28.12.2005 01:00
    Поделиться

    Зарплату рабочих приблизят прожиточному минимуму


    2716 рублей – таков прожиточный минимум трудоспособного жителя области, сложившийся в последние месяцы уходящего года. Именно от этой меняющейся из квартала в квартал величины должны были отталкиваться на внебюджетных предприятиях в 2005 году, определяя зарплату рабочим: она не могла быть меньше.

    Честно говоря, меньше уже и некуда. Но, как водится, далеко не все работодатели хотят по разным причинам входить в положение рабочих, выплачивая зачастую совсем уж ничтожные суммы. Причем делают это нерегулярно, задерживая выплату. Об этом говорилось на трехсторонней комиссии, куда входят представители обладминистрации, объединения профсоюзов и работодателей.
    За 11 месяцев года государственная трудовая инспекция побывала на 483 предприятиях различных форм собственности, где и ранее зарплату задерживали. 776 руководителей в итоге пришлось привлекать к административной ответственности. И тем не менее, выводы многими были сделаны: с января по декабрь задолженность снизилась в два раза – с 228,3 миллиона рублей до 116,3  миллиона. А если сравнивать долги по сумме с 2004 годом, то в пять раз. Соответственно, и число должников в этом году убыло ровно в два раза – до 138 организаций.

    Бюджетных организаций федерального и областного подчинения  в этом списке нет. Оставшиеся невыданными долги в 5,4 миллиона рублей приходятся на местные бюджеты. Что касается величины заработной платы на предприятиях области, то она за 10 месяцев в среднем составила 5414 рублей – почти на четверть больше, чем в прошлом году.

    Как выяснилось на комиссии, около половины долгов по оплате труда вызвано объективными причинами. К примеру, неплатежеспособностью предприятия. Среди тех, у кого финансы поют романсы, есть официально признанные банкротами и такие, в отношении которых процедура банкротства не проводится. Стало быть, у сотрудников организации или предприятия нет и повода  обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника этим самым банкротом. То есть взять с него нечего. Кроме того, процедура  продажи имущества должника затягивается порой до полутора лет. А если нет ликвидных активов, достаточных для погашения долга по зарплате, то ожидать каких-либо милостей тоже не приходится. Таковы недоработки законодательства о банкротстве, с которыми приходится считаться. Чтобы устранить эти перекосы, минздравсоцразвития РФ разрабатывает систему экономических и законодательных мер. Концепция проекта федерального закона о защите прав граждан по оплате труда в условиях несостоятельности работодателя уже подготовлена. А пока закон не вышел, в апреле этого года принято распоряжение администрации области, по которому определен комплекс мер по повышению зарплаты рабочим и своевременной ее выплаты на отдельно взятой территории. Кроме того, 2 июня 2005-го внесены изменения в Закон  Воронежской области "О социальном партнерстве", по которому действия трехстороннего соглашения об обязательности выплаты заработной платы в срок и в полной мере с 17 сентября распространяются на всех работодателей. Правда, в нем есть оговорка: кроме тех, которые в установленном порядке представили мотивированный отказ присоединиться к трехстороннему соглашению. К сожалению, удачно мотивировали и отказались 11 организаций.  Но это, разумеется, не означает, что они будут вольны выплачивать людям зарплату, как им вздумается. Государством предпринят ряд жестких мер на устранение этого негатива. К тому же по поручению президента России министерство здравоохранения и социального развития ведет непрерывный мониторинг за полнотой и непрерывностью выплат.
    Ко всему прочему, выплачивать подчиненным не заниженный заработок в срок становится выгодно – в области предусмотрены не только репрессивные меры в отношении хронических неплательщиков, но и меры экономического стимулирования, государственной поддержки "правильных" организаций.

    Поделиться