Новости

28.12.2005 03:10
Рубрика: В мире

Шредер пошел нарасхват

Экс-канцлер Германии станет лектором

Как сообщает популярная газета "Бильд цайтунг", известное нью-йоркское агентство "Харри Уокер" включило экс-главу немецкого правительства в список потенциальных лекторов.

На своем сайте агентство представило новичка как ведущего государственного деятеля мирового масштаба и всемирно известного авторитета в области глобальных отношений, экономического развития и социальных реформ. "Харри Уокер" не погрешило против истины. За семь лет руководства такой страной, как Германия, Шредер, разумеется, накопил огромный опыт в указанных сферах.

В пресс-службе Шредера журналистам "Бильда" подтвердили: экс-канцлер дал согласие выступать перед различными аудиториями под эгидой агентства.

Правда, отставной глава немецкого правительства вряд ли согласится исполнять роль "свадебного генерала" на днях рождения или корпоративных вечеринках. Другое дело, каков будет спрос на Шредера в серьезных аудиториях. Впрочем, сомневаться, кажется, нет нужды. Его авторитет в мире довольно высок. Поэтому послушать Шредера вживую захотят многие.

По информации "Бильда", Шредер на первых порах получит гонорар от 50 до 100 тысяч долларов за выступление. Плюс перелет первым классом и гостиничный номер люкс.

Заключив соглашение с "Харри Уокером", бывший канцлер попал в приличную "компанию". Среди клиентов агентства такие известные персоны, как три бывших президента США - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джеральд Форд, королева Иордании Нур и бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Первые трое, кстати, получают в качестве гонорара за выступление до 250 тысяч долларов.

Примечательно, что в Германии принятое Шредером предложение восприняли значительно спокойнее, чем известие о том, что экс-глава правительства займет пост председателя совета акционеров Североевропейского газопровода.

Местные политологи лишь ехидно напоминают: Шредер, договорившись с "Харри Уокером", якобы получил уже третье рабочее место. Ведь ранее он стал еще и советником швейцарской издательской компании "Рингир".

Между тем

Сам экс-канцлер пока никак не комментирует новое предложение. Но думается, в свое время, покинув пост канцлера и сдав мандат депутата бундестага, он погорячился, когда заявил, что посвятит себя целиком семье. Видимо, таким крупным фигурам, как он, должность рядового пенсионера не подходит.

В мире Европа Германия Герхард Шредер уходит с поста канцлера