12.01.2006 05:00
    Поделиться

    Путин и Ющенко прошли политический экзамен

    Торжественная церемония официального утверждения на очередной срок авторитетного лидера одного из самых динамичных государств СНГ едва не оказалась окутана "газовой завесой".

    Похоже, что президента Казахстана в эти дни меньше всего беспокоил сорокатрехградусный мороз, накрывший Астану. О холоде невольно забудешь, когда один из высокопоставленных гостей, летевший к хлебосольному хозяину на торжество, едва ли не на "посадочной полосе" получает правительственный кризис, устроенный своими законодателями.

    Но не зря Нурсултан Назарбаев считается одним из самых мудрых политиков на постсоветском пространстве. Он сделал все, чтобы сгладить тот негативный эффект, который мог бы затмить атмосферу праздника. А в более широком плане угрожать целостности Содружества. Тем более с учетом того, что кризис спровоцирован возникшими недомолвками в отношениях двух ключевых членов Содружества.

    Высший пилотаж политика состоит в том, чтобы все хитроумные комбинации и ход его переговоров с визави до наступления результата оставались не доступными обывательскому глазу. Но судите сами. За спиной президента, временно покинувшего пределы своей страны, разгорается настоящая политическая буря, в ходе которой премьеру, выдвинутому тем же президентом, предлагается покинуть свой пост. Есть отчего вспылить и рвануть на родину.

    Тем не менее президент Ющенко не поддается эмоциям, не пытается спешно сесть в самолет и покинуть торжества, читай - "мини-саммит" СНГ.

    Более того, после встречи с Назарбаевым в среду утром глава Украины выходит к журналистам заметно успокоившимся, явно держащим ситуацию под контролем. Спокойно, убедительно доказывая тем, что решение парламента Украины, отправившего в отставку правительство страны в отсутвие президента, "остается непонятным, нелогичным, неправильным за 80 дней до парламентских выборов". По его словам, это единственный способ действий той власти, которая так тяжело уходит с политического олимпа Украины.

    Сам Назарбаев, как изощренный восточный политик, чувствуя подвох, который неизбежно таит в себе пресловутый "газовый вопрос", в своей речи обозначил проблему энергетической безопасности как один из главных приоритетов внешней безопасности СНГ. А это значит, что из, казалось, "двусторонней" отныне газовая проблема становится "стратегической" в хорошем понимании этого слова. Иными словами, в СНГ растет понимание, что в ближайшее время отношения внутри стран Содружества пройдут "нешуточную проверку газом".

    Также не случайно, что после встречи с президентом Украины Владимиром Ющенко президент России Владимир Путин подчеркнул, что, помимо энергетических и газовых вопросов, "есть и другой, огромный комплекс проблем".

    Но драматургия "газового" сюжета, едва ли не вышедшего на первый план в Астане, была бы неполноценной без Вашингтона, ревностно и порою импульсивно следящего за всеми процессами, происходящими на постсоветском пространстве. На прошлой неделе с довольно резким выпадом в адрес "газовой" политики Москвы в отношении Киева выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. Причем она договорилась до того, что не только обвинила Россию в политическом давлении на Киев, но и поставила под сомнение способность нашей страны обеспечить энергетическую безопасность Европы. И в перспективе быть "ответственным членом "большой восьмерки".

    А бывший посол США на Украине Уильям Миллер и вовсе расценил российско-украинское соглашение по газу как попытку России "вернуть Украину". Добавим, что все эти выступления американских политиков прошли на фоне мощной "газовой" кампании антироссийской направленности, ведущейся в мировых СМИ.

    На подобные заявления немедленно отреагировал российский МИД, в котором "с удивлением восприняли тональность высказываний госсекретаря США по российско-украинским отношениям в газовой сфере". При этом на Смоленской площади фактически подвергли сомнению знание Кондолизой Райс базовых принципов рыночной экономики. "Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо "постепенно", - говорится в заявлении МИДа России.

    Между тем

    О важности этого вопроса для российской стороны свидетельствует и то, что 10 января позиция Москвы была еще раз озвучена на этот раз в ходе телефонного разговора главы МИДа России Сергея Лаврова и Кондолизы Райс. "Лавров вновь привлек внимание к неуместности тех откровенно политизированных, предвзятых комментариев, которыми в США сопровождался диалог между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по условиям их хозяйственного взаимодействия", - говорится в сообщении МИДа России.

    Поделиться