20idei_media20
    27.12.2005 01:00
    Рубрика:

    Депутаты ЕАО приняли закон об ипотеке

    Теперь некоторые категории граждан, определенные законом, смогут воспользоваться при покупке квартиры, например, помощью областного бюджета.

    Согласно закону, из областной казны можно будет добавлять тридцать процентов к сумме, необходимой для покупки квартиры. Это позволит значительно снизить размер банковского кредита и, соответственно, размер платежей по процентам. На реализацию закона в бюджете автономии на будущий год заложено около семи миллионов рублей. Правом на помощь обладают работники бюджетных сфер - образования, культуры, здравоохранения.

    Принятие закона стало лишь одним из шагов, сделанных в области для развития ипотечного кредитования. Сейчас в области идет работа по созданию регионального оператора федерального агентства ипотечного жилищного кредитования. Вопрос об этом рассматривался на последнем заседании областного правительства. Оператор будет выкупать банковские закладные получателей кредитов, стимулируя, таким образом, банковскую систему ЕАО на выдачу таких длительных кредитов, как жилищный.