Новости

29.12.2005 03:10
Рубрика: В мире

Компенсацию за ущерб

может потребовать Тбилиси от России

Об этом заявил российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. По его словам, грузинская сторона, по сути, отказалась от совместной работы.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава был более оптимистичен. Он считает, что заседание СКК, которое до этого неоднократно откладывалось, было результативным, несмотря на отсутствие итогового документа. Касаясь перспектив возможной встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, Хаиндрава заметил, что "такой самоцели у Тбилиси нет".

Наблюдатель миссии ОБСЕ в зоне конфликта Рой Риф не воспринимает как катастрофу отказ Тбилиси от создания рабочей группы в рамках Смешанной контрольной комиссии. По его мнению, речь идет о "замедлении процесса мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта".

Подготовленные специально для переговоров в Москве предложения югоосетинской стороны в ряде моментов повторяли некоторые положения плана президента Грузии Михаила Саакашвили, который был озвучен на 59-й сессии ООН. В частности, они предусматривали трехэтапное урегулирование.

Однако вопрос о том, кого и в какие сроки следует разоружать, по-прежнему остается открытым. В итоге, как предупредил Хаиндрава, если конкретные шаги по демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта не будут предприняты в январе будущего год, официальный Тбилиси поддержит решение парламента страны, по которому российских миротворцев могут попросить покинуть зону конфликта уже с 10 февраля.

Тем временем председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что Тбилиси может потребовать от России компенсацию в размере 15 миллиардов долларов за экономический ущерб, нанесенный Абхазии и Южной Осетии. "В эту сумму, - сказал он, - не входит требование о выплате компенсации за моральный ущерб". По словам Малашхия, для получения компенсации Грузия внесет иск против России в Страсбургский суд, а на составление иска будет объявлен тендер, в котором смогут участвовать как грузинские, так и зарубежные юридические фирмы.