20idei_media20
    24.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Действие закона по борьбе с террором в США продлили на месяц

    Закон по борьбе с террором в США будет действовать только месяц

    Этот закон по борьбе с терроризмом был принят в конце 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября. Он дает широчайшие полномочия американским спецслужбам при прослушивании телефонных разговоров, отслеживании электронной переписки, проведении обысков в домах и офисах, а также получении информации о финансовой деятельности подозреваемых лиц. В конце декабря истекает срок действия 16 статей закона.

    В четверг американский сенат продлил "Патриотический акт" на 6 месяцев. Но, как оказалось, конгресс был не согласен с этим решением.

    Первоначально в Белом доме были уверены: парламентарии безо всяких проволочек проголосуют за пролонгацию акта. Однако в самый неподходящий момент, как в случае с тайными тюрьмами ЦРУ в Европе, американским СМИ стало известно, что президент Буш, даже не поставив в известность законодателей, подписал документ, дающий Агентству национальной безопасности право вести электронную слежку за американцами на территории США. В итоге к законодателям-демократам, которые вот уже несколько лет критикуют "Акт" за ущемление свобод американских граждан, присоединились и несколько республиканцев.

    Вопрос заключался лишь в том, "как долго прикажет жить" антитеррористический закон. Республиканцы настаивали на годе. Демократы стремились продлить действие закона на три месяца. Таким образом, срок в шесть месяцев, утвержденный сенаторами, стал "золотой серединой", компромиссным вариантом. И тем удивительнее выглядит решение палаты представителей, где преобладают сторонники Буша, продлить действие "Акта" только на месяц. Это означает, что уже в конце января на Капитолийском холме вновь развернется борьба вокруг документа.

    На этом, отнюдь не самом оптимистичном для администрации Буша фоне, законодатели заблокировали прохождение бюджета американских спецслужб на 2006 год. Сенаторы ушли на рождественские каникулы, впервые с 1978 года не утвердив размер ассигнований на разведывательную деятельность.

    Однако на этот раз Белый дом как минимум не проиграл. По некоторым сведениям, прохождение законопроекта было заблокировано республиканцами. Им не понравилось включенное в документ положение, которое обязывало Белый дом предоставить сенату копии секретных докладов, на основании которых Буш принял решение о начале военных действий в Ираке. В настоящее время бюджет 15 спецслужб США в совокупности составляет 44 миллиарда долларов.

    Между тем

    Президент США Джордж Буш подписал закон, согласно которому в стране будут выпущены в обращение монеты достоинством в один доллар с изображением 37 американских президентов. На обратной стороне будет отчеканена статуя Свободы. Монетный двор США начнет чеканить новые монеты с 2007 года.