11.01.2006 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин посетил Якутию

     Огромный ресурсный потенциал Якутии - предмет особой гордости не только ее президента Вячеслава Штырова, но и федерального центра. В местном художественном музее даже лежит ландшафтная карта региона, где все алмазные копи и золотые рудники обозначены драгоценными камнями и металлом. А ведь в недрах Якутии еще лежат уголь, нефть, газ, которые до сих пор ничем не служат на благо страны.

    Владимир Путин, говоря о необходимости развития транспортной системы региона, нефтегазовой и угольной отрасли, среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства, не забыл предупредить собравшихся, что экономика не должна ориентироваться исключительно на добычу и экспорт сырья. Правда, как показал дальнейший ход совещания, чиновники не очень вняли такому внушению, за что и получили камень в свой огород.

    Губернатор Штыров из всего обилия различных проектов начал докладывать с наиболее перспективной темы - нефти. У Якутии есть Талаканское месторождение, а у Кремля - планы построить трубопровод к Тихому океану, чтобы выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Администрация Якутии, похоже, не дождется, когда сможет подключить свои нефтяные залежи к трубе и уже в следующем году готова начать строительство 600-километрового участка, чтобы в Усть-Куте подключиться к трубопроводу Тайшет-Находка.

    Большие планы существуют и на Эльгинское угольное месторождение, которым в Якутии, похоже, гордятся не меньше, чем собственными алмазами. Однако его перспективы зависят прежде всего от подводки сюда железнодорожной ветки. План ее строительства доложил глава РАО РЖД Владимир Якунин, чья компания готова вложить в проект 2 из необходимых 2,7 миллиарда долларов. При этом он пожаловался, что все интересуются акциями самого месторождения, но никто так и не вышел с предложением разделить расходы на строительство железнодорожной нитки.

    Услышав это, президент предупредил, что принцип частно-государственного партнерства не означает, что государству должны ложиться на плечи многомиллионные проекты по созданию инфраструктуры, а другая сторона должна наживаться за счет купленных дешево ресурсов. "Если мы сначала распределяем запасы за пять копеек, а потом за счет государства подводим инфраструктуру, то тогда те, кто туда пришел за эти пять копеек, сразу получают такую прибыль ни на чем, которую нельзя считать обоснованной с точки зрения государственных интересов", - заявил Владимир Путин. Так что либо все участвуют на равных правах, либо потом собственники месторождений должны компенсировать государственной казне хотя бы часть расходов на создание инфраструктуры.

    Столь же негативно глава государства отреагировал и на планы по экспорту угля с Эльгинских залежей. Он отметил, что это важный момент, но неплохо было бы правительству представить план использования коксующегося угля и внутри страны - лично президента, подчеркнул он, это порадовало бы больше. "А так большого ума не надо", - заметил Путин. Вячеслав Штыров, конечно, попытался пояснить, что за границу пойдет лишь 50-60 процентов от добычи, но ему это, кажется, удалось плохо.

    Вообще, в Якутии главным виновником всех своих бед считают Белый дом, который не сильно проникается в проблемы региона, занимающего шестую часть всей России. Вот и развитие водных путей региона тормозится из-за того, что в свое время после печально известного разлива Лены, смывшей целый город Ленск, правительство добилось перевода водного налога с мест в центр. А теперь эти деньги могли бы пригодиться, чтобы развивать речной флот, износ которого по всей стране ужасающий.

    "Когда в свое время мы обсуждали эту часть изменений в налоговом законодательстве, меня правительство убеждало в том, что это необходимо сделать как раз для того, чтобы лучшим образом решать вопросы водного хозяйства. А теперь министр (министр транспорта Игорь Левитин. - Прим. "РГ") говорит, как бы нам эти деньги вернуть. Зачем деньги забрали тогда?" - удивился глава государства.

    Поделиться