12.01.2006 03:00
    Поделиться

    Минобороны займется жильем и социалкой

    Но минобороны "никому ничего просто так не отдаст" - ни землю, ни недвижимость, с которыми намерено расстаться за ненадобностью. Тех, кто рассчитывал "на халяву" поживиться за счет военных, глава ведомства, вице-премьер Сергей Иванов вчера с думской трибуны прямо предупредил: собственность минобороны, "высвобождаемая из военного оборота", будет выставляться на открытые, прозрачные торги. А полученные в результате этих торгов деньги пойдут на ускорение решения жилищной проблемы - приобретение квартир для военнослужащих. Активное использование рыночных механизмов, по словам Сергея Иванова, позволило получить в прошлом году 3,5 тысячи квартир. В этом году министерство рассчитывает на шесть тысяч.

    Именно жилищную проблему вице-премьер поставил на первое место, рассказывая депутатам Госдумы на первом в этом году "Правительственном часе" о социальной защищенности военнослужащих.

    В прошлом году впервые за последнее десятилетие удалось сократить очередь нуждающихся в жилье военнослужащих на восемь тысяч человек. Это, конечно, мало, если учесть, что на сегодняшний день 130 000 семей военнослужащих остаются без квартир. И еще примерно 31 тысяча нуждается в улучшении жилищных условий. Помогают решить квартирный вопрос и жилищные сертификаты, которые выдаются увольняющимся в запас. Правда, пока сертификаты, по словам Иванова, работают только в провинции. В столичных регионах, крупных городах, где средняя стоимость квадратного метра существенно отличается от той, что предусмотрена, приобрести по сертификату жилье невозможно. И, для того, чтобы выйти из этой сложной ситуации, президент дал поручение о выделении в 2006-2007 годах по 15 миллиардов рублей. По оценкам минобороны, около 60 процентов этих средств пойдут как раз на то, чтобы максимально приблизить размеры государственных субсидий к реальной стоимости жилья в проблемных субъектах Федерации. А на остальные деньги Иванов планирует закупать готовое жилье для тех военных, которые остаются на службе. Потому что парадокс получается: уволишься - жилье получишь, продолжишь носить погоны - будешь ждать квартиры неизвестно сколько. Вся система, считает Иванов, поставлена с ног на голову и приводит к тому, что молодые офицеры ради квартиры увольняются, хотя могли бы служить еще долго.

    Коммунист Тамара Плетнева нашла простое решение этой проблемы: пусть государство само строит и бесплатно выдает служивому человеку жилье.

    Ежегодный военный бюджет тогда должен состоять из пары триллионов рублей - выразил в цифрах предложение Плетневой министр обороны. "Что тогда будет с экономикой вообще?"

    Советская система, констатировал Сергей Иванов, вошла в противоречие с рыночными условиями и возможностями государства. У минобороны больше нет строительных войск. "Как нет и не будет уборки урожая. И не просите", - кстати заметил он.

    Но логичное и не противоречащее кадровой политике решение жилищной проблемы, как выясняется, все-таки есть - это ипотечная система. Уже 22 тысячи молодых офицеров и контрактников, по словам Иванова, получили на спецсчета по 37 тысяч рублей. И чем дольше они будут служить, тем больше смогут накопить денег на квартиру.

    Кроме того, министр пообещал расширить Фонд служебного жилья, что позволит уйти от "унизительной практики, когда военнослужащему приходится снимать жилье в городском секторе".

    Иванов не мог не согласиться с депутатами в том, что для социальной защищенности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ветеранов службы и членов их семей требуется денег значительно больше, чем предусматривается главным финансовым документом страны. Это подтвердил и министр внутренних дел Рашид Нургалиев: у милиции, где служба и опасна, и трудна, похожие проблемы и с обеспечением жилья, и с денежным довольствием. Меры, предпринятые в прошлом году, по словам Иванова, "позволили лишь отчасти улучшить жизнь людей в погонах".

    Правительство намерено сделать профессию военного привлекательной по всем показателям - по моральным и по материальным. Это оптимистическое заявление сделал на "Правительственном часе" министр финансов Алексей Кудрин - сам сын военного и подполковник запаса. В течение трех лет, сообщил он депутатам, и денежное довольствие, и, соответственно, военные пенсии планируется увеличить на 67 процентов. Средний доход на каждого члена семьи военнослужащего станет выше, чем средний доход по России. Уже с первого января 2006 года денежное довольствие, по словам Кудрина, вырастет на пятнадцать процентов.

    102 вопроса захотели задать министрам депутаты. "Это рекорд", - констатировал председатель Госдумы Борис Грызлов. Народных избранников интересовали и проблемы с выплатой "боевых", и слухи о сокращении отсрочек от призыва на военную службу, и судьба военных вузов, и воспитание истинных патриотов, готовых не только за деньги, а и за идею защищать Отечество.

    Сергей Иванов напомнил думцам, что так называемые боевые за участие в боевых действиях на Северном Кавказа отменены, чтобы исключить коррупционный соблазн. Какой была практика, - делился Иванов наболевшим, - брал человек справку, что "от" и "до" находился на территории Чечни. Он может и ни в каких боевых действиях участия не принимал, поваром был, а суд на основе этой справки принимал решение - выплатить за весь срок боевые.

    Сергей Иванов сообщил депутатам, что в нынешнем году правительство внесет в Думу четыре законопроекта по военному ведомству - о сокращении отсрочек в связи с переходом в 2008 году на двенадцатимесячную службу по призыву, о ликвидации института прикомандированных, о военных центрах при гражданских вузах, которые будут готовить высококлассных специалистов для армии. Предполагается также ужесточить ответственность за несоблюдение военнослужащими условий контракта. Если выпускник военного вуза не отслужил положенные пять лет и увольняется без уважительных причин, ему могут предъявить требование вернуть потраченные государством деньги на его образование. Минобороны научилось считать.

    Поделиться