Новости

29.12.2005 04:00
Рубрика: В мире

Украина пошла ва-банк

Киев отверг предложение российской стороны платить за газ 230 долларов за тысячу кубометров

За три дня до "часа Х", когда "Газпром" прекратит поставки газа, если Украина не примет его условия, "оранжевые" власти перешли в яростную контратаку. За день до этого, напомним, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко категорически заявил, что 230 долларов - это последнее предложение России, других уже не будет. Именно поэтому вчерашнее и не менее категоричное "нет" Еханурова стало сигналом к тому, что договариваться Украина не намерена.

Более того, глава правительства Украины пошел дальше, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае непринятия Россией своих предложений. Заметим, что ровно это же намерен сделать и "Газпром", если Украина по инициативе Еханурова станет с 1 января воровать 15 процентов экспортных объемов российского газа, предназначенного для стран Европы. То, что цена 65 или даже 80 долларов за тысячу кубометров для России неприемлема, стало ясно раньше, так что Ехануров, по сути, оповестил мир о скором начале судебных разбирательств. Вчера пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов еще раз подтвердил, что цена 80 долларов не может быть предметом переговоров. Стоит вспомнить, что украинская сторона упорно "вбрасывала" дезинформацию о том, что будто бы "Газпром" согласен на такие условия.

Новым поворотом скандала стала и еще одна реплика украинского премьера: "Газпром" задолжал "Нафтогазу Украины" до 1,5 миллиарда кубометров газа". По его словам, руководство "Нафтогаза Украины" обратилось к "Газпрому" "с требованием рассчитаться по всем долгам до 1 января". Он сообщил, что вчера для переговоров по этой теме в Москву намерен отправиться один из топ-менеджеров компании.

Но более интересны другие переговоры: Виктор Христенко и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков должны были вчера встретиться в Москве. Однако помощник Виктора Христенко Станислав Наумов днем сообщил "РГ", что переговоры не идут, и он не имеет информации о местонахождении Плачкова.

Итак, вчерашний день практически перечеркнул надежды на то, что отключать поставки газа на Украину не придется. Учитывая предвыборную ситуацию на Украине, Ехануров, конечно же, поклялся, что "Украина без газа не останется", и призвал жителей страны приготовиться платить за газ ежемесячно на 6 гривен больше. Кстати, не все политики Украины поддерживают конфронтацию с Россией. Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил: "Люди от этого не выиграют. Людям от этого не станет теплее. Очевидно, что действия тех, кто отвечает за это направление, непрофессиональны и некомпетентны. Они и спровоцировали кризис в отношениях с Россией в газовой сфере". По его словам, в связи с увеличением цены на газ "на Украине возможен коллапс".

А председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера подчеркнул на селекторном совещании, подводя итоги 2005 года: "Начало строительства Северо-Европейского газопровода поможет расширить масштабы нашей деятельности на европейском рынке, повысить безопасность и маневренность поставок газа, напрямую связать газотранспортные системы России и Европы".

   продовольствие

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение с 30 декабря ввести временное ограничение на ввоз продукции животноводства, которая поставляется в Россию из зарубежных стран транзитом через Украину. Это связано с "неоднократными нарушениями украинской стороной ветеринарных требований РФ".

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Россельхознадзор, "нередко в нашу страну ввозится продукция неизвестного происхождения. В настоящее время задержано около 200 тонн бескостной говядины, оформленной как новозеландская". В результате проведенного расследования Новая Зеландия не признала продукт своим. Значит, он шел по поддельным документам. Более того, подчеркнули в Россельхознадзоре, проверкой было выявлено, что "это мясо вообще не говядина, а, скорее всего, индийская буйволятина, которая запрещена для ввоза в Россию".

Для выяснения обстоятельств в регион, где был задержан груз, вызван представитель ветеринарной службы Украины. Встреча с ним должна состояться уже сегодня.

   приватизация

Вчера правительство Грузии впервые заявило о возможности продажи магистрального газопровода страны "Газпрому".

Министр энергетики Ника Гилаури обозначил условия: "Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет "Газпром" будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, тогда этот вопрос может быть решен". А как сообщил руководитель представительства "дочки" "Газпрома" компании "Газэкспорт" в Грузии Давид Морчиладзе, "Газпром" ждет предложений от правительства Грузии по цене магистрального газопровода. Переговоры по приватизации объекта начнутся сразу же после согласования цены.

   акцент

Госдепартамент США вчера в период максимального обострения российско-украинских разногласий распространил текст выступления заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса 15 декабря в Европейском институте в Вашингтоне: "Мы остаемся приверженными продвижению программы свободы в России и в Украине. Мы должны поощрять Украину и Грузию стремиться к связям с НАТО и ЕС.

В Украине мы распахнули дверь в демократическое, безопасное и свободное от коррупции будущее в партнерстве с НАТО и ЕС". В то же самое время президент Украины Виктор Ющенко вчера беседовал в Киеве с директором ЦРУ США Портером Госсом, о чем сообщили американские и украинские источники. Эти события едва ли не вдохновляют Украину в спорах с Россией, и, похоже, не только в газовых.

Подготовила Ирина Кобылкина

Mежду тем

При обсуждении газовой проблемы в российско-украинских отношениях Киев неоднократно заявлял о том, что своими действиями Москва нарушает положения Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как сообщили "РГ" в Департаменте информации и печати МИД России, в декабре 1994 года в Будапеште Россия, США, Великобритания и Украина подписали данный меморандум. В нем говорилось об обязательстве подписавших документ стран воздерживаться от применения силы в отношении территориальной целостности или политической независимости Украины. А также от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету. "Убеждены, что переход на европейские цены поставок и транзита газа никак нельзя отнести к угрозе "осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету", тем более когда украинская сторона сама высказалась за переход на рыночные формы в российско-украинских отношениях в газовой сфере, - заявили в российском МИДе. - Полагаем, что ссылки украинской стороны на будапештский меморандум не имеют под собой никаких оснований".

Подготовил Владислав Воробьев