30.12.2005 03:15
    Поделиться

    Россияне смогут приобретать акции госкомпаний

    Действительно, привлечение денег путем IPO приобрело огромный размах. В 2004 году, к примеру, две тысячи компаний в мире привлекли с помощью биржевых торгов 133 миллиарда долларов, а в нынешнем году прогнозируется еще более весомая сумма.

    В России же пока в основном развит долговой рынок облигаций, а за 10 лет существования фондового рынка менее 10 предприятий воспользовались первичным размещением. Мешает, по оценкам экспертов, чрезмерная концентрация рынка: 98 процентов сделок проводится с бумагами 10 крупнейших компаний. Для сравнения, на западных рынках - 20-30 процентов.

    Новый закон и даст импульс новому способу заработка для компаний и их акционеров. Он уточняет права инвесторов на выкуп акций, порядок выпуска ценных бумаг, права компаний, их выпускающих, и, что крайне важно, обеспечивает защиту инвесторов и устанавливает правила разрешения конфликтов между участниками рынка.

    Но власть этим не ограничится. "Необходимо заставить наши компании, особенно госкомпании, размещать акции на внутреннем рынке", - заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. И начать, как он считает, нужно с того, чтобы заставить "Газпром" в следующем году разместить максимально возможную часть своих акций на российских биржах. Кстати, вчера же премьер-министр подписал долгожданное постановление о либерализации рынка акций "Газпрома".

    Правда, не все эксперты разделяют этот оптимизм. По мнению фондового аналитика Натальи Орловой, заставлять госкомпании "развивать фондовый рынок" бесполезно, так как их капитал и без того составляет на нем предельную долю: "Гораздо важнее привлечь на рынок средний и малый бизнес". Кроме того, эксперт выразила сомнение в силе заявленных намерений, так как у регулятора рынка, Федеральной службы по финансовым рынкам, пока слишком мало полномочий.

    Что касается нового закона, то "срок на осуществление права преимущественного выкупа акций миноритариями установлен небольшой. Акционеры могут не успеть получить уведомление о выкупе, а если и успеют, то у них может сразу не найтись необходимой суммы денег", - считает аналитик. Стало быть, есть риск того, что их права будут по-прежнему ущемляться крупными акционерами.

    Но это еще "цветочки". Вспомним, что экс-советник президента Андрей Илларионов назвал IPO госкомпаний "третьей волной приватизации", в результате которой бюджет и граждане вообще ничего не получат, что было гневно отвергнуто Грефом. Пока же больше всего "копий" ломается вокруг нашумевших планов IPO "Роснефти". Самые "продвинутые" россияне ждут возможности прикупить себе немного компании после вывода ее акций на отечественные биржи. От размещения акций в России, в том числе путем розничной продажи акций через Сбербанк, государство планирует привлечь от 2 до 4 миллиардов долларов.

    Но, судя по последним заявлениям Германа Грефа и руководителя Росимущества Валерия Назарова, "пиршество" откладывается. Напомним, что в преддверии IPO госкомпания "Роснефть" планировала уже до конца 2006 года провести консолидацию своих "дочерних" активов для повышения стоимости компании. Между тем, по словам Валерия Назарова, ясности по срокам проведения первичного размещения пока нет. Это связано прежде всего с тем, что государство до сих пор так и не решило, консолидировать или нет акции "дочек" компании, сколько при этом привлечь "дочек" и какие именно.

    Напомним, что в программу консолидации первоначально были включены 12 компаний, в том числе бывшая "дочка" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз". В ней-то и заключается "основная закавыка". Проблемный для "Роснефти" "Юганскнефтегаз" с его задолженностью перед бюджетом и недостаточно эффективном использовании месторождений "камнем висит" на материнской компании. Кроме того, как сказал Назаров, предстоит заново провести оценку активов "Роснефти" с учетом того, что недавно компания приобрела акции "Верхнечонскнефтегаза", после чего стоимость ее активов значительно возрастет.

    Отвечая на вопрос, какая схема вывода акций "Роснефти" на рынок ему по душе, "главный приватизатор"Назаров сказал, что "с консолидацией дочерних активов "Роснефть" будет стоить, несомненно, дороже, а без нее - тоже немало, "если показать прозрачную схему "Роснефти".

    "В этом случае любой потенциальный инвестор поймет, что может получить в перспективе хорошие деньги", - подчеркнул Назаров.

    Поделиться