Новости

27.12.2005 03:00
Рубрика: В мире

Минутой молчания

почтили в Азии память погибших в результате цунами

Точное число жертв трагедии до сих пор не известно. Однако, по данным ООН и ряда других международных организаций, в результате одной из самых разрушительных катастроф в истории человечества погибли от 216 до 223 тысяч человек. Около двух миллионов остались без крова. Волна цунами была вызвана мощным землетрясением, произошедшим утром 26 декабря 2004 года недалеко от индонезийского острова Суматра. В течение нескольких часов десятиметровая волна, сметая все на своем пути, прокатилась по побережьям Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Мальдивских островов, Мьянмы, Бангладеш, Сейшельских островов. И добралась даже до Кении и Сомали.

Наибольший ущерб был нанесен Индонезии - в провинции Ачех погибли или пропали без вести более 156 тысяч человек. Вчера здесь в 8 часов 16 минут по местному времени замерла жизнь: жители провинции почтили память погибших минутой молчания.

В памятной церемонии в административном центре провинции Банда-Ачех принял участие президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. "Тогда так же голубело небо. Но мать-природа не пожалела нас и обрушила на Ачех свою разрушительную силу", - заявил он.

В Шри-Ланке стихия унесла жизни более 35 тысяч жителей, в Индии - 16 тысяч, в Таиланде - более 9 тысяч, в том числе свыше двух тысяч иностранных туристов.

В Таиланде памятные мероприятия на государственном уровне прошли в семи местах на территории четырех провинций - Пхукет, Пхангнга, Транг и Краби. Премьер-министр Таксин Чинават принял участие в закладке фундамента монумента в память о жертвах в Национальном парке провинции Пхангнга. На церемонию приехали свыше пятисот высокопоставленных гостей, в том числе руководители Австралии, Великобритании, Германии и Франции.

А вот министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс, которую неоднократно критиковали за медлительность при оказании помощи пострадавшим от цунами шведам, отказалась от участия в посвященных трагедии траурных мероприятиях, которые прошли в Стокгольме.

За прошедший год мировое сообщество выделило 11,4 миллиарда долларов для ликвидации последствий трагедии в странах бассейна Индийского океана. Этих средств в принципе достаточно для оказания помощи всем пострадавшим. Однако и сегодня почти полтора миллиона человек в регионе ютятся в палатках, временных убежищах или же нашли приют у родственников и друзей.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Цунами в Юго-Восточной Азии