11.01.2006 00:59

Овечкин и Ковальчук названы лучшими игроками НХЛ

Российские форварды Александр Овечкин и Илья Ковальчук названы лучшими игроками НХЛ

Напомним, что лучшим игроком атакующего плана по итогам последней недели декабря стал форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин. Более того, спустя сутки после того как планета шагнула на год вперед, Овечкина назвали лучшим по итогам месяца.

Россиянин опередил своего главного конкурента в борьбе за титул "лучшего новичка сезона" Сидни Кросби из "Питтсбург Пингвинз".

20-летний российский нападающий в 12 матчах декабря набрал 19 очков, что стало лучшим показателем среди всех игроков, выступающих в Лиге первый полный сезон. В пяти поединках Александр не уходил с площадки без гола. Всего же экс-форвард "Динамо" забросил в нынешнем чемпионате 25 шайб, сделал 24 передачи и уступает в споре российских бомбардиров НХЛ только Илье Ковальчуку, на счету которого 32 шайбы и 31 передача.

Кстати, накануне именно Ковальчук получил приз"Лучшему форварду недели". За отчетный период форвард "Атланты" набрал одиннадцать очков (восемь голов плюс три передачи).

Львиную долю своих шайб Илья забросил в матчах с "Питтсбургом", по всем статьям переиграв канадского вундеркинда Кросби. Впрочем, о Сидни Ковальчук отозвался очень нелицеприятно. В беседе с журналистами Илья отметил, что 18-летний канадец ведет себя на площадке по-хамски. "В матче против нашей команды он играл очень грубо. Мне кажется, в его возрасте уже надо понимать, что на площадке делать можно, а что нет. Бить соперника по лицу, ломать клюшки... Он, по-моему, еще просто не вырос".

Интересно, что в момент, когда Кросби отправился на скамейку штрафников, Ковальчук реализовал численное преимущество "Атланты" и после заброшенной шайбы указал пальцем на канадца, как бы говоря тому, что именно он виноват в пропущенной шайбе.

Безобидный жест россиянина вызвал неадекватную реакцию канадской прессы. Один из журналистов заявил, чтобы Илье за подобный жест следовало бы... сломать руку. Впрочем, Сам Ковальчук на подобные разговоры не отвлекается, заметив, что предпочитает отвечать на подобные высказывания очередной голевой атакой, а не потоком брани на страницах СМИ.

А вот Александр Овечкин всеми мыслями уже на Олимпийских играх в Турине. Об этом он рассказал в телефонной беседе с нашим корреспондентом.

Российская газета | Александр, накануне стартующей менее чем через месяц Олимпиады вы набрали хорошую форму. Означает ли это, что в Турине можно ожидать пика формы?

Александр Овечкин | Я вошел в нормальный игровой ритм, у меня стало получаться лучше реализовывать моменты. В клубе моей игрой довольны, да и что скрывать - самому приятно, когда на тебя соперники смотрят с опаской. Безусловно, постараюсь, чтобы к Олимпиаде неточностей и ошибок стало еще меньше. Мое дело - забивать шайбы, и чем больше их будет в НХЛ или в играх за сборную, тем лучше. Понятно, что к Турину отношение у меня особое. Но я вас уверяю - так же думает каждый, кто получил приглашение в команду. Ведь от этого во многом будет зависеть результат сборной и престиж нашего хоккея.

РГ | На какое место может рассчитывать наша команда в Италии?

Овечкин | А почему мы должны кого-то бояться? Уверен, нам вполне по силам стать первыми! Надо просто стараться в каждом матче показывать стопроцентный результат, забивать много шайб, четко играть в обороне. Других рецептов победы еще не придумали. (Смеется.)

РГ | Кого из конкурентов вы бы назвали главными соперниками нашей сборной?

Овечкин | Это и канадцы, и американцы, финны, шведы, чехи. Круг претендентов на награды остается прежним. Но мы способны обыграть любую команду.

РГ | Многие мои коллеги считают, что приз "лучшему новичку сезона" у вас в кармане. Вы с такими выводами согласны?

Овечкин | Рано еще вы меня поздравляете... Это очень серьезная и важная награда, но сейчас об этом стараюсь не думать, хотя, разумеется, очень хочу, чтобы первой в списке стояла моя фамилия.