Новости

11.01.2006 02:50
Рубрика: Происшествия

Разговор с варваром

Заказчиком убийства Пола Хлебникова считают бывшего сподвижника Дудаева

На скамье подсудимых уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Первые двое обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, в убийстве с особой жестокостью, а также в вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе. Причастность нотариуса к убийству Хлебникова выглядит лишь косвенной - следствие считает, что он помог связаться заказчику покушения на журналиста с киллерами. Правда, эту ниточку еще предстоит доказать в суде.

Теперь о предполагаемом заказчике преступления. По версии следствия, которая вчера была озвучена в обвинительном заключении, состоящем из 600 страниц, заказчиком убийства является 52-летний житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. Правда, на малой родине его давно никто не видел - бывший ближайший сподвижник Дудаева находится в бегах. Как утверждается в заявлении Генпрокуратуры, "Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить П. Хлебникова, поскольку журналист в своей книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о нем и критиковал его высказывания". Нухаев и еще двое подозреваемых в организации убийства Хлебникова объявлены в международный розыск. Таким образом, в гибели американского журналиста обвиняются шестеро. В прокуратуре считают, что все участники группировки, кроме нотариуса, также причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства ЧР Яна Сергунина 25 июня 2004 года. По версии следствия, это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники