31.12.2005 03:30
    Рубрика:

    На Новый год Европа не станет "раем" для туристов

    Власти Швеции не рекомендуют жителям даже выходить из дому. В стране остановились поезда, не летают самолеты, а садиться за руль опасно для жизни - слишком высока вероятность аварий. Не лучше ситуация складывается в Дании. Здесь также призывают людей по возможности оставаться в жилищах: на улице - сильный ветер, сугробы, гололед.

    Как пояснили измученным снегопадами немцам метеорологи Германии, атмосферный фронт движется от Средиземного моря. В Италии он привел к многочисленным снегопадам. В Милане улицы покрылись коркой льда. Снегопады - редчайший случай достигли даже Флоренции. В пятницу, правда, вновь появилось солнце. Но уже 31 декабря и 1 января на большей части Италии станет пасмурно, не исключены дожди. Температура ночью от плюс трех до семи, днем - от десяти до тринадцати градусов.

    На северо-восток и запад Франции также обрушились снегопады. Местные жители говорят, что в их края пришли "сибирские" морозы. Дует сильный, порывистый ветер. Из-за заносов оказались блокированными в своих автомашинах почти 10 тысяч человек.

    Они были вынуждены провести морозную ночь в пробках между городами Туль и Нанси. На нескольких маршрутах был нарушен график скоростных поездов, которые связывают Париж с Лионом, Марселем, Монпелье. Их опоздания исчисляются несколькими часами. На праздники синоптики обещают потепление. Однако между 3 и 5 января по ночам и утрам возможны заморозки. Днем не более пяти градусов тепла. Возможны небольшие дожди.

    В Великобритании - снегопады. Правда, в канун и в первый день Нового года синоптики обещают англичнам потепление до восьми градусов. Небо, однако, не очистится от облаков, будут идти дожди.

    В Германии, несмотря на сезон отпусков, в аэропортах непривычно тихо. Многие рейсы откладываются и отменяются. Обледенели взлетные полосы. В такой ситуации, как утверждают метеорологи, снегопад может продолжаться долго. К тому же он будет сопровождаться сильным ветром и резким похолоданием. На ближайшие десять дней температура в Берлине, Баден-Бадене, Бремене, Гамбурге, Мюнхене может опуститься до минус 10-12 градусов.

    В Австрии в праздничные дни синоптики предсказывают морозы. Ночью и утром - до минус девяти градусов, днем - несколько теплее. Вечером 31 декабря обещают даже плюс один градус. Как и везде в Европе, здесь тоже будет идти снег.

    Чехия, Венгрия и Польша встретят Новый год в снежном плену. Что для детей - забава, то для транспорта - паралич. Обильные снегопады, которые шли в течение нескольких последних дней в Чехии, Словакии и Венгрии, в некоторых местах буквально парализовали движение транспорта.

    Сквозь снежные заносы с большими опозданиями пробираются поезда, Снегоуборочные машины не успевают расчищать даже основные магистрали. Сильно затруднено движение по таким автострадам, как автобан Прага-Братислава-Будапешт. Из-за "сибирских" снегопадов, к счастью, пока не сопровождаемых "сибирскими" морозами, многие населенные пункты Венгрии, Словакии и Чехии остались на Новый год отрезанными от внешнего мира. На подмогу дорожным службам власти этих государств намерены вызвать армейские подразделения.

    В Прибалтике относительно тепло. В Вильнюсе - от минус одного до плюс одного. В Риге - минус 2-4 градуса. В Таллине - минус 1-3 градуса.

    Куда больше повезет тем, кто проведет новогодние праздники на южных курортах. В Египте по-летнему жарко: 25-27 градусов. В Таиланде - до 30 градусов тепла. В Индонезии - ночью 21-23 градуса тепла, днем - до 31. Переменная облачность, но без осадков.