27.12.2005 03:00
    Поделиться

    Обнародованы итоги выборов

    В соответствии с новым законом о местном самоуправлении избраны все муниципальные органы власти, сменились составы ряда региональных парламентов. Последний уикенд декабря ознаменовал собой завершение долгого марафона.

    С 2006 года для голосования установлены два дня в году - в октябре и марте. Об этом как о главной избирательной новации сказал вчера, выступая перед журналистами, глава ЦИКа Александр Вешняков. Кроме того, он дал высокую оценку использованию пропорциональной системы выборов в регионах и назвал ее "более демократичной" по сравнению с мажоритарной (то есть выборами по одномандатным округам). Вешняков подчеркнул, что право решать, какой системе отдать предпочтение, остается за регионами, и ЦИК "никого подталкивать" не будет: "ситуация должна вызреть".

    Живые примеры такого "вызревания" дали обнародованные вчера итоги выборов в региональные парламенты. На выборах в окружную Думу Чукотки победу одержало местное отделение "Единой России", набрав почти семьдесят процентов голосов избирателей. "Медведи" опередили ЛДПР, у которой в активе всего 17 процентов.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя окружной избирательной комиссии Юрий Яворовский, выборы признаны состоявшимися во всех округах, явка избирателей составила 53 процента. Наиболее высокая явка избирателей зарегистрирована в Шмидтовском районе - 81 процент, а самая низкая в Чаунском районе - всего 37 процентов. Самыми законопослушными оказались избиратели в селах Ванкарем, Нутепельмен и Уэлькаль, там проголосовали сто процентов избирателей, и районный избирком разрешил досрочно закрыть эти участки.

    Выборы чукотских депутатов впервые проходили по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. За шесть мандатов в окружной парламент боролись всего две партии: "Единая Россия" и ЛДПР, а для избрания по партийным спискам необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер. В трех двухмандатных округах решалась судьба еще шести депутатских мест. На них претендовали 12 человек, которым требовалось набрать простое большинство голосов при условии, что оно превышает число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов. В избиркоме также отметили, что активность избирателей Чукотки в этот раз несколько ниже, чем в 2000 году, когда избиралась Дума третьего созыва. Тогда явка составила в среднем 63 процента.

    В Челябинской области явка на выборах в Законодательное собрание оказалась и вовсе беспрецедентно низкой, и это стало главной сенсацией. В остальном неожиданностей не было: с огромным перевесом выиграла партия "Единая Россия".

    Выборы в Законодательное собрание Челябинской области тоже впервые проходили по смешанной схеме: 30 депутатских мандатов "разыгрывались" по партийным спискам, еще 30 - по одномандатным округам. В успехе "Единой России" мало кто сомневался: партийный список "единороссов" возглавили губернатор Челябинской области Петр Сумин, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш и мэр Челябинска Михаил Юревич. Их авторитет позволил партии власти заручиться поддержкой более 52% южноуральцев. Также преодолели 5-процентный барьер КПРФ (за коммунистов проголосовали 12% избирателей), ЛДПР (9%) и партия "Родина" (7%). "Яблоко", "Союз правых сил" и СДПР не смогли набрать и 3 процентов и оказались за бортом Законодательного собрания.

    Кандидат "против всех" набрал около 10 процентов голосов. За неделю голосования могла исчезнуть из бюллетеня и партия "Родина", но судебный процесс по поводу якобы незаконного назначения лидером ЧРО "Родина" Вадима Воробья не увенчался успехом.

    Кандидаты от "Единой России" уверенно выиграли и в большинстве одномандатных округов, правда, процент проголосовавших против всех в персональных бюллютенях оказался как никогда высоким - от 10 до 20 процентов.

    Накануне выборов социологи говорили о возможной низкой активности избирателей: многочисленные опросы свидетельствовали о готовности посетить избирательные участки лишь 40-50 процентов южноуральцев. Но то, что необходимые для признания выборов состоявшимися 25% придется буквально натягивать, - не ожидал никто. Прошедшие не одну предвыборную кампанию председатели участковых избирательных комиссий еще в полдень откровенно признавались: столь вялого политического волеизъявления не было еще ни на одних выборах. Призывать людей на избирательные участки пришлось при помощи автомобилей с громкоговорителями. И все-таки в шести избирательных округах - Горнозаводском, Златоустовском, Калининском, Миасском, Тракторозаводском и Чебаркульском до 25-процентной явки так и не хватило нескольких процентов, так что шесть депутатских кресел остались свободными. Повторные выборы состоятся осенью 2006 года.

    Последние из местных выборов, знаменующие частичное введение в действие 131- ФЗ об общих принципах местного самоуправления в РФ прошли вчера в Карачаево-Черкесии, в Рыбинске и некоторых других регионах. В КЧР избраны главы четырех из восьми вновь образованных муниципальных районов. Как сообщил председатель республиканской избирательной комиссии Сафар Герюков, свои посты сохранили прежние руководители. Еще в четырех районах предстоит второй тур голосования, который пройдет 15 января 2006 г. Не обошлось без инцидентов - в двух аулах неизвестные устроили на участках погромы. Однако, как заверил глава избиркома, на результаты это не повлияло, и перевыборов не будет.

    А во втором по величине городе Ярославской области - Рыбинске - воскресное голосование поставило точку в самой скандальной кампании за всю историю верхневолжского региона. Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной избирательной комиссии, выборы главы Рыбинского городского округа признаны состоявшимися - участие в голосовании приняли 44 процента избирателей.

    В период этой предвыборной кампании было все - и черный пиар, и призывы объявить выборам бойкот, и упреки в адрес губернатора области Анатолия Лисицына, который постоянно публично высказывался против того, чтобы место главы Рыбинска занял нынешний руководитель муниципального округа Евгений Сдвижков. Кульминацией стало снятие с предвыборной гонки двух кандидатов - неугодного губернатору Евгения Сдвижкова и бывшего главы Рыбинского района Владимира Дунаева. Такое решение было принято областной избирательной комиссией всего за пять дней до дня голосования на том основании, что часть подписей за выдвижение Сдвижкова и Дунаева были признаны поддельными. Однако 22 декабря областной суд, рассмотрев жалобу отстраненных кандидатов, это решение облизбиркома отменил. Так что в воскресенье в избирательных бюллетенях значились все 9 первоначально зарегистрированных кандидатов на пост мэра Рыбинска. Губернатор накануне голосования заявил, что итоги выборов могут быть отменены, и в очередной раз обвинил нынешнего главу муниципального округа в использовании административного ресурса. Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко в свою очередь пообещала, что решение областного суда по восстановлению отстраненных кандидатов будет оспариваться в Верховном суде.

    Как бы то ни было, пока избирательные комиссии ведут подсчет голосов. Уже ясно, что в результате прошедшего голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов. Во второй тур выборов, по всей видимости, выходит Евгений Сдвижков, собравший, по предварительным итогам, 32,65 процента голосов в свою поддержку. Его соперник по второму туру определится после окончательной сверки избирательных бюллетеней. Им станет либо также попавший в опалу Владимир Дунаев - у него на 12.00 понедельника было 15,68 процента голосов, либо нынешняя депутат областной Госдумы Лариса Ушакова, которая, по предварительным итогам, пока отстает от Дунаева на 0,2 процента. Кстати, часть подписей за выдвижение Ушаковой также была в последний момент признана поддельной. Однако в отношении нее областная избирательная комиссия не стала принимать никаких решений, учитывая позицию областного суда в отношении двух первых кандидатов.

    Как сообщил журналистам глава ЦИКа, на 2006 год намечены выборы депутатов законодательных органов в 18 субъектах РФ. Наблюдатели выражают осторожные надежды, что новое избирательное законодательство позволит ввести их в более цивилизованное и продуктивное русло, чем прежде.

    Поделиться