 200 рублей до 46 тысяч 900.

    Федеральный закон также предусматривает оплату расходов на посторонний специальный медицинский, а также домашний бытовой уход нуждающемуся в этом пострадавшему застрахованному лицу - в размере 900 и 225 рублей соответственно.

    Со следующего года меняется не только "потолок" выплат пострадавшим на производстве, но и порядок взимания страховых взносов на эти цели с предприятий. Согласно новому Закону "О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2006 год" существенно возрастет перечень классов профессионального риска. Раньше их было 22, теперь - 32. Изменятся и станут более дифференцированными и страховые тарифы - это изменение должно сбалансировать размер уплачиваемых предприятием средств на этот вид страхования и страховое обеспечение пострадавших работников. Закон также предусматривает сохранение льготы по уплате страховых взносов, которая поощряет работодателей, активно привлекающих на производство инвалидов.

    Что касается фонда обязательного медицинского страхования, его бюджет на будущий год утвержден с учетом выполнения национального приоритетного проекта "Здоровье". В фонде предусмотрены средства и на обеспечение льготников бесплатными лекарствами, и на оказание бесплатной помощи детям. Кроме того, в составе бюджета фонда будет выделен так называемый "фонд компенсаций", пополняемый за счет федерального бюджета. Эти средства будут использоваться для повышения зарплат медработникам "первичного звена" - участковым терапевтам и педиатрам, медсестрам и фельдшерам, оказывающим жителям на своем участке дополнительную медицинскую помощь.