Новости

12.01.2006 02:00
Рубрика: Власть

Проектная мощность

Региональные проблемы решаются с привлечением федеральных средств

Как известно, в национальные проекты, которые в наступившем году будут поступательно развиваться, входят несколько направлений, такие, как образование, здравоохранение,  жилищное строительство  и сельское хозяйство. Предусмотрена реализация 35 целевых программ. Как уже сегодня очевидно, выполнить намеченное будет не просто. Но для того и задача ставится…

Вместе с тем, необходимо решать проблемы «регионального масштаба». Некоторые из них решаются со скрипом, иные – весьма успешно. Одна из программ, особо важных для области, предусматривает полную газификацию региона. По словам вице-губернатора Александра Цапина, вместо ввода предварительно намеченных на 2006-й год 1200 километров газовых сетей будет построено 1400. Таких темпов сооружения газопроводов область еще не знала.

Что касается строительства жилья, то, несмотря на сравнительно бурный рост объемов, отмечается и не менее бурный рост цен на квадратные метры. При достаточно дорогих тарифах ипотечного строительства, это делает новую квартиру недоступной для большинства жителей области.

Помочь потенциальным новоселам призвана областная программа «Доступное жилье». Но при постоянном росте цен на энергоресурсы, кирпич и другие строительные материалы выполнить намеченное трудно. Не случайно, с рынка строительства жилья вынужденно удалились десятки фирм.

С 1 января в стране дан старт программе приоритетного президентского проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Намечено освоить более 17 миллиардов рублей. Но селян всерьез начинает беспокоить традиционный вопрос о ценах на ГСМ во время посевной. Как известно, с 1 января ценам на горючее  разрешено двигаться вверх, до «мирового уровня» – подошел к концу мораторий на их повышение. Эксперты видят здесь «вилку» – один рост цен на ГСМ способен  «съесть» все отпущенные на программу деньги.

Проблемным видится в новом году и обеспечение жителей мясом и продуктами из него. Суть в том, что животноводческих ферм за последние годы стало значительно меньше, чем было в начале 90-х,  производство свинины и говядины по-прежнему уменьшается. Проектом предусмотрено развитие животноводства, но пока одна надежда остается на птицу, при условии, что ей не будет грозить «птичий грипп».

Финансирование здравоохранения, как сообщили в областной администрации, пойдет по 11 программам. В первую очередь, решено подготовить больше врачей общей практики или, как их еще называют, семейных. Именно благодаря программам в лечебных учреждениях начнется постепенное замещение старого, изношенного диагностического оборудования новым. В больницы области поступят укомплектованные оборудованием машины «скорой помощи». Предусмотрены дополнительная иммунизация населения вакцинами по потребности и развития едва ли не главного звена – профилактики распространенных заболеваний. Больше внимания будет уделено качеству медицинской помощи. Таким образом, за два года на развитие здравоохранения в области будет освоено 2580 миллионов рублей.

Координационный совет, возглавляет который вице-губернатор Сергей Наумов, намерен контролировать прохождение финансов и поступательное развитие направлений, выделенных в категорию приоритетных.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область