11.01.2006 03:00
    Поделиться

    Похмельный синдром на ТВ

    Ирония карнавальной ночи

    С другой стороны, ну что нам надо от новогодней карнавальной суеты в момент, когда мы сидим за накрытыми столами? Особого эстетического удовольствия? Специальной домашней теплоты? Судьбоносной иронии? Не нужно нам всего этого. Спрос на общенациональный "Огонек" - дело прошлое. Нынче - таково веяние времени - к праздничному столу надобен добротный аудиовизуальный аккомпанемент. Что, в общем, и было обеспечено креативными усилиями основных федеральных телеканалов.

    "Ирония судьбы" (как "чудесная мама" Жени Лукашина) и "Карнавальная ночь" (как милый "дедушка" Леночки Крыловой) еще днем 31 декабря минувшего года приготовили телезрителям настроение и удалились, чтобы не мешать Алле Пугачевой, Максиму Галкину, Николаю Баскову, Иосифу Кобзону и остальной гвардии нашего шоу-бизнеса объясняться в любви телезрителям.

    Есть мнение, что между юмористами Галкиным и Петросяном - дистанция изрядного размера. В том смысле, что первый кажется более интеллигентным, изысканным и утонченным. Но когда того и другого - сразу и много, то неожиданно для себя обнаруживаешь, что разницы почти нет.

    Когда-то казалось, что Иосиф Кобзон и Алла Пугачева - это совершенно несовместимые величины нашей эстрады. Иосиф Давыдович олицетворял ее советский официоз, комсомольский задор, гражданственный пафос, а Алла Борисовна - автономность и суверенитет частного человека, частной жизни.

    Теперь оба исполнителя независимо от того, что поют и как поют, смотрятся как авторитеты отечественного шоу-бизнеса. Теперь они интересны не своим творчеством, а своими пиар-акциями. Не своим вокалом, а своими разговорами.

    Чем в последнее время запомнился Кобзон? Конечно, своими жесткими оценками коллег.

    Что осталось в памяти от новогоднего бенефиса Пугачевой в эфире НТВ? Ее обещание усыновить бывшего мужа, если мальчик будет себя плохо вести. Чем далее, тем более я полагаю, их отношения будут напоминать высокие отношения четы Хоботовых.

    А в остальном карнавал как карнавал с переодеваниями известных артистов, с перелицовкой старых шлягеров, с парафразами знаковых фильмов и т.д. Более прочих в этом преуспел Первый. По всей вероятности, он по традиции и выиграл новогоднюю ночь. Интересно, кто занял второе место: "Россия" или НТВ? Но это интерес не художественный, а сугубо спортивный, с которым и связаны кипение страстей, размахивание гэллаповскими рейтингами, победные вскрики: "Мы сделали всех!", "Нет, это мы всех умыли и обули!", "Первый - чемпион" и т.д.

    Бывает в жизни огорченье...

    Второй год кряду нам устроили довольно продолжительные зимние каникулы. Как детям.

    Детям - мороженое, конфеты, мандарины; нам - в основном старые комедии, испытанные временем, рождественские истории, опять же "аншлаги", Аллу Пугачеву, Максима Галкина, Юрия Гальцева, Николая Баскова и комедийные сериалы по вечерам. Все это будет увенчано 13 января новогодними шоу на "бис" уже по случаю встречи Старого Нового года.

    Россия - не Бразилия и не античная Венеция, где карнавалы могли длиться неделями и даже месяцами. Все-таки в глобальном мире довольно трудно жить по особому календарю. Все уже в будни окунулись, а мы не знаем, как себя повеселить, позабавить и распотешить.

    В том, насколько эта похмельная неделька - непосильная ноша для зрителя в психологическом отношении, можно было догадаться еще в прошлом году. Она, кстати, тяжела и для самих телеканалов. Но им легче, поскольку в многолетней борьбе за рейтинги, штампуя юмористические и музыкально-танцевальные шоу в немереном количестве, каналы практически стерли границу между буднями и праздниками. По крайней мере на экране. Телеканалам сегодня легче праздновать, чем не праздновать. У них такой запас карамели, печенья и прочих кондитерских сладостей, что о хлебе насущном можно было бы и забыть...

    В прошлом году телеканал "Россия" рискнул свой развлекательный репертуар разбавить совсем непраздничным сериалом "Курсанты" и выиграл - зритель предпочел его "веселухе".

    Не карамелью единой

    Нынче этот парадокс учтен, и едва ли не все конкуренты принялись разбавлять праздничное меню будничными блюдами. Первый вставил в сетку семейно-бытовые разборки "Лолита. Без комплексов" и "Пусть говорят". "Россия" решила не отпускать на каникулы замыленные сериалы - "Черную богиню" и "Обреченную стать звездой". Кроме того, и на второй и на четвертой кнопках вечерний прайм-тайм заткнули свежим мылом - "Сатисфакцией" (историческая вампука) и "Взять Тарантину" (вампука комедийная).

    Верный тактический ход сделало НТВ, предложив своим зрителям мелодраматическую голливудскую классику - "Римские каникулы", "Мост Ватерлоо", "Касабланку", "Последний раз, когда я видел Париж". Эти ленты, как, впрочем, и советская комедийная классика вроде "Покровских ворот", которая в эти дни была тоже обильно представлена, гарантировали зрителю душевный комфорт, психологическое равновесие.

    Не художественные достоинства мы в них отличаем, не за ради эстетического удовольствия их смотрим по 151-му разу. Мы в них ныряем потому, что там уютно, тепло и совершенно безопасно.

    В этом море плохо забытого и чуток подновленного прошлого кино и набившей оскомину эстрады, конечно же, можно было найти островки чего-то нечаянного, небанального и даже ментального. Например, видеоэссе "Мой папа - Шаляпин", замечательный проект Петра Вайля "Гений места", трогательные документальные ленты про Татьяну Пельтцер и Ролана Быкова. После прошлогоднего фонтана желтой пены, что сопутствовала биографической документалистике про известных артистов, эти картины приятно удивили: могут же, когда за дело берутся телевизионщики с душой, умом и с талантом. А самым впечатляющим мгновением стал фильм Петра Шепотинника с монологом Алексея Германа-старшего о своей судьбе, о своих родителях, о своих фильмах и о выдумываемом им времени, что правдивее реального.

    ***

    В одном из СМИ Константин Эрнст высказался в том духе, что ТВ можно считать сферой обслуживания. Кого-то такого рода декларации царапают своим прагматическим отношением к культуре, частью которой несомненно является и телевидение. Меня нет. Я с ними согласен. У меня претензия к Эрнсту и к остальным руководителям телевизионного сервиса по качеству обслуживания клиентов и калорийности предлагаемого им "товара".

    И самая большая у меня рекламация по части, как говорят общепитовцы, "недовложения" в блюдо оговоренного меню продукта.

    С какой стати убыли на зимние каникулы большие и реальные аналитики в то время, как большая и реальная политика и не подумала отдыхать? Сейчас и олимпийски спокойный Познер, и реальный Павловский, и золотой Соловьев, и рассерженный Пушков кинутся наверстывать упущенное время. Но ведь, как говорится, дорого яичко к Христову дню...

    Поделиться