31.12.2005 04:00
    Поделиться

    Эдуард Лозанский: западные СМИ вернулись к "холодной войне"

    Как мы хорошо помним, в годы "холодной войны" тон антиамериканской пропаганде задавала газета "Правда". Язык этой пропаганды был настолько груб и порой истеричен, что большинство читателей, включая даже тех, кто относился с некоторой симпатией к коммунистической идее, не могли не испытывать ничего, кроме отвращения, и быстро перескакивали на последнюю страницу, чтобы узнать новости спорта или погоду.

    Язык этих статей имел особую специфику и отличался от нормальной речи, поэтому ему дали определение "советский", а не русский. Кстати, пропагандистский эффект подобных материалов был прямо противоположен их назначению, по крайней мере среди интеллигенции, и поэтому популярность Америки от них только росла.

    В то же время западная и, в частности, американская пресса в своей критике СССР и коммунизма использовала более профессиональный подход и по возможности цивилизованные выражения. Естественно, что при этом она находила больше сторонников среди своих читателей. В те времена мне приходилось "пробивать" в западной прессе статьи с критикой советских властей и редакторы постоянно правили мои тексты, убирая резкие выражения. Помимо чисто профессиональной этики они преследовали и другие цели, которые мне постоянно и популярно объясняли те, кто понимал толк в таких делах. Во-первых, говорили они мне, в подавляющем большинстве, и это подтверждается многочисленными социологическими опросами, журналисты и редакторы тяготеют к левым идеям и потому всегда пытались как-то смягчить критику социалистического эксперимента, пусть и советского образца без "человеческого лица". Кроме того, говорили они мне, зачем так дразнить советского медведя, у которого столько ядерных боеголовок. Не стоит слишком действовать ему на нервы, чтобы избежать нежелательных и опасных последствий.

    Прошло время, рухнул коммунизм и СССР, и что-то давно ничего не слышно о газете "Правда". В российской прессе по-прежнему появляется много критических материалов об Америке, но их язык (я исключаю желтую прессу), стал более цивилизованным, можно сказать, он вернулся к своим русским корням. Однако, по странной иронии судьбы, советский язык не исчез, а перекочевал, возможно, в некоторой своей реинкарнации, на страницы некоторых американских газет. И несомненным лидером здесь стала вроде бы вполне респектабельная "Вашингтон пост". В течение последних нескольких лет там появляется множество статей о России, где язык очень напоминает прежний "правдинский", разумеется, в английском переводе. Если у вас есть некоторая ностальгия по тем временам, прочтите хотя бы статьи последней недели декабря за подписью главы редакционного отдела "Вашингтон пост" Фреда Хиатта.

    Там вы найдете такие выражения: "...использует прибыль от энергетических продаж для поддержки диктаторов", "купил на корню экс-канцлера", "власть захвачена кликой КГБ" и т.д. Знакомая, брызжущая слюной терминология, не так ли? Кроме того, Хиатт резко критикует президента Буша за то, что тот собирается на саммит "большой восьмерки" в июле 2006 года в Санкт-Петербурге и не требует от Путина резко снизить цену на газ для Украины.

    Я, по своей наивности, считал, что Америка с 1991 года старается учить Россию законам рыночной экономики и что Всемирная торговая организация (ВТО) буквально требует от России ввести рыночные цены на газ. Не нужно быть экспертом в этой области, а просто зайти в Интернет, чтобы убедиться, что нынешняя рыночная цена - это 450 долларов за 1000 куб. метров газа. Насколько я понимаю, Россия предлагает Украине цену примерно вдвое меньшую, но Хиатт этим явно недоволен и настаивает, чтобы Белый дом начал регулировать процесс ценообразования.

    Хорошо бы, если дело ограничивалось только газетой "Вашингтон пост". К сожалению, есть и другие, например, "Уолл-стрит джорнэл", которая щедро предоставляет свои страницы для истерических статей Гарри Каспарова. Их не волнует, что у Каспарова в России такой же авторитет и столько же последователей, как и у Бобби Фишера в США.

    Можно предсказать, что по мере приближения саммита "большой восьмерки" число таких публикаций будет возрастать. Очень скоро в ведущих западных газетах появятся целые страницы рекламных объявлений с резкой критикой Путина и с призывами к переносу саммита в другое место. Понятно, кто будет оплачивать эти объявления, да это никто и не скрывает. Стоимость такой рекламы очень высока, но у меня есть подозрение, что заказчик получает большую скидку, так как текст рекламы настолько близок к идеологической позиции редакторов, что можно пренебречь законами рыночной экономики.

    В России многие считают, что американская пресса выполняет при этом заказ вашингтонской администрации, но можете мне поверить, что это не так. К счастью, нынешний хозяин Белого дома придерживается других взглядов, за что и получает свою порцию критики, наряду с Путиным, хотя, может быть, и в более приемлемых выражениях.

    Цитирую недавнее заявление нового посла США в Москве Уильяма Бернса:

    "Президент Буш высказал полную поддержку идее председательства России в "большой восьмерке" в 2006 году. Основные темы, которые Россия определила в качестве тем для обсуждения в период ее председательства,- это энергетическая безопасность, инфекционные заболевания, образование. Мы считаем их весьма актуальными и очень рассчитываем, что сможем плодотворно обсудить их с Россией и другими партнерами по G8. Кроме того, мы рассматриваем саммит "большой восьмерки", который состоится в июле следующего года в Санкт-Петербурге, как возможность для России показать товар лицом, продемонстрировать свои возможности, свою приверженность идее создания благоприятного климата для бизнеса, который был бы как прозрачным, так и предсказуемым. И доказать, что она продолжает продвигаться по пути создания современных экономических и политических институтов".

    Понятно, что заявления посла не могут быть опубликованы без визы Госдепартамента и Белого дома, поэтому в канун Нового года я предлагаю всем нам проигнорировать новый агитпроп и поднять бокалы за счастливый Новый год и за успех саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

    Поделиться