12.01.2006 03:00
    Поделиться

    Россияне и белорусы получат равные права

    С момента подписания рамочного договора о равных правах граждан двух стран прошло более 6 лет, но не все проблемы удадось решить. Для граждан России в Беларуси порядок получения вида на жительство требует выдачи первоначального разрешения на временное проживание. В России же иностранец, задержавшийся на 3 месяца, получает статус временно пребывающего, планирующий "погостить" 3 года считается временно проживающим, а вид на жительство дается на 5 лет с последующей пролонгацией без ограничений. Между тем уровень миграции населения двух наших стран довольно высок. Остаются в подвешенном состоянии вопросы с получением пенсий, пособий, есть проблемы с оказанием медицинской помощи из-за бюрократической волокиты с получением вида на жительство. На оформление необходимых документов порой уходят долгие месяцы.

    В некоторых российских регионах, в частности, от белорусов требовали заполнения миграционной карты, хотя существовала договоренность об их отмене. Многие вопросы были не урегулированы, только продекларированы. "А если какая-то процедура не закреплена законодательно, - говорит Василий Шолодонов, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, - то возникает ряд вопросов по ее реализации".

    Словом, автором проекта соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории стран - участниц Союзного государства стала сама жизнь. По словам В. Шолодонова, с момента подписания этого документа изменится очень многое. Россияне и белорусы, прибывающие в союзную страну, не будут заполнять миграционные карты. Теперь это право закреплено международным соглашением, которое выше национального законодательства. Кроме того, увеличен срок пребывания граждан наших стран без регистрации до 30 дней. Основанием для получения вида на жительство будет являться лишь факт белорусского (российского) гражданства без учета срока временного пребывания и разрешения на временное проживание.

    Проект второго соглашения между правительствами Беларуси и России касается оказания медицинских услуг. Как и прежде, для граждан наших государств скорая и неотложная помощь, а также диагностика и лечение социально опасных заболеваний будут беспрепятственными и бесплатными. Соглашение распространяет это право и на лечение в государственных и муниципальных учреждениях тех россиян и белорусов, которые постоянно проживают на территории союзной страны. Права временно находящихся или работающих также защищены отдельной статьей. Обязательная медицинская страховка, например, станет непременным атрибутом трудовых соглашений между гражданами Беларуси и российскими фирмами, пригласившими их на работу. Нынче единого порядка нет. Финансирование медицинского обслуживания граждан государств - участников Союзного государства будет предусмотрено в бюджетах России и Беларуси.

    Недавно в редакцию "СОЮЗа" пришло письмо от внука 80-летнего строителя из Беларуси, который всю жизнь провел на крупнейших стройках Советского Союза, но теперь не получает пенсию, поскольку не оформил документы и остался прописанным в одной из автономных республик России. На родине, в Беларуси, старик живет без прописки и зарабатывает на хлеб насущный тем, что ремонтирует сельчанам заборы. "Помогите дедушке! Стар он стал и слаб", - просит внук. Так вот третий документ, который в январе будет вынесен на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного государства, - договор о сотрудничестве России и Беларуси в области соцобеспечения - поможет решить проблемы не только таких дедушек, но и семей, воспитывающих детей, потерявших кормильца, безработных, работников, получивших травмы на производстве. Речь идет о едином порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и даже помощи на погребение.

    По словам начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентины Королевой, сегодня при переезде из одной страны в другую пенсионеру, чтобы получать денежное содержание по старости, нужно прежде оформить вид на жительство.

    По соглашению стран - участников СНГ 1992 года пенсионные обязательства перед иммигрантами берет на себя принимающая сторона. В Российской Федерации на оформление документов уходит год-полтора. А на какие деньги жить? Проектом российско-белорусского договора предусмотрено, что каждая страна будет платить человеку пенсию за стаж, заработанный им после распада СССР на ее территории. Иными словами, при переезде в Россию белорус будет по-прежнему получать пенсию из отечественного пенсионного фонда. Если же человек успел за минувшие 14 лет поработать и в России, и в Беларуси, то обе страны и будут содержать его в старости. За время, отработанное при СССР, платит пенсию страна, ее назначившая. В основу пенсионного обеспечения граждан союзных стран заложен принцип пропорциональности и экспорта пенсии. Как только, к примеру, белорусский пенсионер покидает свою страну и переезжает в Россию, с ним вместе "едет" и его пенсия. Тем самым получение вида на жительство в этом вопросе перестает быть определяющим.

    Социальные пособия в России и Беларуси также различны - по сумме и принципам назначения. Скажем, в Беларуси на ребенка от рождения до 3 лет государством положено пособие независимо от уровня дохода семьи. В России срок предоставления господдержки мамам вдвое меньше. Неодинаковы и пособия по безработице. Как платить гражданину Беларуси, проживающему в России?

    - Прежде порядок выплаты социальных пособий не был законодательно урегулирован вообще, - говорит В. Шолодонов, - дадут - хорошо, нет - плохо, но доказывать что-либо, спорить сложно. Договор 1999 года предусматривал равные права на социальное обеспечение, но он был рамочным. А ведь дело приходилось иметь с конкретными судьбами.

    - При подготовке договора о сотрудничестве в социальной сфере мы шли от жизни, - рассказывает министр труда и соцзащиты Беларуси Антонина Морова, - где живет ребенок, в той стране на его содержание и будет выплачиваться пособие. Где произошел несчастный случай на производстве, там и предусмотрена материальная компенсация. По законам страны проживания. А вот пособие на погребение можно будет получить дважды. Если гражданин России приехал в Беларусь и, не дай бог, умер, то его родственники получат материальную помощь на ритуальные процедуры и в России, и в Беларуси.

    И последнее соглашение России и Беларуси, подготовка которого в правительствах двух стран будет завершена на днях, касается принципов налогообложения. Проблема давно назрела. Если гражданин Беларуси, например, решил годик-другой поработать на стройках России, то с полученных им доходов в бюджет Российской Федерации зачастую брали 30 процентов, а у коллеги-россиянина - только 13. И хотя проект нового межправительственного документа еще проходит последние стадии внутригосударственного согласования, информационные агентства сообщили приятную весть. Минфин России уже направил в территориальные налоговые органы страны указание: применять ставку налога от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Беларуси с первого дня пребывания их в РФ, то есть как потенциальным налоговым резидентам России. Кстати, таковым считается человек, отработавший свыше 183 дней в году.

    Подписание на заседании ВГС пакета подготовленных документов позволит решить все назревшие проблемы и на деле обеспечить равные права граждан России и Беларуси.

    Поделиться