31.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Евгений Адамов готов отправиться в США

    В дальнейшей судьбе бывшего главы минатома возможны три варианта

    Швейцарские и российские власти полным ходом продолжали согласовывать меры, необходимые для проведения экстрадиции. При этом по-прежнему оставалась тайной дата, на которую намечен отъезд Адамова из Швейцарии. "Мы не будем объявлять этот день заранее, а сообщим об экстрадиции после ее завершения", - заявил официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли. При этом он напомнил, что согласно Европейской конвенции выдача осуществляется в течение 15 дней, но этот срок может быть продлен и до 30 дней. Хотя, по мнению экспертов, в Берне не будут затягивать процедуру, а, наоборот, осуществят выдачу настолько быстро, насколько возможно.

    Вчера же швейцарский адвокат бывшего главы Минатома России Штефан Веренберг сообщил, что Евгений Адамов готов отправиться на суд в США, если на это согласятся российские власти, подчеркнув, что его клиент "не хочет нарушать какие-либо правила в России". Такой вариант, похоже, не слишком устраивает Москву. Во всяком случае, посольство РФ в Швейцарии отреагировало на высказывание адвоката мгновенно. "Возможное участие бывшего главы Минатома России Евгения Адамова в судебном разбирательстве в США - это его личное решение. Однако на первом месте все-таки, видимо, будет стоять процедура, которая осуществляется в России", - заявил пресс-атташе посольства Игорь Петров.

    Судя по всему, защитники Адамова предусмотрели и такой вариант: тот же Веренберг не исключил возможного участия Адамова в судебном процессе с помощью видеосвязи. "Если российское правительство не согласится на поездку Евгения Адамова в США, то всегда есть возможность проведения суда, транслируемого по видеосвязи", - сказал он.

    Напомним, что американцы инкриминируют Адамову и его деловому партнеру гражданину США Марку Каушанскому присвоение 9 миллионов долларов, выделенных Вашингтоном на российскую государственную программу, призванную повысить безопасность российских АЭС. В России же бывшего главу минатома подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Сам Адамов свою вину категорически отрицает. По словам экс-министра, он использовал несколько созданных им в США фирм не для того, чтобы присвоить валюту себе, а для сохранения ее таким образом для бюджета минатома и всей страны, которая переживала тогда период дефолта. Удалось ли ее сохранить ответит следствие.

    Как будут развиваться события после того, как Евгений Адамов ступит на российскую землю? Вариантов как минимум три. Первый наиболее неблагоприятен для путешественника поневоле. Поскольку имеется решение Басманного суда столицы о продлении Адамову срока содержания под стражей до 12 апреля, ему могут надеть наручники и препроводить в один из следственных изоляторов. Но если суд сочтет возможным изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог, подозреваемого могут отпустить в объятия родных и близких для встречи счастливого Нового года. А может ли возникнуть ситуация, что при возвращении Адамова в Москву его дело вообще будет прекращено?

    - Этот вариант не исключен, - сказал вчера в разговоре с корреспондентом "РГ" заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права Виктор Лунеев. - Ведь вину Адамова еще надо доказать.