28.12.2005 07:00
    Поделиться

    Путин: Нацпроекты - это ускоренное возвращение долгов собственным гражданам

    Владимир  Путин раздал последние инструкции к нацпроектам. Фото: Константин Завражин.Заседание Государственного совета, посвященное подготовке регионов к реализации нацпроектов, было намечено на 29 декабря. Но его решили провести чуть раньше, чтобы до Нового года у губернаторов осталось время обдумать услышанное на Госсовете. Тем более, что руководство страны вчера сделало акцент на исключительной ответственности регионального чиновничества, обещая оценивать работу губернаторов по степени выполнения нацпроектов.

    Президент Владимир Путин, открывший заседание, начало работы над реализацией нацпроектов в собственном рейтинге политических событий уходящего года поставил на первое место. Но если раньше решались технические вопросы на уровне правительства, то теперь все выходит на уровень прагматической реализации, а успех зависит от совместной синхронной работы центра и регионов. "Так называемое расширенное правительство, то есть правительство и губернаторский корпус должны работать более четко и эффективно, как единая корпорация", - пояснил глава государства.

    Объем выделенных средств, а в общей сложности на национальные проекты по здравоохранению, жилью, сельскому хозяйству и образованию в 2006 году потратят около 180 миллиардов рублей, возлагает на всех исключительную ответственность. "Сейчас выделено столько, сколько нужно", - подчеркнул Владимир Путин, видимо, предваряя просьбы о дополнительном финансировании. Необходимо только национальные проекты грамотно реализовать. Поэтому важно следить за расходованием средств, за коммерческой эффективностью каждого вложенного рубля. При этом глава государства предупредил чиновников, что повторение ситуации с реформой льгот населения, когда из федерального бюджета в регионы было дополнительно направлено немало денег, не повторится. Государство не намерено платить за просчеты отдельных руководителей. Важность действий на местах заключается еще и в том, что почти две трети средств, направляемых на социальные нужды, пойдут в бюджеты территорий. И только оттуда их будут доводить непосредственно до граждан.

    В Кремле рассчитывают, что ответственность местного руководства в рамках национальных проектов повысится, если они начнут вкладывать в это дело и собственные ресурсы. Ведь, как выразился первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, деньги направляются на "святые цели". Но всех целей не достичь одними миллиардами - необходима грамотная управленческая составляющая и определенная модернизация соответствующих отраслей.

    "Прелесть" проектов и состоит в том, что поставленные в них проблемы не являются для нашей страны новыми. Вместе с тем подходы для их решения должны быть серьезно пересмотрены. Как подчеркнул Медведев, с реализацией проектов непосредственно на местах возникают новые задачи. В частности, найти замену действовавшим доселе малоэффективным принципам работы новые, которые могут использоваться в течение грядущего практического этапа реализации национальных идей. Он, пообещал Медведев, займет много времени.

    Серьезным упущением за четыре дня до старта являются недоработки в документальной базе. Даже правительство до сих пор не приняло ряд нормативных актов, которые должны регламентировать исполнение поставленных задач, а во многих регионах все еще отсутствуют собственные графики и показатели исполнения нацпроектов. Но губернаторов, похоже, пока что интересуют практические моменты - большинству есть чем похвастаться перед руководством страны.

    Так, президент Татарстана в очередной раз расхваливал действующую в его регионе программу социальной ипотеки. При этом он поднял достаточно острые проблемы, связанные со строительством жилья, в том числе и социального. Минтимер Шаймиев предупредил своих коллег, особенно в крупных российских городах, что большинство местных руководителей столкнутся с тем, что через пару лет земельные участки под новые квадратные метры значительно вырастут в цене. Сам же он уже давно озаботился этим и зарезервировал землю под жилище на несколько лет вперед.

    Тему жилищного строительства и ипотеки поддержал глава Самарской области Константин Титов. По его мнению, развитие ипотечного кредитования может происходить прежде всего за счет увеличения доходов граждан. Человеку надо платить так, чтобы ему хватало и на ипотеку, и на жизнь. Титов считает, что оклад в 15 тысяч рублей, из которых 8 тысяч, то есть больше половины, должны идти на ипотеку, является вполне достаточным.

    Кроме того, некоторые губернаторы попытались обратить внимание президента на вопросы национального проекта по здравоохранению в части строительства новых крупных медицинских центров. Как известно, правительство уже утвердило перечень из шести регионов, где в 2006 году начнется строительство подобных учреждений. Но губернаторы считают, что в этот нацпроект можно было бы включить и уже существующие медицинские центры различной направленности, которые были созданы в регионах за счет их собственных средств.

    А Минтимер Шаймиев предупредил правительство, что выбор мест для строительства этих центров может легко превратиться в состязание регионов по "перетягиванию одеяла". Он предложил создавать эти медицинские учреждения в тех регионах, которые смогут обеспечить центры достаточным количеством высококвалифицированного медицинского персонала. Понятно, что в этом случае эти медцентры будут сосредоточены в основном в крупных городах.

    До и после Госсовета корпус министров и губернаторов находился явно в приподнятом настроении, даже несмотря на всю серьезность встречи с президентом. Главы регионов "привезли" в Кремль огромные ожидания граждан от предстоящих проектов.

    Выслушав губернаторов, Владимир Путин заявил, что в последние годы руководство России часто говорило о положительных моментах в развитии страны. Однако он считает, что власть должна и может сделать гораздо больше. "Любой уровень руководства должен иметь кредит доверия, и получить его можно, только предъявляя конкретные результаты работы", - подчеркнул глава государства. А граждане должны чувствовать эти результаты на своем кармане, в своих квартирах, домах и социальном положении. "Национальные проекты - это ускоренное возвращение долгов собственным гражданам", - заявил президент.

    Поделиться