31.12.2005 01:00
    Рубрика:

    Телефонные тарифы изменятся в 2006 году

    Какие изменения на рынке связи ждут россиян в новом году

    Все грядущие изменения связаны с вступлением в силу ряда подзаконных актов, над которыми мининформсвязи трудилось весь 2005 год. На сегодняшний день лицензии на оказание услуг дальней связи получили 15 фирм. Однако, по мнению Реймана, в итоге на рынке останутся не более 6-8 операторов. Остальные не смогут построить свои сети и незаметно уйдут из этой сферы бизнеса. Так или иначе, но благодаря развитию на рынке дальней связи конкуренции качество и цена услуг должны стать более привлекательными для абонентов.

    Другое нововведение - возможность выбирать при местном звонке повременный, абонентский или комбинированный тариф, как при звонке с мобильного телефона. Так что теперь всем абонентам придется учиться разбираться в тонкостях разнообразных тарифных планов, их плюсах и минусах, и выбирать, что удобно конкретному человеку. Ведь помимо трех "основных" тарифных планов операторы с 1 января будут иметь право вводить и дополнительные собственного изобретения, предварительно утвердив их в Федеральной службе по тарифам. Таким образом, стоимость звонка со стационарного телефона теперь, как и стоимость звонка с мобильного, может зависеть от времени суток, дня недели или объема оказанных услуг. Впрочем, как сообщили корреспонденту "РГ" в одной из телефонных компаний, реально ввести дифференцированные тарифы операторы смогут не раньше апреля.

    И еще одна приятная новость. Раньше переоформление квартирного "стационарного" номера на нового абонента стоило несколько тысяч рублей, то есть практически равнялось плате за установку нового аппарата. С 1 января 2006 года стоимость этой услуги, в зависимости от региона, будет в среднем равна одной месячной абонентской плате.