Новости

30.12.2005 02:30
Рубрика: Общество

Дай, Джим, на счастье лапу мне!

Чего ждут от года Собаки звезды и их питомцы

Каких собак предпочитают сегодня знаменитости? Каким был для них уходящий год и чего они ждут от года Собаки? Эти два вопроса мы задали известным людям страны и мира.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств:

- У меня дома 14 собак - это кавказские овчарки, английские мастифы, немецкая овчарка. Почему их так много? Я люблю собак - это верные и преданные друзья. Когда утром я выхожу из дома,они провожают меня до калитки, а вечером возвращаюсь - и они бросаются мне навстречу, приветствуют. Выделить какую-то одну из них не могу - они все для меня как родные, близкие.

2. Прошедший год, как, впрочем, и остальные, прошел для меня в напряженной работе. Я поставил несколько памятников - Шарлю де Голлю в Москве, преподобному иноку-воину Пересвету в Борисоглебске, авторское повторение знаменитого памятника Минину и Пожарскому (академика И. Мартоса) в Нижнем Новгороде. А в начале сентября в США на берегу Гудзона, напротив разрушенных террористическим актом 11 сентября 2001 г. башен в присутствии президента РФ В.В. Путина был заложен 30-метровый монумент - в память о жертвах террора. Он будет открыт 11 сентября 2006 г. в 5-ю годовщину со дня этого трагического события.

Большая выставка моих работ открылась в Санкт-Петербурге, затем были выставки в других городах России - Ярославле, Липецке, Вологде, Туле. В следующем году я намерен продолжить эту выставочную "эстафету" и в России, и за рубежом.

Хосе Каррерас, мировая оперная звезда:

1. У меня были четвероногие друзья, когда я жил с семьей. Я люблю животных, но профессия и семейная жизнь трудно совместимы.

2. В следующем году у меня гастроли в Европе, Америке, Германии, в марте-апреле - тур в Австрии. Я готовлю для этого турне новую программу. В нее войдут и произведения, которые я никогда не исполнял, - Равеля, Землинского, итальянских композиторов.

- Лучано Паваротти заявил, что три тенора больше не встретятся, а Пласидо Доминго мечтает о совместном концерте.

- Хочется верить, что мы еще встретимся. К нам обратились с просьбой выступить на чемпионате мира в Германии в следующем году. Но окончательного решения пока еще нет.

- Не собираетесь спеть русскую классику?

- Я ранее исполнял Чайковского, но на французском языке. Мечтаю спеть партию Ленского, но пока еще не удалось осуществить эту мечту.

- Не хотите ли вы выступить с эстрадными певцами, как Монсеррат Кабалье?

- У меня были такие проекты. Последний - в Германии я выступал с сэром Элтоном Джоном, и он пригласил меня на свадьбу. Это сотрудничество было очень интересным.

Владимир Бортко, режиссер телесериала "Мастер и Маргарита":

1. У меня есть собака - немецкая овчарка, зовут ее Бантик. Сам покупал, сам выбирал, поэтому в воспитание и дрессировку Бантика вложил всю душу. Лучшего друга, чем она, трудно найти.

2. Я очень доволен 2005 годом - закончил "Мастера и Маргариту"... Надеюсь, что это, по крайней мере, заново обратит людей к чтению. Булгаков - серьезный писатель. Его надо читать внимательно. Говорят, с "Мастером и Маргаритой" Булгакова уже ездят в метро. Один человек спрашивает другого: что читаешь? Ответ: "Мастера и Маргариту", седьмую серию...

- Ваше главное открытие в этом году?

- Маргарита в исполнении Анны Ковальчук. Я не знал, что она такая красивая. Вы ее увидите потрясающей к концу фильма. И вообще финал станет наиболее эмоциональным...

Дарья Донцова, писательница:

1. В 2005 году я переехала жить за город окончательно, отпраздновав новоселье в "Мопс-хаусе". Переезд главным образом связан с собаками (у Донцовой - три мопса. - Прим. авт.). Никто не хотел их выгуливать, поэтому пришлось для них строить дом. Причем в нем поселились не только мы с мужем, собаками, кошками, морскими свинками, но и дети.

2. Продолжается производство моих романов, поэтому жаловаться мне пока не на что.

Андрей Максимов, ведущий "Ночного полета" на канале "Культура":

1. У меня кавказская овчарка Устин, по названию деревни в Тверской области. Ей 12 лет, она очень спокойная - однажды на балконе на нее упал лист фанеры, но Устин не пошевелился.

2. В уходящем году у меня вышли две книжки: "Как занимаются любовью, или Справочник для Дон Жуана" - это советы мужчинам и "Найти Иисуса" - роман-экшн о том, как герой попадает в первый век нашей эры. Кроме того, телезрители увидели 1500-й, юбилейный выпуск "Ночного полета". В планах на 2006-й - две премьеры: в Театре Маяковского - "Лист ожиданий" и в Театре киноактера -"Кабаре за стеклом".

Сергей Филин, солист Большого театра:

1. В нашей семье жил 14 лет кокер-долгожитель и умер совсем недавно. Мы его очень любили. Хотел бы завести новую собаку, но из-за гастролей не могу себе этого позволить.

2. Уходящий год был для меня неудачным - в начале сезона прямо на спектакле я сломал ногу и полгода не мог выступать. Надеюсь, что в следующем году повезет больше. У меня заключены контракты с Венской оперой, где буду танцевать в "Ромео и Джульетте", и с Тбилисским театром оперы и балета, балетную труппу которого возглавляет Нина Анианашвили.

Надя Михалкова, студентка:

1-2. Каким будет год Собаки надо спросить у нашего пса Сябра, который охраняет нашу дачу. Сейчас у меня сессия, у папы - съемки "Утомленные солнцем - 2". Но на Новый год мы обязательно соберемся все вместе на Николиной горе.

Олег Газманов, певец:

1. Когда мне было восемь лет, я притащил домой большую лохматую дворнягу и тайно поселил ее на чердаке. Секрет, увы, раскрылся - мне влетело по полной программе, а собачку отправили на улицу. Но потом мне подарили щенка немецкой овчарки. Это очень серьезная собака, верная, умная. Собаки этой породы у меня есть и сейчас.

Ирина Понаровская, певица:

1. Нынче в моде карликовые породы собак. Они служат своеобразными аксессуарами к нарядам "от кутюр". Вот и я накануне Нового года отправилась на запись передачи телеканала "Домашний" со своими китайскими лысыми собачками. И... попала в аварию. К счастью, никто не пострадал.

Наталья Ширвиндт, архитектор, супруга Александр Ширвиндта, руководителя Театра сатиры:

1. У нас в семье две собаки. У сына Миши - лабрадор Честер, ему девять лет. И у нас с Александром Анатольевичем - Микки породы вест-хайленд вайт-терьер. Еще был кокер-спаниель, но он умер от старости. Кстати, в год Собаки родились оба Ширвиндта - и муж, и сын...

2. Минувший год у нас прошел хорошо, а встречать новый будем на даче тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. У нее тоже есть собака - серый пудель Чама. Из досад года могу назвать передачу о брошенных детях, подготовленную сыном, - она так и не пробилась на экран. А проблема эта очень больная для страны.

Дмитрий Куклачев:

1. В нашем Театре кошек есть и собака - она охраняет и защищает моих артистов. Так что поговорка "живут как кошка с собакой" нам не подходит. Наш театральный пес даже покусал осветителя, который хотел погладить во время передачи одну из кошек. И в новом году я желаю всем мирно существовать и уживаться, как умеют это делать кошки и собаки нашего театра.

Татьяна Пушкина, телеведущая прямого эфира канала "Домашний":

1. Веймарская легавая по кличке Ройс появилась у меня благодаря режиссеру Ивану Дыховичному. Это редкая порода, на которую я положила глаз у Дыховичных, восхищаясь его собакой по кличке Рембрант. И когда появился щенок, мне позвонила жена Ивана Ольга. Сначала я хотела назвать его Бентли (у меня страсть к машинам), но родственники меня отговорили. И я "бентли" сменила на "ройс" - собака такая же элегантная. В быту Ройс очень непростой, он нежный и привязчивый к человеку, и, когда остается один дома, начинает нервничать и грызть мебель. Сейчас он грызет елку, которую мы всегда ставим за месяц до встречи Нового года, чтобы подольше ощущать настроение праздника.