Новости

27.12.2005 03:00
Рубрика: Культура

Наказание - весело встретить Новый год

Все телеканалы вышли на финишную прямую года. "Россия" вырвалась вперед благодаря "Мастеру и Маргарите" и, скорее всего, в сериальной гонке станет победителем. А дальше начинается самое амбициозное: приуроченный к встрече Нового года турнир по развлекательному телевещанию.

Карты на стол!
На праздничный

Турнир, впрочем, уже начался. Уже идет жесткая борьба за "полупозишн", как говорят автогонщики. То бишь, за выгодную стартовую позицию в новогоднюю ночь. Тут вопрос в том, у кого какие козыри.

Очень важна в этом отношении предновогодняя неделя. Она, несомненно, останется за каналом "Россия". Хотя вроде бы и Первый сделал сильный ход, поставив в вечернюю линейку после программы "Время" телеверсию "Статского советника". Но что такое Фандорин рядом с Воландом и Коровьевым?..

Еще более удачный ход сделал телеканал СТС, прервав весьма рейтинговый сериал "Не родись красивой" и предложив своим зрителям свежеиспеченные серии "Моей прекрасной няни" - самого успешного из долгоиграющих телепроектов российского ТВ. Тем более что свидания заинтересованных граждан с супероптимистичной девушкой Викой Прутковской будут проходить в свободное от встреч с загадочно-романтичной женщиной Маргаритой Николаевной - с 20.00 до 21.00.

НТВ в основном работает с гражданками, то есть с женской аудиторией бальзаковского возраста посредством одноименного сериала и "Рублевки. Live".

Но главный и решительный день - это, конечно, 31 декабря.

С кем разведешься...

Традиционное "Оливье" для праздничного стола будет строгаться днем на Первом канале под "Иронию судьбы", на второй кнопке - под "Карнавальную ночь", на НТВ - опять же под "Бальзаковский возраст". Все это вкупе с проверенными кинокомедиями, снующими по метровым и дециметровым каналам, сложится в еще один салат "Оливье", но уже в фигуральном смысле.

А ближе к полуночи в эфире начнутся настоящая давка и толкотня мастеров шоу-бизнеса, и нас, зрителей, будут просто рвать на части. Причем на мелкие.

"Рвать" нас будут Максим Галкин (Первый), Евгений Петросян ("Россия"), Алла Пугачева (НТВ) и май фэр леди Заворотнюк (СТС).

Юная и далеко продвинутая поросль страны, подсевшая на "Дом-2", сможет "оттянуться" на ТНТ с завсегдатаями "Комеди клаб". Потом, за пять минут до боя курантов, все сбегутся на Первый, чтобы послушать новогоднее поздравление президента и чокнуться с ним. Хотя его будут показывать по всем каналам, не исключая и дециметровые. Просто на Руси такая традиция и психологический феномен - слушать и видеть первое лицо страны по Первому каналу.

Пять минут пробегут, и после этого все опять разбредутся. Тут-то окончательно и выяснится, какой магнит посильнее.

Кажется, впервые в истории отечественного ТВ некоторые из мегазвезд присягнули на верность одному из каналов. Алла Пугачева пообещала быть целую ночь преданной НТВ, в эфире которого она будет вести широкомасштабное шоу "Песня года". Аналогичную клятву дал и Николай Басков, но уже "России".

Похоже, мы присутствуем при зарождении новой традиции - эксклюзивное право первой новогодней ночи.

Фишка НТВ выглядит более интригующей. В прошлом году телекомпания сделала ставку на Олега Меньшикова и катастрофически проиграла и Первому, и "России". Может, потому что телезрителя предварительно не посвятили в обстоятельства частной жизни актера, попробовавшего себя в роли шоумена.

Теперь другое дело. Теперь мы в курсе личных проблем "женщины, которая поет" и собралась шутить. И потому будем с особым пристрастием смотреть и слушать приму отечественного шоу-бизнеса. Ее "Песня года" - это ведь своего рода шоу разведенной женщины, которая сама стала песней года после того, как оповестила мир, что разошлась с Филиппом.

При всем при том, что фантики и бантики новогодних представлений на всех каналах будут разными, мы уже сегодня твердо знаем, что увидим примерно одно и то же - одних и тех же исполнителей, одни и те же хиты, за некоторыми исключениями, и одну и ту же юмористическую чертовщину. Новогодний эфир станет всероссийским варьете, в чем-то похожим на то, которое мы на днях увидели в "Мастере и Маргарите".

Чем Воланд не шутит,
когда Иешуа дремлет

Не возьмусь судить, как экранизация "Мастера" соотносится с литературным первоисточником, но то, что она имеет какое-то отношение к некоторым аспектам нашей современности вообще и к практике ТВ в частности, так это очевидно. Иногда к драматическим, иногда к фарсовым.

...Этот спрос на магов и экстрасенсов.

...Эта надежда на то, что с неба дождем посыпятся настоящие червонцы.

...На полосу общенациональной газеты прорвался надоедала Жорж Бенгальский (Андрей Малахов) с тем, чтобы войти в рассуждение о работе кинематографистов над романом Булгакова. Коровьева с Бегемотом на его голову в этот момент не было, чтобы, оторвав ее, спросить: "Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь?".

...Занимательный скетч разыграли Валерия Новодворская и Михаил Веллер в программе Владимира Соловьева "К барьеру!".

Дама, не терпящая рабства, в хрустальных туфельках Золушки готова была, подобно Моисею, вести российский народ по пути прогресса и свободы.

Мужчина же непререкаемо настаивал на конституционной диктатуре. Коррупционеров и прочих жуликов призывал повесить или расстрелять.

Дама была более милостива к тем, кто не способен поспеть за ее свободолюбивыми устремлениями - сами вымрут.

...Иосиф Кобзон удобно расположился в эфире программы "Максимум" и занялся сеансом разоблачений черной магии известных граждан, среди которых оказались Алла Пугачева, Людмила Гурченко и Михаил Жванецкий. А потом он переместился в передачу "Постскриптум", где стал скорбеть о состоянии российской культуры, уровень бедствия которой он только что продемонстрировал на собственном примере.

...Очень забавно смотрятся в спецпрограммах разоблачения канибализма, садизма, педофилизма и шоу-бизнеса. В последний раз разоблачали коммерческий юмор Евгения Петросяна и Регины Дубовицкой. В сеансе поучаствовали Ян Арлазоров, Геннадий Хазанов и др.

...А еще случаются сеансы самораздевания и объяснение технологии этой мании самими маньяками этого дела.

Словом, едва ли не каждый день нам приходится наблюдать "коровьевские штуки".

Воланд мог бы и удивиться сегодня.

Конечно, и сегодня люди как люди. И так же испорчены квартирным вопросом. И так же любят деньги. С той важной особенностью, что любят они теперь очень-очень большие деньги.

И никакому Коровьеву не могла бы присниться такая "штука", которая случится в ночь под Новый год, когда мы, управляемые невидимым дирижером, складно будем подпевать Пугачевой, Баскову, Газманову, прыгая с одного канала на другой.

Ссылки по теме:

"Мастер и Маргарита" - любимые персонажи, съемки и первые отклики

Что думает народ о сериале

Культура Кино и ТВ Сериал "Мастер и Маргарита" Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники