31.12.2005 00:00

    Газовое противостояние России и Украины

    "Газпром" провел генеральную репетицию по отключению газа на Украине

    Газовое противостояние, кажется, окончательно зашло в тупик после отказа президента Украины Виктора Ющенко вечером 29 декабря от российского кредита в 3,6 миллиарда долларов для облегчения перехода Киева к рыночной цене в 230 долларов за тысячу кубометров. Ющенко стоит на своем: Украина готова платить за российский газ 75-80 долларов, 230 долларов - "это цена провокации", необходим трехлетний переходный период.

    Вчера, на фоне уже привычных сообщений о "продолжении переговоров в Москве" энергетических министров Виктора Христенко и Ивана Плачкова, перебранка не снижала достигнутый запредельный градус.

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в очередной раз порадовал своей непосредственностью и сообщил, что подпишет постановление, по которому российский газ на Украине теперь "не будет считаться контрабандой". И он снова пригрозил Стокгольмским судом, если "Газпром" с этим не согласится. В ответ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что у компании "нет юридических препятствий для поставок российского газа европейским потребителям через Украину". Тем временем в "Газпроме" состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению бесперебойных поставок газа европейским потребителям.

    До возможной газовой блокады Украины остается 34 часа.

    Как нагнеталось напряжение

    Уже подзабыт тот пикантный факт, что инициатором перехода на рыночные рельсы в торговле газом стал Виктор Ющенко в марте этого года. Тогда "Газпром" с энтузиазмом поддержал эту инициативу. Конфликт перешел в горячую фазу после того, как "Газпром" заявил, что с 1 января 2006 года цена за газ, поставляемый Украине, возрастет с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Промежуточная сумма в 160 долларов, которая обсуждалась до этого, была после провала одного из бесчисленных раундов переговоров объявлена неактуальной. В Киеве на это ответили предложением не только повысить арендную плату для Черноморского флота, но и пустить американских специалистов на украинские радиолокационные станции, которые расположены в Севастополе и Мукачеве и сейчас работают в интересах России.

    На Украине уже создан межведомственный оперативный штаб на случай прекращения российских поставок газа. Эксперты предрекают, что дефицит газа скажется на Украине уже через две недели после Нового года. Ранее глава Нацбанка Украины объявил, что предельной является цена 90 долларов. И даже лояльные к действиям украинских властей эксперты признают, что 100 долларов означают "смерть для экономики Украины". Вчера же секретарь совбеза Украины Анатолий Кинах огласил жесткий прогноз: без российского газа экономика потеряет 5 процентов ВВП за год, а сверхприбыльные исключительно за счет льготирования со стороны России металлургия и нефтехимия окажутся в провале.

    Это сладкое слово "реэкспорт"

    Что касается задолженности Украины за российский газ, на протяжении всех последних 15 лет была такая практика: как только сумма этих долгов быстро возрастала, Россия их списывала или реструктурировала по различным схемам. Но долги возникали прежде всего потому, что Россия давала кредиты на покупку Киевом газа, минимум четверть которого перепродавалась украинскими посредниками либо украинским потребителям, либо в соседнее зарубежье. Они "осваивали" свыше половины "газокредитных" денег.

    О неизбежности повтора именно этого варианта, то есть кредита на оплату газовых поставок, еще в середине декабря говорил президент РСПП Александр Шохин.

    Туркмения тоже обвиняла Украину в перепродажах туркменского газа, поступавшего по символическим ценам. Дело доходило до прекращения поставок, после чего украинские чиновники клялись туркменским товарищам, что "газовые коробейники" наказаны. Статистика такова: с 1991 по 2005 год до украинских потребителей не дошло свыше 15 процентов российского и около 20 процентов туркменского газа.

    Расплачиваться чем угодно, но только не своими деньгами - вожделенная мечта многих постсоветских республик. Молдавия, вроде бы согласившись на днях на повышенные вдвое газовые расценки, вчера заявила о намерении добиваться менее высоких цен. Не исключено, что по этому пути могут пойти Грузия с Арменией.

    Запад не только выжидает

    Обращает на себя внимание и вроде бы нейтральная позиция Евросоюза, который впрямую не участвует в российско-украинских переговорах, но периодически выступает с заявлениями по "украинскому" транзиту. Так, комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике Бенита Ферреро-Вальднер на днях заявила: "Если проблема будет действительно большая - посмотрим. Переговоры России и Украины по газу - это вопрос двусторонних отношений, и Евросоюз будет приветствовать справедливый компромисс между сторонами". А дальше просматривается конкретика: "Сотрудничество ЕС с Украиной в энергетической сфере поможет Украине приспособиться к рыночным ценам".

    Итак, Вальднер отмечает сотрудничество не России, а именно Украины с Евросоюзом. Впротчем, это неудивительно: в отличие России Украина не только подписала, но и ратифицировала, как и Туркмения, Европейскую энергетическую хартию, которая гарантирует и беспрепятственный транзит любого газа в Европу, и его регулярные поставки странам - "подписантам" Хартии.

    С одной стороны, в ЕС, конечно, заинтересованы в бесперебойных поставках сравнительно дешевого российского газа. Но с другой - Великобритания, прибалтийские и восточноевропейские страны недовольны "сверхвлиянием" Германии в российской политике Евросоюза и требуют хотя бы косвенного контроля за нефтегазоэкспортной политикой России.

    Ющенко нарушил обещание

    С 1 января 2006 года Украина начинает переход с газа на уголь. Правительство решило "сократить потребление газа за счет увеличения добычи и потребления угля". По словам украинского премьера Юрия Еханурова, новая энергетическая стратегия предусматривает увеличение до 2030 года добычу и расходование угля в 2,2 раза.

    В то же время Генеральная прокуратура Украины изучает дела компании "Нафтогаз Украины", руководитель которой, Алексей Ивченко, провалил переговоры с Москвой. Дело касается контрабанды 508 миллионов кубометров туркменского газа. Прокуратура выяснила, что чиновники "Нафтогаза" "уклонялись от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в особо крупных размерах". Сейчас туркменский газ стал основной украинской надеждой. Киев предполагает, что сможет получать энергоноситель по 58 долларов за тысячу кубометров, как значится в договоре на 2006 год. Туркменистан говорит о повышении цены и не начинает поставки - они должны идти транзитом через Россию.

    Несмотря на это, премьер Украины Юрий Ехануров призывает Россию "не заигрываться". Он заявляет: "Простым движением руки задвижку не перекроешь, и не стоит с этим баловаться". По словам Еханурова, через четыре дня простоя в газотранспортной системе произойдут "необратимые вещи". Чтобы опять ее запустить, потребуется 10 месяцев. "Очень бы хотелось, чтобы в этом раже, который устраивают в сопредельной стране, не погибла их газотранспортная система", - говорит Ехануров.

    По мнению украинских политиков, Россия не допустит развала украинской транзитной схемы, хотя газотранспортный украинско-российский консорциум так и не заработал. В Киеве считают, что Москва не сможет обойтись без украинского транзита. Киев не верит словам российского посла Виктора Черномырдина: "Мы трубы через Балтику бросим - вы охнуть не успеете".

    Украина категорически не желает принимать российский коммерческий кредит в газовой сфере. По словам украинского лидера Виктора Ющенко, его страна в займе не нуждается, она сможет рассчитаться своими средствами "по правильно сформированной, понятной цене". По словам Ющенко, "объективная стоимость российского газа на украинском рынке 80 долларов. По этой цене мы уже купили у России полтора миллиарда кубометров".

    Российский "Газпром" называет предложение в 80 долларов "просто смешным". "Что такое рыночные цены, прекрасно знают в Европе - это уровень, превышающий 250 долларов за тысячу кубометров", - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. "Газпром" отверг все 12 пунктов украинских предложений. Киеву посоветовали тщательно поработать над ошибками. В 10 утра 1 января ему собираются показать в прямом телеэфире, как будет прекращена поставка газа Украине.

    Несмотря на это, украинские власти и граждане не верят, что останутся без газа. Киев намерен откачивать 15 процентов российского энергоносителя, который идет транзитом в Европу. Однако украинские власти уже подняли цену газа для потребителей на 20 процентов. Ранее на внутреннем украинском рынке газ стоил дешевле, чем на российском.

    Не решив газовую проблему, Киев работает против себя. Украинцы помнят обещание Ющенко: повышать стоимость газа для предприятий, а не для бытового сектора. Президент нарушил свое слово. Рейтинги пророссийской украинской оппозиции пошли вверх.

    Между тем

    Вчера вечером пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Виктор Ющенко направил российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму с предложением поручить "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" на протяжении первой декады января завершить переговоры о поставках и транзите газа. До завершения этих переговоров и подписания контракта Ющенко предлагает объявить мораторий на повышение цен и тарифов. Однако "Газпром", как немедленно заявил Сергей Куприянов, "опасается, что Украина, предлагая заморозить цены на газ на 10 дней, ставит целью затягивание переговорного процесса".